Социум
- Главная
- Социум
Туберкулез в Азербайджане: солнце - всему голова
Когда-то давно, еще в 19 веке, в Европе выработался общепринятый стандарт женской красоты: тонкая, изящная, бледная девушка с румянцем на щеках и блеском в глазах.
Все эти черты были признаками аристократичности. Плюс ко всему приветствовались определенные повадки, манера поведения, естественным образом вытекающие из описанного облика. Тонкая и ранимая душевная организация, легкая возбудимость с полуоборота, ум и чувствительность, нервозность и частая смена настроений. Окружающие полагали, что всю эту сложную картину личности «вылепили» нервные потрясения и безответная любовь. Однако никакой связи между тонкостью душевной и телесной худобой, конечно, не могло быть. А вот плохой аппетит на фоне постоянно повышенной температуры, бледность и непроходящий кашель имели прямое отношение к туберкулезу легких или чахотке, модному в ту пору заболеванию. Вплоть до XX века туберкулез был практически неизлечим.
Книгочеи должны помнить литературные произведения, в которых главные герои болеют и умирают от чахотки: плохо питающиеся студенты, бывшие заключенные, проведшие в сырых казематах долгие годы, бледные столичные девушки и, разумеется, женщины легкого поведения. Все эти «Маргариты Готье» («Дама с камелиями» А.Дюма), а позднее и «Патриции Хольман» («Три товарища» Э.М.Ремарк) сослужили плохую службу в популяризации чахотки, вернее, всего того, что ее сопровождает. Излишняя худоба и бледность победили крепкое тело и здоровый румянец, которые считались показателями низкого происхождения и грубости натуры. Действительность же была и впрямь ужасной. В обществе свободно перемещались люди с открытой формой туберкулеза, посещали научные собрания, балы и спектакли в опере, ходили в гости и, разумеется, заражали встречных – поперечных с низким уровнем иммунитета. От того и количество больных было чрезмерным. А смертность от чахотки была настолько частой, что стала даже привычной. От заболевания погибло множество известных и талантливых личностей: Константин Аксаков, Эмили Бронте, Федор Достоевский, Франц Кафка, Джейн Остин, Антон Чехов, Вивьен Ли и множество других.
Прошли десятилетия, изменились модные течения, а космические корабли избороздили просторы Вселенной, но некоторые вещи остались неизменными. Например, все та же чахотка. И свободное перемещение больных туберкулезом (даже открытой формой заболевания!), к примеру, в торговых центрах, рынках, учреждениях, пользование общественным транспортом, посещение кафе и ресторанов, стоматологических клиник.
По данным ВОЗ, туберкулез остается одним из наиболее смертоносных инфекционных заболеваний в мире: каждый год он уносит 1,6 миллиона жизней и причиняет страдания многим миллионам людей, нанося колоссальный ущерб семьям и обществу. Пандемия COVID-19 серьезно подорвала успехи, достигнутые в борьбе с туберкулезом за предыдущее десятилетие. И это при тех возможностях, которые дает человечеству современная медицина.
«Туберкулез поддается профилактике и лечению, и, тем не менее, это заболевание уже многие тысячелетия приносящее страдания человечеству, продолжает каждый год причинять все новые страдания и уносить жизни миллионов людей, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – ВОЗ полна решимости оказывать странам поддержку в усилении мер по борьбе с туберкулезом посредством расширения доступа к услугам по профилактике, выявлению и лечению туберкулеза в контексте обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения, а также в укреплении защиты от эпидемий и пандемий».
Но решимость ВОЗ упирается в ряд объективных проблем и тривиальный человеческий фактор. Страждущие, проигнорировавшие профилактику и избежавшие лечения, с чистой совестью и открытой формой туберкулеза ходят в те же места общего пользования, что и здоровые пока люди.
Чем же опасен носитель открытой формы туберкулеза? А тем, что он может заразить здоровых людей, не нося маску, чихая и кашляя во все стороны, не прикрываясь платком или салфеткой, брезгуя дезинфекцией, и при этом даже не будучи больным туберкулезом.
Существует стереотип, что чаще всего туберкулезом заболевают люди, сидящие в тюрьмах и колониях. Еще в эпоху СССР именно в Азербайджане показатели по туберкулезным больным, находящимся в местах заключения, вызывали обоснованную тревогу. В плохо проветриваемых камерах сыро и холодно, при этом плотность заключенных в одной маленькой комнате довольно большая – от трех до шести человек. Как рассказывают сопричастные с проблемой люди, и сейчас проблема туберкулеза среди заключенных не теряет своей актуальности и остроты.
Был случай, рассказала Vesti.az жительница одного из спальных районов Баку по имени Илона С., произошедший в то время, когда из тюрьмы вернулся домой сын ее соседки по лестничной площадке. По словам взволнованной этим обстоятельством рассказчицы, личность парня не вызывала у нее никаких нареканий, но вот его кашель, худоба и вообще нездоровый вид навевали обоснованные подозрения. Пытаясь окольными путями выяснить через соседей диагноз молодого человека, Илона и сама внимательно следила за всеми его повадками, даже прислушивалась к кашлю, классифицируя его по громкости и частоте. Каково же было удивление женщины, когда, встретившись на лестнице с матерью недавно освободившегося сына, она услышала о том, что «бедный мальчик болеет», врачи подозревают «легочную болезнь», и с утра парень потопал к дантисту удалять зубной нерв. После этих слов Илоне захотелось удалить все зубы матери с ее злополучным сыном, а себе - нервную систему. Принявшись объяснять женщине недопустимость хождения человека с «легочной болезнью» в стоматологические кабинеты, не ставя в известность врачей, что может быть опасным для других, Илона наткнулась на упрямство и отказ понять элементарные вещи. «В кабинете у стоматолога все стерильно, никакой угрозы нет», - постановила надутая от обиды соседка. И было непонятно, о чьей безопасности она толкует, пациентов врача или ее больного сына. Продолжать просвещение о том, что легочная болезнь типа открытой формы туберкулеза больше всего передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного, было бесполезно. Чаще всего после заражения, заболевание протекает в бессимптомной и скрытой форме, поэтому диагностировать его на ранней стадии довольно затруднительно. И хотя в нынешнее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития, хочется задать вопрос фтизиатрам, откуда такое количество больных.
