Российский телеканал вспомнил об азербайджанском источнике, получившем известность благодаря «крестному отцу»  - ВИДЕО

18:30 17 Мая 2021
Российский телеканал вспомнил об азербайджанском источнике, получившем известность благодаря «крестному отцу»  - ВИДЕО
5939

В последние годы власти Азербайджана предпринимают шаги по популяризации за рубежом местной продукции. Так, 5 октября 2016-го года президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Указ о широкомасштабном продвижении местной ненефтяной продукции на внешних рынках под брендом «Made in Azerbaijan». Данный Указ охватывает 10 разных механизмов поддержки с целью стимулирования экспорта и продвижения бренда «Made in Azerbaijan» за рубежом.

С того времени азербайджанская продукция представлялась на многочисленных международных выставках. Однако еще со времен существования СССР в Азербайджане производилась продукция известная на всем пространстве советского государства. Это портвейн «Агдам», шоколад «Чинар», коньяк «Ширван», шекинская халва, лянкяранский чай и конечно минеральная вода «Бадамлы-5».

Этот уникальный источник расположен на высоте 1400 метров над уровнем моря, в селе Бадамлы Шахбузского района, на расстоянии 30 км от города Нахчыван. Источник был обнаружен в середине прошлого века. После проведенных исследовательских работ в период 1945-1947 годов под руководством доктора геолого-минералогических наук Азиза Аскерова, был обнаружен источник с наиболее полезным химическим составом, на основе которого с 1947 года было запущено предприятие по добыче воды.

Как писал в своих воспоминаниях А.Аскеров, в 1944 году он совершал маршрут в районе села Бадамлы: «Около какого-то ручейка решил напоить своего ослика. А он не пьет. Попробовал сам. Привкус воды был неприятным. Пошел вдоль ручейка, дошел до источника, который и был одним из выходов воды. Я сразу понял, что это то, что искал, что это очень ценный минеральный источник. Взял пробу. Лабораторные анализы подтвердили это. Радости моей не было предела».

«Бадамлы-5» славится как великолепный столовый напиток, повышающий аппетит, улучшающий процесс пищеварения, утоляющий жажду. В состав воды входят такие химические вещества как кальций, магний и натрий. Эта вода незаменима в лечении болезней органов пищеварения. Целебные свойства «Бадамлы-5» были известны в СССР. Недаром среди экспонатов первого в мире и крупнейшего в России по космической тематики Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге есть и бутылка «Бадамлы-5».

Так, недавно на российском телеканале «Россия24» был показан репортаж о Музее космонавтики в Калуге. Среди экспонатов музея можно заметить и бутылку «Бадамлы-5». Это значит, что советские космонавты регулярно употребляли целебную воду, получившую известность благодаря «крестному отцу» минеральных вод Азербайджана А.Аскерову.

Приватизированный в 2004 году завод постепенно вернул прежнюю славу «Бадамлы». Новый завод, созданный на основе самых последних достижений научно-технического прогресса, начал выпускать конкурентоспособную продукцию. На заводе установлено оборудование известной французской компании «Sidel», являющейся производителем номер один в мире линий по розливу минеральных вод. Лаборатории завода, оснащенные немецким оборудованием, дают полную гарантию качества продукции. «Бадамлы» экспортируется в страны Европы, СНГ и ряд арабских стран.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА