Стоит ли отмечать «День бакинца»?-АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Стоит ли отмечать «День бакинца»?-АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВЗГЛЯД
1 июля 2022
# 17:30

Уже несколько лет часть жителей столицы Азербайджана первого июля поздравляют друг друга с Днем бакинца. На самом деле никто ничего не имеет против того, чтобы в календаре появился еще один знаменательный день. Однако большинство из тех, кто считает, что данную дату стоит отмечать, не могут объяснить, откуда пошла эта традиция? Ведь каждый праздник, в отличие от вышеупомянутого, имеет свою историю. А если ее нет, то с таким же успехом День бакинца можно отмечать в первых числах августа, сентября или другого месяца. Если бы его праздновали 1 июня, это имело бы хоть какой-то смысл - можно было объяснить началом дачного сезона. А тут - ни к селу, ни к городу – 1 июля. Ни начало летного сезона, ни конец. 

Политический обозреватель Вюгар Сейидов выдвинул свою версию относительно предыстории появления этого т.н. "праздника".

Она уводит к далеким событиям Первой мировой войны, когда лидер большевиков Владимир Ленин и пока еще воюющая Германия договорились, что Баку останется в составе России в обмен на поставки немцам нефти. 

Иными словами, судьбу Баку и бакинской нефти решали не истинные хозяева города - его жители, а Ленин и руководство Германии. 

"Исламская Кавказская армия 27-30 июня 1918 года разбила шаумяно-дашнакские войска под Гёйчаем. Дорога на Баку была открыта. 30 июня Ленин в панике телеграфировал Сталину, чтобы тот срочно вступил в переговоры с немецким дипломатическим представительством в Тифлисе и убедил тех надавить на турецких союзников, чтобы Нури Паша остановил своё наступление на Баку. Телеграмма была получена, а на следующий день — 1 июля — Сталин немедленно довёл предложение Ленина до сведения немецкого генконсула в Тифлисе Фридриха фон Шуленбурга, и тот согласился с тем, что «Баку останется русским городом». В тот день немусульманское население устроило в Баку ликование! Были вывешены плакаты «Баку — навеки Россия!»

Однако Нури Паша, проигнорировав просьбу немецких союзников, продолжил наступление.

При таком раскладе первое июля никак не могло войти в историю. Однако, по версии Вюгара Сейидова, уже в наши дни некий Арсен Петросян в социальной сети «Одноклассники» объявил 1 июля «Днем бакинцев», после чего традиция отмечать эту дату широко распространилась посредством других соцсетей.

И теперь, с подачи А.Петросяна, появилась традиция - каждый год 1 июля поздравлять друг друга с «Днем бакинцев». А настоящим Днем Баку следует считать 15 сентября, когда Исламская Кавказская армия освободила столицу Азербайджана от дашнаков. 

# 4623
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#