Причиной такого лета в Баку являются мировые войны? – ШОКИРУЮЩАЯ ГИПОТЕЗА  

12:00 25 Июля 2019
Причиной такого лета в Баку являются мировые войны? – ШОКИРУЮЩАЯ ГИПОТЕЗА  
1538

Подходит к концу второй месяц лета. Стоп! Позвольте полюбопытствовать, а приходило ли оно вообще? Как-то не так начался Год Свиньи. Хрюша не подарила жителям столицы снежной зимы, а теперь лишает нас жаркого лета. Неужели, сказав ему «прощай», мы так и не насладимся теплыми водами Каспия и не примерим на себя бронзовый загар?

А всему виной «не устающий» хазри, который почти месяц держит в напряжении любителей солнечных ванн и морской воды. «Притормозив» на часок, другой, он с еще большим остервенением начинает свою разрушительную миссию: выкорчевывает деревья, поднимая столбом песок, действует неблагоприятно на метеочувствительных людей. Все бы ничего, ведь Баку – город ветров.

Но, позвольте, не припомним, чтобы ветер был таким продолжительным. Чем же обусловлено такое явление? За ответом Vesti.az обратился к директору Бюро гидрометеорологических прогнозов Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Гюльшад Мамедовой. Она заверила нас, что в июле на территории Баку и раньше были сильные ветры. Но в отличие от прошлых лет, в этом году наблюдается продолжительность ветреных дней.

«Сильный северный ветер характерен для нашего региона. И нет ничего удивительного, что он дует и в летние месяцы. В ближайшие дни скорость ветра будет то увеличиваться, то ослабевать. Уверена, не стоит по этому поводу беспокоиться. Как говорится, у природы нет плохой погоды», - сказала Г. Мамедова.

Легко сказать, не переживайте. А мы беспокоимся, и не только из-за того, что не можем нормально сходить с семьей на море. Проблема в том, что невозможно выйти на улицу и не быть засыпанным песком. Причем он будет везде: на голове, во рту, в ушах, носу и т.д. Еще дышать сложно, а открыть глаза вообще невозможно. К сожалению, Г. Мамедова не смогла ответить на главный вопрос: «Какова причина столь продолжительного ветра?».

Зато на него ответил президент Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов. По его словам, это связано с применением климатического оружия США, Западной Европы и Россией друг против друга.

«Вы посмотрите, к чему может привести климатическое оружие. К примеру, огромные территории России затоплены из-за обильных дождей. Проливные дожди наблюдаются в регионах Азербайджана, Армении. А вот Баку страдает от сильного ветра. С одной стороны он спасает жителей от знойной жары, с другой – влияет на здоровье. Никто не знает, что творится с климатом в мире.

Однако многие утверждают, что причина всему глобальное потепление. О каком потеплении речь? Кто может его обосновать? Сначала сказали, что всему виной СО2. Хорошо, мы закрыли заводы. Теперь какая причина? Ведь это не глобальное потепление - пояснил наш собеседник.

«Как известно, Азербайджан посещает много туристов. Большая их численность приходится на летний период. Их привлекает солнце и море. Посудите сами, на дворе уже конец июля, а люди не могут нормально пойти на пляж, потому что вода не согрелась. Если морская вода будет холодной, никто к нам не приедет», - сказал эколог.

Мы попросили Т. Зейналова рассказать, что собой представляет климатическое оружие. По его словам, это антенна, через которую проходят электромагнитные излучения, попадающие в космос.

«Между тропосферой и стратосферой есть тропопауза и стратопауза, где бушуют сильные ветры. За счет климатического оружия человек научился управлять ими, нанося вред всему миру. Возьмите, к примеру, пожары в лесах. Говорят, что они могут возникнуть при температуре воздуха 15 градусов. Как такое возможно без вмешательства извне? В лесах всегда влажно, и пожару негде разгореться. Так что, не верьте всему тому, что пытаются внушить», - предупредил эксперт.

Комментируя влияние зданий, хаотично строящихся в Баку, на силу ветра, эколог сообщил, что этот факт не имеет никакого отношения к природному явлению.

Уж не знаем, климатическое ли это оружие, глобальное ли потепление или еще какие-то неведомые для обычных людей причины, но хотелось бы, чтобы ветры дули в феврале, дожди шли в ноябре, снег радовал на Новый год, а море – все лето.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА