В 40-градусную жару азербайджанцы собрались у посольства Польши – ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА БАКУ, ТБИЛИСИ И ЕРЕВАНА

13:36 22 Августа 2019
В 40-градусную жару азербайджанцы собрались у посольства Польши – ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА БАКУ, ТБИЛИСИ И ЕРЕВАНА
1882

Все страны, за исключением Армении (и это понятно, учитывая армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, - авт.), открыты для граждан Азербайджана. В поисках хорошо оплачиваемой работы, лучшей жизни или просто путешествуя, мы начинаем покорять города. Но, чтобы сделать шаг к своей мечте, нам нужно получить «добро» страны, в которую собираемся. Для этого достаточно обратиться в представительство иностранного государства в Азербайджане и получить визу.

Виза – это документ, позволяющий иностранцу въехать на территорию другого государства. Если раньше нам приходилось занимать «живую» очередь, чтобы сдать документы на получение визы, то с развитием информационно-коммуникативных технологий эта процедура облегчилась. Зайдя на сайт интересующего вас дипломатического представительства, вы найдете необходимую информацию о том, какие нужны документы и как «договориться» о встрече.

Зарегистрировавшись, приходите в посольство в назначенное время (учтите, без опоздания), сдаете документы и оплачиваете визовую пошлину (для каждой страны свои расценки). Через определенное время вам либо откажут в визе, либо она будет красоваться в загранпаспорте.

Обычно диппредставительства не «обижают» азербайджанских граждан, желающих попасть в их страны. Наоборот, они создают максимум условий для быстрого оказания качественных услуг. К примеру, некоторые из них создали Центры для приема документов. Но каково было наше удивление, когда мы столкнулись с жалобой в адрес посольство Польши в Азербайджане.

Вот, что пишет на своей страничке на Facebook журналист, политический обозреватель JAMnews Шахин Рзаев: «Консульская служба посольства Польши в Баку обращается с нашими гражданами самым бесчеловечным образом. Около 30 людей, в том числе пожилые, вынуждены стоять на улице под солнцем в 40 градусную жару, ожидая своей очереди на сдачу документов для визы. И это несмотря на то, что все они резервировали время подачи онлайн! Пяти минут наблюдения было достаточно, чтобы увидеть, как двое посредников подходят к ждущим, предлагая «ускорить процесс». Почему посольство Польши не создает Центры для приема документов на визу как остальные страны Евросоюза? Неужели у них есть свой «интерес» в таком положении?».

Под статусом Ш. Рзаева начались нешуточные дебаты. Учитывая общедоступность комментариев, Vesti.az представляет некоторые из них:

Svyatoslav Pidgorny: «Было б интересно, если бы вы, как журналист, убедились - действительно ли эти посредники замешаны в коррупционных схемах с участием официальных лиц ЕС, или просто раскручивают на бесполезные затраты отчаявшихся от жары граждан».

Гусейн Ред Исмаилбейли: «История давняя и никак не находит своего решения».

Adil Schamiyev: «Там вообще невозможно взять онлайн день для встречи. Сотрудники путём посредников продают эти же дни за 200-250 баксов».

Мурад Гаттал: «Обычный шенген получил достаточно легко. Ну, да, пару часов лишних относительно назначенного времени постоять пришлось, но никаких «помогал» не замечал. Что касается визы d (национальная долгосрочная), то … запишешься онлайн. Однако на фб есть посредники, которые предлагают поспособствовать за вознаграждение. Мошенники или таки нет?».

Isayeva Safura: «У нас было то же самое. Внутрь зашли только, спустя полтора часа после забронированного времени».

Оказалось, что проблема, с которой столкнулись граждане Азербайджана в посольстве Польши, характерна также и для наших соседей - Армении и Грузии. Вот, к примеру, что об этом пишут активные пользователи соцсетей под статусом Ш. Рзаева:

Dimitri Avaliani: «У нас тоже на улице стоят. И еще грубый охранник-солдафон. Я на него знакомым в консульстве настучал».


Arthur H. Hovhannissian: «Оказывается, и в Баку есть недовольства консульскими услугами, оказываемыми посольством Польши. Полагаю, что это уже стиль их работы».

Чтобы прояснить ситуацию Vesti.az обратился к первому секретарю посольства Польши в Азербайджане по вопросам политической и энергетической политики, а также помощи в целях развития Каролу Кумальскому. Чтобы получить официальный ответ на интересующие нас вопросы, он посоветовал письменно обратиться в диппредставительство. Однако господин Кумальский все же согласился ответить на пару вопросов.

- Почему зарегистрированные онлайн граждане не могут своевременно сдать документы?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Пошлите в официальном письме имена и фамилии людей, столкнувшихся с такой проблемой. Консул обязательно рассмотрит этот вопрос.

Возможно, господин Кумальский, консул и рассмотрит этот вопрос. Но, имея на руках данные недовольных граждан, легко придумать причину и не выдать им потом выстоянную визу.

- Люди жалуются, что сотрудники Консульской службы посольства через посредников продают очередь на подачу документов?

- Посредством сайта и страницы на Facebook мы часто обращаемся к гражданам Азербайджана с просьбой информировать правоохранительные органы в случае, если так называемые посредники предлагают им ускорить процесс подачи документов и решить другие вопросы за деньги. Посольство не имеет к этой нелегальной деятельности никакого отношения.

Согласимся с господином Кумальским, что сотрудники посольства не будут втягивать себя в эти «грязные» игры, учитывая дружеские отношения наших стран. Однако, каким образом посредникам удается решать такого рода проблемы на территории другого государства, не имея на то разрешения?

- Почему посольство Польши в Азербайджане не создает Центры для приема документов на визу как остальные страны Евросоюза?

- Этот вопрос на стадии рассмотрения. Однако его решение стоит не за нашим диппредставительством. Подобные центры есть в Украине, Беларуси и других странах, кроме Азербайджана.

Будем надеяться, что Консульская служба посольства Польши в Азербайджане пересмотрит процесс онлайн регистрации граждан, желающих получить визу, и длинные очереди вместе с их посредниками-мошенниками канут в лету.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА