Штраф есть, а условий для применения - нет: как бороться с нарушителями покоя в Азербайджане? - ВИДЕО

Штраф есть, а условий для применения - нет: как бороться с нарушителями покоя в Азербайджане? - ВИДЕО
24 ноября 2022
# 13:27

Порой громкие споры или другой шум в общественных местах в центре города доставляют людям неудобство и вызывают беспокойство. 

Согласно Кодексу Азербайджана об административных проступках за бытовой шум с 12 часов ночи до 7 часов утра для физических лиц предусмотрен штраф в размере 150-250 манатов, для юридических лиц - от 2000 до 2500 манатов.  

Но как дела обстоят в действительности? Практика показывает, что во многих отделениях полиции лежат сотни заявлений о нарушении тишины и покоя нерадивыми соседями, однако, ввиду отсутствия каких-либо конкретных критериев применения указанной правовой нормы привлечь виновных к ответственности бывает крайне затруднительно. Да, законодательством определена шкала вибраций, то есть предел допустимого уровня шума в жилых помещениях, но как ее измерять гражданам и доказывать свою правоту?

Как передает Vesti.az, в подготовленном в связи с указанной проблемой репортаже APA TV эксперт по вопросам транспорта Эльмаддин Мурадлы говорит, что несмотря на то, что эта статья в кодексе существует уже много лет, большинство граждан ничего не слышали о ней: 

«Недавно я видел видео в социальных сетях. Белая машина на высокой скорости, вызывая сильный шум, нарезала круги вокруг комплекса жилых зданий. Не знаешь, то ли перед возлюбленной рисуется, то ли на жену обиделся. Даже был виден номер машины. Он нарушает покой не одного человека, а, возможно, около тысячи семей. И никто не жалуется на это», - сказал он, отметив, что штраф мог бы повлиять на нарушителя.

По словам Мурадлы, иногда доказать такие случаи довольно сложно, но не невозможно: 

«Здесь нет критериев, человек может нарушить общественный порядок, включив музыку в телефоне, стоя у входа в подъезд, и этот шум уже слышен на первых этажах, что причиняет неудобство людям. Здесь нельзя каким-то образам замерить уровень звука. Совершив такую ошибку, вы должны нести за нее ответственность. Если в данной ситуации сторона, подавшая жалобу, зафиксирует такие действия на видео с помощью телефона, в связи с этим будут приняты меры». 

Для того чтобы свести подобные случаи к минимуму руководитель юридического центра «Норма», адвокат Шамиль Пашаев рекомендует гражданам обращаться в полицию: 

«Проведение с 12 часов ночи до 7 утра ремонтных работ, проведение вечеринок нарушает покой и причиняет беспокойство соседям и является нарушением прав других людей. Поэтому граждане могут обращаться в полицию, и в результате эти лица будут оштрафованы». 

Эксперты считают, что иногда увеличение штрафов не является эффективным средством предотвращения правонарушений. По их мнению, проведение широкой просветительской работы может быть более эффективным.

Стоит отметить, что постоянный высокий уровень шума может иметь последствия для здоровья. Уровень шума в диапазоне 35-60 децибел (дБ) не отражается на здоровье человека, но продолжительный шум в диапазоне 70-90 дБ может привести к заболеваниям центральной нервной системы, а шумовой уровень 100 дБ – к проблемам со слухом.

# 2571
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#