Причина роста числа разводов в Азербайджане именно в этом – ПОРА БИТЬ ТРЕВОГУ!
В поисках интересных новостей мы обращаемся к СМИ. Посредством информагентств, телевидения, сайтов узнаем последние новости в сфере политики, экономики, культуры и социальной жизни страны. Зарядившись позитивом и негативом, каждый начинает анализировать происходящее.
С политикой и культурой более или менее все понятно. Но, когда дело доходит до экономики и социума, начинаются внутренние баталии. Не будем затрагивать глобальные темы этих сфер, поговорим лучше о проблеме суицида вступивших или вступающих в брачные отношения девушек.
Случаев не так много, к всеобщему счастью. Но они все же есть и нужно выяснять причины. Ведь в отличие от подростков, у которых притуплено чувство страха перед смертью, взрослые идут осознанно на крайние меры. Приведем пару примеров.
В прошлом году за три дня до свадьбы покончила с собой 21-летняя жительница шекинского села Ашагы Гейнюк. Причина, по которой девушка повесилась во дворе своего дома, так и осталась неизвестной.
В апреле этого года лишила себя жизни вышедшая несколько месяцев назад и переехавшая из села Гарагая в село Ивановка Исмаиллинского района 18-летняя девушка. Она повесилась на проволоке во вспомогательной постройке, расположенной во дворе дома, в котором проживала. И здесь правоохранительным органам не удалось выяснить причину суицида. А сколько было случаев, когда женщин буквально вытаскивали с того света.
Так как во всей этой ситуации прослеживается психологический аспект, Vesti.Az решил обратиться к специалисту по «работе» с душой, психологу Рене Алиевой, чтобы она объяснила, почему наши девушки до или после свадьбы кончают жизнь самоубийством, либо сбегают от мужей.
«Сложно сразу определить, почему это происходит. Возможно, изначально девушка была нестабильна психически. Этому могли способствовать глубокие психологические проблемы. Тогда триггером к суициду послужит любая мелочь. К этому шагу также может подтолкнуть и скоротечный распад брака. Развод в понимании женщины означает, что ее ожидания очень далеки от реальности.
Отсюда, как следствие, глубокое разочарование, подталкивающее к необходимости поставить точку. Чтобы сократить подобные инциденты и даже желание девушек идти на крайние меры, брачующимся необходима досвадебная психологическая помощь. Ведь подготовка к совместной жизни – это половина успеха. Было бы хорошо добавить этот пункт в статью «Медицинское обследование лиц, вступающих в брак» Семейного кодекса АР.
То есть, наравне с медобследованием, консультацией по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи, должен присутствовать и психологический аспект. Достаточно 5-6 сеансов, чтобы брачующиеся поняли ответственность перед заключением брака. Но это дело государственного масштаба. К сожалению, с таким запросом никто ранее ко мне и моим коллегам, с которыми я в тесном контакте, не обращался», - резюмировала наша собеседница.
А как Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей реагирует на подобные факты? За ответом мы обратились к главе отдела информации и аналитического исследования ведомства Эльгюну Сафарову. По его словам, корень зла таится в бытовом насилии, которое, к сожалению, характерно для многих азербайджанских семей.
«При населении в 10 миллион человек, в Азербайджане зарегистрировано более 2 миллионов семей. При этом ежегодно более 800 уголовных и административных дел открываются на почве бытового насилия. Эти факты касаются не только лиц, проживающих в браке, но и тех, кто развелся (проблемы с движимым и недвижимым имуществом, алименты и т.д.). Насилие в стране основывается на стереотипах.
К примеру, есть люди, которые живут со сформировавшимися и устаревшими понятиями, считая, что в традиционных семейных отношениях верховенство закреплено за мужчиной. Однако есть и те, кто не сомневается, что лидерами могут быть и женщины. Еще одна, немаловажная проблема, - вступление в брак по принуждению», - пояснил наш собеседник.
Говоря о статистике разводов, Э. Сафаров заявил, что за последние 3 года она остается неизменной – 14 000 фактов, увеличившись на 40% после 2006 года.
«Первостепенной проблемой, приведшей к увеличению разводов, является нежелание мужчин рождения девочек. К сожалению, по селективным абортам Азербайджан занимает второе место после Китая.
Больше всего разводов приходится на первый год супружеской жизни. А все потому, что до брака мужчина и женщина недостаточно хорошо узнают друг друга. Последние десять лет наблюдается снижение уровня ответственности брачующихся, что не является типичным для нашей страны.
С одной стороны, мы теряем патриархальные устои, с другой – получаем новые стереотипы, влияющие на семейную жизнь женщин, ставших более независимыми (сами зарабатывают, могут содержать семью). Поэтому сегодня азербайджанские женщины не хотят мириться с бытовым насилием, существующими стереотипами, выступая на равных правах с мужчинами.
Кроме того, если раньше девушки вступали в брак в возрасте от 22 до 24 лет, то сегодня эта цифра увеличилась до 26. А это, в свою очередь, чревато рядом проблем. Например, рождение детей у женщин старше 30 лет может привести к психологическим проблемам. Чтобы избежать негативных последствий, нам нужны квалифицированные психологи, юристы и врачи. В этом году ожидается принятие Национального плана действий по гендерному равноправию и борьбе с бытовым насилием и Стратегии по защите прав детей», - сказал глава отдела Госкомитета.
Напомнив, что с 2015 года при органах районных исполнительных властей создана Комиссия по предотвращению бытового насилия и борьбе с ним, Э. Сафаров сообщил, что следующие шаги будут направлены на совершенствование системы, как в национальном законодательстве, так и на практической основе.
То есть, в стране необходимо создать Государственный центр борьбы с бытовым насилием, психологи которого будут работать не только с молодыми семьями, но и имеющими 20-летний опыт.
Нармина Джавид
Восстановленный Карабах: 86% трудоспособного населения обеспечены работой
ГЭЦ объявил даты выпускных и вступительных экзаменов
Бюджетники в Азербайджане получат доплаты за ученую степень
В субботу в Баку временами пасмурно и юго-западный ветер
Две новые станции метро будут построены в Баку к 2030 году
В Азербайджане становится популярным донорство органов