Социум
- Главная
- Социум
Российский телеканал вспомнил об азербайджанском источнике, получившем известность благодаря «крестному отцу» - ВИДЕО
В последние годы власти Азербайджана предпринимают шаги по популяризации за рубежом местной продукции. Так, 5 октября 2016-го года президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Указ о широкомасштабном продвижении местной ненефтяной продукции на внешних рынках под брендом «Made in Azerbaijan». Данный Указ охватывает 10 разных механизмов поддержки с целью стимулирования экспорта и продвижения бренда «Made in Azerbaijan» за рубежом.
С того времени азербайджанская продукция представлялась на многочисленных международных выставках. Однако еще со времен существования СССР в Азербайджане производилась продукция известная на всем пространстве советского государства. Это портвейн «Агдам», шоколад «Чинар», коньяк «Ширван», шекинская халва, лянкяранский чай и конечно минеральная вода «Бадамлы-5».
Этот уникальный источник расположен на высоте 1400 метров над уровнем моря, в селе Бадамлы Шахбузского района, на расстоянии 30 км от города Нахчыван. Источник был обнаружен в середине прошлого века. После проведенных исследовательских работ в период 1945-1947 годов под руководством доктора геолого-минералогических наук Азиза Аскерова, был обнаружен источник с наиболее полезным химическим составом, на основе которого с 1947 года было запущено предприятие по добыче воды.
Как писал в своих воспоминаниях А.Аскеров, в 1944 году он совершал маршрут в районе села Бадамлы: «Около какого-то ручейка решил напоить своего ослика. А он не пьет. Попробовал сам. Привкус воды был неприятным. Пошел вдоль ручейка, дошел до источника, который и был одним из выходов воды. Я сразу понял, что это то, что искал, что это очень ценный минеральный источник. Взял пробу. Лабораторные анализы подтвердили это. Радости моей не было предела».
«Бадамлы-5» славится как великолепный столовый напиток, повышающий аппетит, улучшающий процесс пищеварения, утоляющий жажду. В состав воды входят такие химические вещества как кальций, магний и натрий. Эта вода незаменима в лечении болезней органов пищеварения. Целебные свойства «Бадамлы-5» были известны в СССР. Недаром среди экспонатов первого в мире и крупнейшего в России по космической тематики Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге есть и бутылка «Бадамлы-5».
Так, недавно на российском телеканале «Россия24» был показан репортаж о Музее космонавтики в Калуге. Среди экспонатов музея можно заметить и бутылку «Бадамлы-5». Это значит, что советские космонавты регулярно употребляли целебную воду, получившую известность благодаря «крестному отцу» минеральных вод Азербайджана А.Аскерову.
Приватизированный в 2004 году завод постепенно вернул прежнюю славу «Бадамлы». Новый завод, созданный на основе самых последних достижений научно-технического прогресса, начал выпускать конкурентоспособную продукцию. На заводе установлено оборудование известной французской компании «Sidel», являющейся производителем номер один в мире линий по розливу минеральных вод. Лаборатории завода, оснащенные немецким оборудованием, дают полную гарантию качества продукции. «Бадамлы» экспортируется в страны Европы, СНГ и ряд арабских стран.
Vesti.az
В Баку изменен порядок покупки билетов на междугородние рейсы
В Азербайджане не планируют отменять заочную форму обучения
Государство выкупит земли под строительство новых пограничных переходов
Кабмин утвердил правовой фундамент для работы Портала «Высококвалифицированный мигрант»
Подземная парковка на площади Азадлыг временно прекратит работу
AYNA организовало 5 новых парковочных мест в Баку