Таким людям не место ни в школах, ни в детсадах, ни на свадьбах - ВЫХОД ИЗ ОПАСНОЙ СИТУАЦИИ ОТ ИЗВЕСТНОГО АЗЕРБАЙДЖАНЦА

11:36 11 Декабря 2019
Таким людям не место ни в школах, ни в детсадах, ни на свадьбах - ВЫХОД ИЗ ОПАСНОЙ СИТУАЦИИ ОТ ИЗВЕСТНОГО АЗЕРБАЙДЖАНЦА
1128

Неграмотный изготовитель пищи и повар, прошедший обучение, но не знающий специфику приготовления блюд для социальных групп, способны отравить и даже убить. Как сообщает Vesti.az , об этом на пресс-конференции, проходящей в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, заявил президент Ассоциации национальной кулинарии и Центра кулинарии Таир Амирасланов. По его словам, для предотвращения участившихся в последнее время случаев пищевого отравления необходимо проводить сертификацию поваров.

«В связи с этим мы обратились в Агентство продовольственной безопасности, чтобы использовать международный опыт (Италии, Узбекистана или Греции) для сертификации людей, которые готовят еду на свадьбах, в детских садах, школах и т.д.

Дело в том, что даже при очень хорошей подготовке в профтехучилище, поваров не учат, какую пищу необходимо готовить определенной социальной группе людей. Несмотря на то, что Агентство поддержало нас и согласилось сотрудничать, за два года они так и не выработали механизм действия. Мы ни в коем случае не умаляем работу госструктуры, которая, несмотря на свою молодость, много чего сделала. Но если мы не систематизируем работу поваров, они будут продолжать травить и убивать население. Во всем мире сертификацию проводят профессиональные кулинарные организации. Ассоциация со своей стороны готова к этому процессу. Хочу сделать небольшую ремарку. Нельзя превращать сертификацию в источник коррупции. Мы будем лишь помогать людям, направлять их, советовать, что нужно делать, а что исправить. Что касается ресторанов, то они, в свою очередь, тоже должны пройти аттестацию», - сказал президент Центра.

Т. Амирасланов утверждает, что люди, занятые в кулинарии, должны быть образованными и учиться на «очном» отделении.

«К сожалению, сейчас люди, проходя двухмесячные курсы, считают себя поварами. Это неправильно, ведь такого нет ни в одной стране. К примеру, в Норвегии на повара учатся семь лет. По окончанию вуза новоиспеченный специалист начинает работать помощником повара. А что делают у нас? Для приготовления большого количества пирожков, горе-повара используют одно и тоже масло, даже не подозревая, что при нагревании оно диоксидируется, а крахмал, содержащийся в картофеле, карамелизируется. Объединившись, они способствуют образованию веществ, вызывающих рак», - пояснил он.

Между тем, Т. Амирасланов рассказал о том, что недавно Ассоциация провела курсы для армейских поваров, где им были даны инструкции, как можно сохранить витамины и минеральные вещества при приготовлении еды. Все повара получили сертификаты.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА