Соцподдержка населения от президента Азербайджана

Ильхам Алиев

Ильхам Алиев

14 января 2023
# 13:00

Как уже сообщалось ранее, 13 января президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал ряд указов и распоряжений, предусматривающих повышение социальных пособий, пенсий, зарплат и стипендий.

В основе подписанных главой государства документов стоит обеспечение социального благосостояния чувствительных групп населения, поддержка дальнейшей экономической активности, а также повышение уровня доходов граждан в условиях растущих во всем мире темпов инфляции.

Так, размер соцпособия по возрасту был повышен со 180 до 220 манатов для лиц, признанных инвалидами вследствие нарушения функций организма на 81-100 процентов – с 220 до 270 манатов, нарушения функций организма на 61-80 процентов – со 180 до 220 манатов, с нарушением функций организма на 31-60 процентов - со 120 до 150 манатов. Таким образом рост пособий этим категориям граждан составил 22-25 процентов.

Размер социального пособия по случаю потери кормильца вырос со 100 до 120 манатов (20%), пособия малообеспеченным семьям, имеющим детей в возрасте до одного года, - с 70 до 100 манатов на ребенка (почти 43%), пособия на ежегодное лечение пострадавших от радиационных аварий – с 237 до 300 манатов (26,5%).

Но, пожалуй, самый большой рост произошел в размере социального пособия на рождение ребенка – с 300 до 500 манатов, то есть 66,7 процента. Социальное пособие женщинам, имеющим более пяти детей, было повышено с 70 до 105 манатов, то есть на 50%

Значительно было увеличено и соцпособие на погребение – с 350 до 500 манатов (42,8%). 

Что касается пенсий, то тут больше всего, пожалуй, выросли пенсии неработающих пенсионеров, имеющих ученую степень и проработавших в научных и образовательных учреждениях не менее 25 лет по основному месту работы.

Так, размер ежемесячной президентской пенсии для пенсионеров, имеющих ученую степень доктора наук, повышен с 300 до 500 манатов (66,7 процента), имеющим ученую степень доктора философии – с 200 до 300 манатов (50 процентов).

Пенсии президента Азербайджана, назначенные лицам с инвалидностью, приобретенной в связи с войной или событиями 20 января, с 1 января установлены в размере 500 (ранее 400), 400 (ранее 350) и 330 манатов (ранее 300), в зависимости от степени нарушения функций организма. Рост составил 20, 14,2 и 10 процентов.

С 1 января 2023 года ежемесячная пенсия президента Азербайджана для семей шехидов, а также для семей шехидов событий 20 Января, для семей военнослужащих, погибших, пропавших без вести и признанных в судебном порядке умершими при выполнении интернационального долга в составе советских войск в Афганистане, повышена с 500 до 600 манатов (20%)

Ежемесячная президентская пенсия участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., лицам, работавшим на предприятиях, ведомствах и организациях Ленинграда в период блокады в годы ВОВ и награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и имеющим нагрудный знак «Жителя блокадного Ленинграда» повышена с 300 до 330 манатов (10%).

Размер ежемесячной пенсии президента Азербайджана, назначаемой лицам с нарушением зрения по общим причинам от 81 до 100 процентов (1-степени), повышена с 210 до 300 манатов (42,8%). Размер ежемесячной пенсии президента Азербайджана лицам, признанным инвалидами в связи с 81-100-процентным нарушением функций организма (за исключением инвалидов по зрению) по общим причинам, со 130 до 200 манатов (53,8%). Президентская пенсия для лиц, ухаживающих за инвалидами 1-й степени или инвалидами в возрасте до 18 лет с 1 января 2023 года повышен с 80 до 100 манатов (25%).

Новыми указами и приказами обеспечено увеличение социальных выплат, охватывающих 660 тысяч человек. 

Кроме того, распоряжением главы государства зарплата сотрудников ряда финансируемых из госбюджета организаций увеличена на 15 процентов, а также значительно повышены стипендии докторантов, магистров, студентов вузов, ссузов, учреждений профессионального образования. Эти увеличения охватывают в общей сложности 150 тысяч докторантов и студентов.

