Проблемы, в основном, начинаются с 35-39 лет – Эмин Амруллаев о сертификации учителей

Проблемы, в основном, начинаются с 35-39 лет – Эмин Амруллаев о сертификации учителей
7 сентября 2022
# 15:43

В предварительном этапе сертификации в Азербайджане приняли участие 98% учителей начальных классов. Из них 78 процентов - 8 577 учителей, успешно прошли первый этап сертификации, а 2 367 учителей нуждаются в усовершенствовании своих знаний и навыков.

 

Как передает Vesti.az, об этом в своем выступлении на сентябрьской конференции работников образования Баку сказал министр науки и образования Эмин Амруллаев.

 

Министр добавил, что в случае успешного прохождения этапа собеседования 5 599 учителей получат 10-процентную, а 2 978 учителей – 35-процентную надбавку. По его словам, планируется, что надбавки к зарплате, выплачиваемые директорам, их заместителям и педагогам, составят более полумиллиарда манатов в год.

 

Эмин Амруллаев сообщил, что наиболее низкий результат на сертификации показали учителя из Дашкесанского, Самухского, Геранбойского и Гёйгёльского районов. Он сказал, что эти районы являются регионами с самыми слабыми результатами по выпуску IX классов.

 

По словам министра, все преподаватели в возрасте 25-28 лет успешно прошли сертификацию, и проблемы, в основном, начинаются с 35-39 лет.

 

«Правда, у нас есть компетентные и знающие учителя всех возрастов. Например, 184 педагога старше 61 года, набрали более 51 балла», - сказал он.

 

Министр отметил, что 469 учителей не смогли указать в тестовом задании правильное написание слов “anbar” (склад), “şənbə” (суббота) и “pambıq” (хлопок, вата). По его словам, это составляет 18 процентов от всех участвовавших в сертификации учителей. Министр подчеркнул, что таких случаев много.

 

Продолжая завуалированно (если это так можно назвать) делать упор на то, что молодое поколение учителей, более грамотное, Эмин Амруллаев сказал, что учителя, принявшие

в предыдущие годы участие в экзаменах по приему на работу и смене места работы, и набравшие на них 30 и более баллов, показали наиболее высокие результаты на сертификации. Он отметил, что их средний балл на сертификации составил 53.

 

Министр сообщил, что до начала нового учебного года планируется проведение этапа собеседования по сертификации учителей и уже созданы соответствующие комиссии:

 

«Собеседование с некоторыми учителями будет проводиться в традиционной форме, а с некоторыми - в онлайн-формате. Мы постараемся, чтобы учителя могли получить надбавки в этом месяце».

 

Министр также прокомментировал вопрос о том, что некоторые учителя неправильно пишут слова на экзамене. Он отметил, что это все еще предварительные результаты, необходимо выяснить, почему это происходит:

«Вероятно, есть различные причины. Я уверен, что основной причиной было волнение, вызванное тем, что экзамены проводились впервые. Более половины учителей, набравших минимальный балл на этапе экзамена, набрали 25-28 баллов. Какие-то 2-3 балла помешали этим учителям добиться успеха. Я уверен, что это проблема, которую можно решить. В следующем году также будет проведен экзамен по сертификации учителей с плохими результатами. Курсы повышения квалификации, которые будут организованы для них, помогут, они смогут как преодолеть волнение, так и набрать необходимые 3-5 баллов», - сказал Амруллаев.

 

Однако, по его словам, если эти педагоги не смогут и во второй раз пройти сертификацию, либо не примут в следующем этапе участие без уважительной причины, трудовой договор сними, на основании требования законодательства, будет расторгнут.

 

В то же время он внес ясность в вопрос о том, будет ли разрешено преждевременное добровольное участие в сертификации некоторых учителей, которые раньше хотят получить надбавки к зарплате.

 

Министр отметил, что это невозможно, так бюджет на проведение сертификации министерством планируется заранее: «Процесс будет осуществляться по соответствующему плану, как это было и ранее. Известно, что экзамены по диагностике мы также проводили поэтапно. В тех регионах или школах, где будет организовано эффективное образование, мы постараемся сертификацию провести раньше. С другой стороны, сертификация учителей, преподающих выпускные предметы, будет передвинута вперед».

В материале использованы публикации агентства АПА

 

 

# 1842
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#