На наш вопрос, чем же закончилась история с «откинувшимся» соседом, собеседница махнула рукой: ничем. «Что я могла сделать?», - знакомая формулировка от людей, не доводящих дело до конца. Но делать можно и даже нужно, как минимум, сообщать на горячую линию Минздрава о бесконтрольном проживании серьезно больного и опасного для здоровья общества человека!
Вообще, открытая форма болезни явно выражена, закрытая форма неопасна для окружающих. Фактором риска является: курение, недостаточное получение пищи, неправильное питание, сырость, недолеченное заболевание, слабый иммунитет и поэтому эта инфекция нередко встречается у лиц, ведущих асоциальный образ жизни.
Однако в последнее время туберкулезная инфекция нередко поражает и социально благополучных людей. Сегодня, когда наш организм подвержен действию неблагоприятных экологических факторов, когда качество продуктов питания и водопроводной воды оставляет желать лучшего, иммунная система становится уязвимой и не всегда способна справиться с вторжением патогенных микроорганизмов (паразитирующие микроорганизмы по отношению к их хозяину), в том числе и туберкулезной микобактерии.
Главным источником инфекции остаются люди с болезнью в открытой форме. Пути передачи возбудителя: 1) воздушно-капельный – при чихании и кашле бактерии оказываются в воздухе, который вдыхают здоровые люди. Кроме того, микроорганизмы оседают в пыли и долго там сохраняются; 2) алиментарный – через употребление в пищу зараженных продуктов – молока, яиц и проч. Однако в этом случае требуется большее количество бактерий в сравнении с воздушно-капельным путем; 3) контактный – при прямом соприкосновении поврежденной кожи со здоровой или через конъюнктиву глаза, но подобное отмечается редко; 4) в период внутриутробного развития от матери – плод инфицируется через плаценту, но это также происходит нечасто.
Классическим симптомами туберкулёза лёгких являются — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, длительная субфебрильная (37,0-37,9) температура, лихорадка, слабость, ночная потливость, пониженный аппетит и, как следствие, значительное похудение. Некоторые симптомы схожи с проявлениями других заболеваний, не столь разрушительных, поэтому при первых же подозрениях - или неуверенности! – нужно скорейшим образом пройти обследование.
По этому поводу Vesti.az связались с Научно-исследовательским институтом легочных заболеваний, в котором сообщили, что туберкулез в нашей стране, как и во многих других, чаще всего поражает легкие. Согласно последней статистике, в 2022 году в Азербайджане было выявлено 2 877 человек, инфицированных туберкулезом. За последние же десять лет этот показатель снизился в два раза.
По словам сотрудников Института, в связи с распространением туберкулеза воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями микобактерии туберкулеза, то есть возбудителями заболевания, больные могут довольно легко заражать окружающих людей. По этой причине необходимо вовремя выявить человека, больного туберкулезом, и долечить его до конца.
«Согласно правилам инфекционного контроля, больной туберкулезом должен носить медицинскую маску в общественных местах. Однако мы все же подчеркнем, что самый правильный инфекционный контроль – это вовремя выявить больного и правильно лечить его до конца. Вовремя выявленный больной туберкулезом не выделяет микобактерии туберкулеза и не представляет опасности для общества», - заявили в НИИ. Людям с жалобами на характерное недомогание следует немедленно обратиться к врачу, и тот не должен упускать из виду риск заражения туберкулезом во время осмотра.
«Важно помнить, что туберкулез не является наследственным заболеванием. Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза», - сказали в Институте.
Как оказалось, заболеваемость туберкулезом среди детей в Азербайджане низкая. И то хорошо!
«Хотим отметить, что по сравнению с ситуацией 10-летней давности уровень заболеваемости туберкулезом среди детей снизился в три раза, а по сравнению с 5-летней давностью – в два раза», - заявили в Институте.
«В Азербайджане, как и во всех странах, существует алгоритм скрининга на туберкулез и схемы лечения. Эти алгоритмы были рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения и одобрены во всем мире» - добавили в Институте.
Как видите, негусто и довольно туманно. Мы также отправили вопросы в Министерство Юстиции Азербайджана, чтобы выяснить настоящую ситуацию с туберкулезом в местах не столь отдаленных, но нам так и не ответили. Хотя и обещали.
От себя можем добавить одно: прислушивайтесь и присматривайтесь к себе, своим близким и окружающим, а при малейших подозрениях идите к врачу, не будьте легкомысленными. Не нужно пренебрегать любыми возможностями обследоваться, провериться, даже пробой Манту. Будьте внимательными к условиям, в которых живете, избегайте сырости, проводите побольше времени на воздухе, на солнце.
Как говорил Роберт Кох, открывший возбудитель туберкулёза, во время своего доклада от 24 марта 1882 года: «Солнечные лучи — смерть для бацилл туберкулёза».
Власти опровергли слухи о сносе дома Чингиза Мустафаева
В Баку изменен порядок покупки билетов на междугородние рейсы
В Азербайджане не планируют отменять заочную форму обучения
Государство выкупит земли под строительство новых пограничных переходов
Кабмин утвердил правовой фундамент для работы Портала «Высококвалифицированный мигрант»
Подземная парковка на площади Азадлыг временно прекратит работу