Стоит отметить, что в 2023 году на очередное повышение социальных выплат, охватывающее 1,9 миллиона граждан, в рамках нового пакета социальных реформ запланировано дополнительно 750 миллионов манатов.

По сути, все это - меры, предпринятые в рамках другого распоряжения главы государства – «О дополнительных мерах по улучшению социального благосостояния населения», подписанного  5 января 2023 года. Повышение зарплат, пенсий, пособий и других форм социальных выплат началось с повышения минимальной заработной платы на 15 процентов - с 300 до 345 манатов.

В целом же эти шаги стоит оценивать и воспринимать как своего рода продолжение политического курса по улучшению социального благосостояния граждан, начатого в 2019 году. 

Напомним, что в указанном году в стране были реализованы два грандиозных социальных пакета, в результате чего почти вдвое была повышена минимальная заработная плата, а минимальная пенсия - более чем на 70 процентов. Социальные пособия и пенсии были увеличены на 100 процентов, были подписаны соответствующие документы о повышении зарплат работников организаций и учреждений, финансируемых из госбюджета.

В продолжение этих реформ в 2022 году был реализован еще один масштабный соцпакет. Одно только повышение минимальной заработной платы охватило примерно 800 тысяч человек, работающих в учреждениях, финансируемых из госбюджета. В целом же указанный соцпакет поспособствовал поддержанию благосостояния более двух миллионов граждан в постпандемийный период.

Подписанные главой государства в этот раз документы также являются своевременными. Прошлый год ознаменовался серьезными вызовами для мировой экономики. Не успев оправиться после затяжной пандемии коронавируса, она столкнулась с новыми рисками, вызванными вторжением России в Украину, что спровоцировало стремительный рост потребительских цен и инфляции.

Несмотря на то, что с каждым годом в Азербайджане, благодаря предпринимаемым государством мерам, снижается зависимость от импорта, в определенной степени она сохраняется, поэтому указанные тенденции оказали свое негативное влияние на цены импортируемой продукции. Также выросли цены и на продукцию местного производства, что связано с некоторой зависимостью местного производства от зарубежного сырья. Эти факторы привели к повышению себестоимости местной продукции. 

Как следствие, увеличились расходы населения и появились определенные материальные сложности. И подписанные в такой период указы и распоряжения главы государства являются важным шагом с точки зрения более рациональной оценки труда граждан, индексации их доходов, их приведения в соответствие с возросшими расходами, что лишний раз является демонстрацией заботы руководства государства о благосостоянии населения.

При всем этом, как можно видеть из вышеперечисленного, в процентном соотношении повышение соцвыплат гражданам получилось довольно значительным.

Это связано с тем, что благодаря грамотно выстроенной политике, даже в такой тяжелый год, как прошлый, экономика нашей страны продолжила развиваться и переживать подъем, о чем говорят экономические итоги года, о которых мы писали ранее. 

Рост экономической активности улучшил финансово-экономические показатели нашей страны, в результате появились гарантии для устойчивого экономического развития на 2023-й финансовый год

И это финансовое обеспечение, как мы видим, в первую очередь, было направлено на повышение минимальной заработной платы, пенсий и окладов, пособий и стипендий. То есть в нашей стране началось введение нового социального пакета. Это является наглядной демонстрацией заботы главы государства о благосостоянии населения страны даже в такое непростое для мира время.

Стоит отметить, что социальные меры этим не ограничатся.

Ведь, как мы помним, в подписанном 5 января распоряжении «О дополнительных мерах по улучшению социального благосостояния населения» Кабинету министров было поручено также в течение 10 дней представить президенту Азербайджанской Республики предложения по увеличению минимального размера трудовой пенсии до 280 манатов. А это значит, что на днях наших граждан ждут очередные положительные новости.

 

ОТДЕЛ СОЦИУМА VESTI.AZ

# 4911
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#