Стоит ли страховать жизнь пассажиров бакинского метро, или По следам былых катастроф – НАШЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Стоит ли страховать жизнь пассажиров бакинского метро, или По следам былых катастроф – НАШЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
28 декабря 2021
# 10:40

Бакинский метрополитен - крупнейший пассажироперевозчик а Азербайджане, согласно допандемийным показателям его годовой пассажиропоток близок к четверти миллиарда.

Для примера – это означает, что в среднем каждый житель нашей страны, в том числе лежачие больные и маленькие дети, как минимум 25 раз в году проехался в столичной подземке.

Фактически же, метрополитеном пользуются не все. Но, тем не менее, счет идет на миллионы. Хотя метрополитен считается одним из наиболее безопасных видов общественного транспорта, но и в его деятельности иногда случаются аварии, порой катастрофического масштаба. Печальная история подземной транспортной артерии нашей столицы тому наглядное подтверждение. Все прекрасно помнят ужасную трагедию 1995 года, когда в результате техногенной катастрофы погибли сотни людей. 28 октября в Баку произошла крупнейшая по числу жертв катастрофа в истории всех метрополитенов мира, которая до сих пор находится на первом месте в Книге рекордов Гиннеса. В результате пожара, вспыхнувшего в вагоне электропоезда во время движения между станциями «Улдуз» и «Нариман Нариманов», погибли 286 человек, еще примерно столько же получили ранения. 

В память о жертвах президент Азербайджана Гейдар Алиев объявил в стране общенациональный траур. Глава государства распорядился похоронить погибших за государственный счет и выделить их семьям по 1 млн. манатов (около 230 долларов по тогдашнему курсу).

4 августа 1999 года пожар случился на станции «Мешади Азизбеков» (сейчас «Кероглу»). Тогда погибли два человека, четверо получили ожоги.

Еще одна трагедия произошла шесть лет спустя. 8 июня 2005 года один человек погиб и свыше десятка получили ранения в результате сбоя в работе эскалатора на станции «Бакы Совети» (ныне «Ичери Шехер»). Подъемник, с находившимися на ленте людьми, неожиданно стремительно поехал вниз, как стало ясно впоследствии, из-за обрыва, на месте которого образовалась дыра, в которую попадали пассажиры.

Несмотря на усиленные меры безопасности, любой сбой в работе многочисленных систем метро делает человека беспомощным: здесь нет свободного доступа к свежему воздуху и свету, затруднена возможность свободного выхода при перебоях с электричеством. Помимо этого есть и сопутствующие риски — падения с платформы, прикосновение к контактному рельсу, попадание под движущийся поезд.

Даже надолго остановившийся в тоннеле поезд тяжело воздействует на психику людей, не говоря уже о необходимости идти по тоннелю, чтобы выбраться на платформу. Не секрет, что при происшествиях, которые обходились без жертв, люди все равно обращались за медпомощью — чаще всего с обострениями хронических заболеваний от пережитого стресса.

Наиболее частые причины аварий — возгорания проводки, затопления из-за ошибок во время строительства или при ремонтных работах, пробитые сваями тоннели при строительстве на поверхности. Сход поездов с рельсов, а также теракты, коих тоже было немало в истории бакинского метро,  стоят особняком.

В данной связи возникает справедливый вопрос – на что могут рассчитывать пассажиры метро в случае причинения вреда их здоровью, а их родственники – при их гибели в результате аварий и катастроф техногенного характера?

Обратимся к законодательству.

В соответствии с V разделом Особой части Закона Азербайджана «Об обязательных видах страхования», владельцы транспортных средств, то есть физические и юридические лица, в собственности которых находится транспортное средство для предоставления услуг по перевозке пассажиров на территории республики, обязаны осуществлять обязательное страхование пассажиров от аварий. Оно применяется с целью предоставления страхового обеспечения за причинение вреда в результате страхового случая жизни и здоровью пассажиров, находящихся в воздушных, водных, железнодорожных и автомобильных транспортных средствах, осуществляющих услуги по перевозке пассажиров.

Отметим, что страховым случаем считается факт причинения застрахованному пассажиру легкого, менее тяжкого или тяжкого телесного повреждения, либо смерти в связи с эксплуатацией транспортного средства в течение всего периода нахождения застрахованного пассажира в нем во время его движения или на стоянках (в аэропортах, морских, железнодорожных или автобусных вокзалах, станциях, платформах или причалах) в связи с выполнением услуг по перевозке пассажиров.

При этом под действие данного раздела закона не попадают предприниматели, занятые в сфере внутригородских и внутрипоселковых перевозок. С одной стороны это представляется логичным, так как ответственность таких городских пассажироперевозчиков как автобусы и такси застрахована в рамках обязательного страхования ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО). Но с другой - абсолютно незащищенными с этой точки зрения остаются пассажиры Бакинского Метрополитена.

Интересно, как обстоят дела с этим в других странах?

Так, в одном из крупнейших метро Европы – Московском метрополитене за последние 20 лет произошло более 20 чрезвычайных происшествий (взрывов, пожаров, затоплений, столкновений, сходов поездов с рельс), в половине из них серьезно пострадали люди. В общей сложности в результате терактов и аварий погибли 115 человек, пострадали более 700 человек, часть из них тяжело — с госпитализацией и длительным лечением.

Вопрос о страховании ответственности московского метро перед пассажирами неоднократно поднимался на различных уровнях, однако в результате было принято «соломоново решение» - свою ответственность перед пассажирами метрополитен не страхует, так как не входит в действующий с 2013 года закон об «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном».

По этому закону Московский метрополитен получил особый статус: в случае инцидентов он должен выплачивать пассажирам такие же суммы, какие установлены в данном нормативном акте: 2,025 млн. рублей в случае смерти, до 2 млн. рублей — при нанесении вреда здоровью.

При отсутствии страхования метрополитен сам фиксирует наступление для себя ответственности, сам оценивает ущерб и сам же по нему должен заплатить. Этот конфликт интересов приводит к тому, что большинство выплат идет через суд. Причем суды длятся годами. Так, например, в самой крупной катастрофе на Арбатско-Покровской линии московского метро 15 июля 2014 года погибли 24 человека, а еще 188 получили травмы различной степени тяжести. Авария случилась из-за резкой остановки электропоезда — три вагона сошли с рельсов. Выплаты Московского метрополитена к августу 2014 года превысили 170 млн руб.

На какую компенсацию смогут рассчитывать пассажиры бакинской подземки в аналогичных случаях – тайна покрытая мраком…

Как сказал Vesti.Az председатель Наблюдательного совета Ассоциации страховщиков Азербайджана Азер Алиев, включение Бакинского метрополитена в число страхователей в рамках обязательного страхования пассажиров от несчастных случаев положительно сказалось бы, как и на развитии страхового рынка в Азербайджане, так и повысило бы социальную защищенность пассажиров. Но, по его словам, при этом нельзя забывать о том, что Бакинский метрополитен является дотационным видом транспорта, стоимость проезда в нем ниже себестоимости пассажиро-поездки, что необходимо учитывать при расчете страховой премии, в случае если решение об обязательном страховании пассажиров Бакметрополитена будет принято.

# 6771
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#