Социум
- Главная
- Социум
Толерантность против ненависти: в Баку продолжает работу конференция по борьбе с исламофобией-ФОТО-ОБНОВЛЕНО

В столице Азербайджана стартовала международная научная конференция на тему: «Исламофобия: разоблачение предвзятости и разрушение стигм».
Как передает Vesti.az, мероприятие организовано при участии государственных и религиозных структур страны. Среди участников — представители религиозных общин, депутаты Милли Меджлиса, учёные, религиозные лидеры и международные эксперты.
В начале мероприятия помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев зачитал обращение Президента Ильхама Алиева. В нём подчёркивается, что исламофобия — это не просто форма дискриминации, но серьёзный вызов основам социальной справедливости.
С ключевыми выступлениями на конференции также выступили: Раван Гасанов, исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма, подчеркнул, что борьба с исламофобией должна стать частью глобальной повестки. Он напомнил о вопиющих случаях исламофобии в Европе — сожжении Корана, карикатурах на пророка, нападениях на мечети.
В свою очередь, Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, глава Управления мусульман Кавказа, обратил внимание на разрушение более 300 религиозных памятников на территории Армении после изгнания азербайджанцев. Он выразил благодарность Хикмету Гаджиеву за поддержку в возрождении Иреванского казията и подчеркнул важность защиты религиозных ценностей в многонациональном обществе.
Рамин Мамедов, председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами, заявил, что борьба с исламофобией не может ограничиваться лишь осуждением — необходимо устранять её корни. По его словам, продвижение религиозного многообразия и уважение к духовным ценностям составляют основу государственной религиозной политики Азербайджана.
Халид аль-Кайид, руководитель Высшего комитета человеческого братства, призвал к созданию мира, основанного на единстве, подчеркнув, что ни религия, ни внешний облик не должны быть препятствием для сосуществования. Он также отметил важность поддержки изолированных общин.
Ибрахим Негм, генеральный секретарь Всемирных органов фетвы, напомнил, что трагедия 11 сентября исказила образ ислама на Западе, и призвал к просвещению, обучению и использованию фетвы как инструмента просветительской борьбы с исламофобией.
Мохаммед Хеди, директор департамента по правовым вопросам и международным стандартам ИСЕСКО заявил, что ряд государств демонстративно не выполняют решения Международного суда, особенно когда речь идёт о делах, касающихся мусульман и сожжения священной книги. Он напомнил, что 44 государства отказались участвовать в голосовании по резолюциям ООН, направленным на защиту свободы вероисповедания. Особое внимание Хеди уделил делу по геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме, где Международный суд возобновил рассмотрение дела несмотря на сопротивление ряда стран.
Он также отметил, что в Европе отсутствует эффективный механизм принуждения к исполнению подобных решений, а принятая резолюция №1743 подчёркивает необходимость ответа на угрозы исламу.
Ахмед Шахед, сотрудник Эссекского университета в своём выступлении указал на важность сохранения правовых норм и институциональных рамок, обеспечивающих свободу вероисповедания. По его словам, государствам необходимо обеспечить прозрачное финансирование этой сферы и дать мусульманским общинам доступ к правовым механизмам защиты.
Французский журналист Жан-Мишель Брюн, заявил, что во Франции мусульман всё чаще изображают в СМИ как террористов, что усиливает исламофобские настроения в обществе. Один стереотип рождает другой. Власть и медиа-структуры во Франции открыто транслируют исламофобские взгляды. Он отметил необходимость финансирования контентных инициатив, включая книги и документальные фильмы, чтобы противостоять этим негативным тенденциям в информационном поле Франции.
Конференция продолжает работу с панельными дискуссиями, направленными на формирование международных решений в борьбе с исламофобией, укрепление межрелигиозного диалога и продвижение культуры терпимости.

Vesti.az

В село Бяйлик Лачинского района выехала очередная группа переселенцев

В Казахстане вводится уголовная ответственность за кражу невесты

В Азербайджане изменились правила приема в лицеи и гимназии

Наследство под долговым ярмом: как вступить в права и не остаться на улице? – КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Туризм Азербайджана выходит на глобальный уровень-ФОТО

В Баку прошла донорская акция в поддержку детей с редкими заболеваниями крови-ФОТО