Профессор: В Азербайджане около 70 видов растений находятся на грани исчезновения

Эльман Искендер

Эльман Искендер

10 мая 2022
# 14:01

Ни для кого не секрет, что леса являются не только «легкими» Земли, но и выполняют множество других важных функций, а именно подготавливают почву, заботятся о фильтрации воздуха и создают целые экосистемы.

Несмотря на это, люди продолжают использовать деревья в качестве строительного материала, производства бумаги и заготовки дров на зиму. Неконтролируемое уничтожение лесов способствует ухудшению экологической обстановки, глобальному потеплению, таянию ледников, уменьшению плодородности почвы и исчезновению популяции животных.

Некогда богатый лесными массивами Азербайджан также теряет свои «легкие». Процесс прогрессирует настолько, что площадь, покрытая лесной растительностью, сократилась в разы. Почему это происходит? Чего нам ждать?

Ясность в сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом Vesti.az внес заведующий лабораторией древесных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктор биологических наук, профессор Эльман Искендер.

- Генеральный директор Института географии НАНА Закир Эминов на одном из семинаров заявил, что 30-40 лет назад территория, по которой протекала река Кура, была покрыта лесами. Куда исчезли зеленые насаждения? Что этому способствовало?

- Здесь речь идет о тугайных лесах, которые произрастали рядом с реками Араз, Кура и Иори (Грузия). Сейчас их площадь на территории Азербайджана сократилась на 3-4% по сравнению с тем, что было около 100 лет назад. А все потому, что вдоль этих рек расположено много населенных пунктов.

Скажу больше. Около 150 лет назад половину территории Азербайджана составляли леса, в то время как зеленой растительностью было покрыто 70% земного шара. Сейчас ситуация такова: 7-10% против 30%.  

Для Азербайджана характерно неравномерное распределение лесной растительности. В горной местности ее 70-90%, остальная часть приходится на низменности.

 

- Какие еще территории Азербайджана полностью или частично остались без лесных массивов за эти годы? В чем причина?

- Неравномерное распределение лесов наблюдается по всему Азербайджану. Например, в таких районах, как Шеки, Загаталы, Балакен (Большой Кавказ) лесной покров составляет более 40%, в Ханкенди, Талыш-Астаринской зоне – около 40%, Гедабеке, Дашкесане (Малый Кавказ) – 20-35%, Газахе – 10-20%, в Шабран-Шамахинской зоне – 1-10%, Гобустане и Нахчыванской АР - 0,5%, Джебраиле – менее 1%, а в Саатлы и Зардабе леса отсутствуют.

Причина кроется не только в антропогенном влиянии, но и в изменении климата и невозможности растений адаптироваться к новым условиям.

Говоря о человеческом факторе, поясню, что близкое расположение населенных пунктов к лесным массивам пагубно влияет на их существование, к примеру, жители пасут здесь скот. Доказательством тому служат проведенные ранее мониторинги.

Кроме того, несмотря на газификацию регионов, можно найти села, где люди до сих пор используют дрова для обогрева и приготовления пищи.

Все это тормозит процесс адаптации зеленых насаждений к существующим условиям. Поэтому спустя время леса редеют, меняется их структура.

Другой момент – это группы, которые создают сами растения. Если люди объединяются во временные группы, то зеленые насаждения «строят долгосрочные отношения». Когда нарушается это единство, появляются чужие виды растений, что губит некогда процветавший лес.

 

- Какие уникальные деревья произрастают в Азербайджане? Какие виды находятся на грани исчезновения?

- Известно, что в Азербайджане лесами и редкими видами растений богата Лянкяранская и Талышская зона.

Всего же в стране произрастает около 5 тысяч видов растений, 467 из которых - деревья и кустарники.

Исследуя вопрос получения некоторыми из них статуса «исчезающий вид», я пришел к следующему заключению. Так, если в 1975 году на грани исчезновения находились 28 видов растений, то в 1989-м их количество достигло 45 (первое издание Красной книги Азербайджана), в 2013 году – 50 (второе издание), а в 2023 году составит 60-70 (третье издание).  

Между тем, около 100 лет назад на территории Азербайджана росли элементы реликтовых гирканских лесов. Сейчас они практически исчезли, трансформировавшись в культурные растения (выращиваемые человеком для удовлетворения своих потребностей – авт.). Остались только дуб каштанолистный, даная ветвистая, хурма кавказская, лавровая вишня и дикая черешня. Их можно увидеть только в Габалинском, Исмаиллинском, Загатальском и Балакенском районах.        

Если раньше ученые, основываясь на исследованиях, утверждали, что каждое тысячелетие в мире исчезает один вид растений, сейчас ситуация изменилась - каждые 1000 лет вымирает 20-50 тысяч видов.

Редким растением также является эндемический астрагал бакинский. Место его обитания - побережье Каспийского моря. К сожалению, с каждым годом побережье застраивается частными домами. Места для астрагала становится все меньше. Если ситуация не изменится, через 5-10 лет этот вид исчезнет навсегда.

На грани исчезновения находятся акация лянкяранская, ольха сердцевидная и падуб гирканский. Они обычно растут на берегах рек. Причиной их вымирания является изменение климата, антропогенный фактор и наличие проблем в самом растении (фертильность, качество семени и способность его к прорастанию).   

 

- Какую территорию охватывает лесной фонд Азербайджана?

- Общая площадь лесного фонда Азербайджана составляет 1 млн 214 тыс. гектаров, территория, покрытая лесной растительностью, охватывает 1 млн 22 тыс. гектаров.

И если в нашей стране на каждого жителя приходится около 0,1 га лесов, то общемировой показатель в 4 раза больше.

 

- Какие должны проводиться работы по расширению площади лесной экосистемы страны?

- Этим вопросом занимается Министерство экологии и природных ресурсов. Посадка деревьев в регионах осуществляется поэтапно. Я бы предложил ускорить процесс.

Дело в том, что в Азербайджане есть много пустующих участков. На них можно создавать искусственные леса. Например, на Абшеронском полуострове посадить как можно больше фисташковых и оливковых деревьев.

Климат данного региона им подходит. Однако фисташковые деревья начинают плодоносить через 15 лет, в то время как оливковые – через 5 лет. Поэтому многие отказываются сажать фисташковые деревья.

 

- В социальных сетях порой обсуждается участие лесничих в незаконной вырубке деревьев. Как необходимо с ними бороться?

- Леса в Азербайджане принадлежат государству. Поэтому никто не имеет право их вырубать. Однако, к сожалению, мы становимся свидетелями незаконных действий жителей регионов и некоторых лесничих, которые уничтожают зеленые насаждения в своих корыстных целях, используя их в качестве пиломатериалов для изготовления мебели и строительства домов, расширяют территории для пастбищ.

На мой взгляд, каждый должен нести ответственность за содеянное. Срубил дерево, будь добр, понеси наказание. Но людей также необходимо просвещать. Посмотрите, как к зеленым насаждениям относятся в Европе, США. К сожалению, у наших граждан нет этой любви.  

 

- В Азербайджане с развитием туризма расширяются туристические зоны: строятся отели, рестораны. Как это влияет на природу?

- Одним из факторов, способствующих исчезновению растений в Азербайджане, является туризм. А все потому, что предприниматели строят туристические объекты в лесах, на побережье Каспия. Ведь именно богатство природы привлекает туристов. Нужно беречь ее, в том числе для того, чтобы мы могли постоянно любоваться всей этой красотой. В противном случае нам нечем будет привлекать как местных, так и иностранных туристов, более того, мы рискуем растерять ресурсы, которыми обладают далеко не все страны.

# 5892
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#