Прежде чем купить донер в Баку, попросите продавца съесть самому – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

10:58 27 Июня 2019
Прежде чем купить донер в Баку, попросите продавца съесть самому – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
2250

Тополиный пух, жара, июль. Молодежь лихих 90-ых годов хорошо помнят эти строки из песни некогда популярной российской группы «Иванушки интернейшнл». И хотя на дворе сейчас не июль, да и тополиного пуха существенно поубавилось в Баку, но наша июньская жара даст фору июльскому зною.

Конечно же, если принять за истину слова Эльдара Рязанова, что «у природы нет плохой погоды, каждая погода благодать», то следует отметить и другую сторону медали. Каждое время года, помимо благодати, несет с собой и определенные угрозы.

К примеру, осенью увеличивается число простудных заболеваний, зимой – травм, весной хочется гулять, а не работать, ну, а летом, люди все чаще сталкиваются с проблемой пищевого отравления.

Особенно благодатной почвой для последнего пункта являются донерные, которых в Баку можно встретить чуть ли не на каждом шагу. Перед манящим ароматом жареного мяса многие не могут устоять, и они спешат утолить голод сытным перекусом на ходу. Дешево, но опасно.

Ведь каждая донерная с дешевой едой (речь не идет о приличных кафе и ресторанах) является потенциальным источником распространения заразы. Ни для кого не секрет, что сегодня в донерных в Баку санитарные нормы оставляют желать лучшего. Кроме того, нет-нет, да иногда в СМИ и просачиваются новости о том, что у кого-то обнаружено просроченное, тухлое мясо.

К сожалению, такие факты не всегда удается пресечь, и вероятность попадания тухлого мяса в донерные или другие объекты общепита немала.

Свежим примером вышесказанного является массовое отравление в одном из донерных в Баку.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на Министерство здравоохраненяя, случай произошел в общепите по адресу Низаминский район, проспект Бабека 65.

5 молодых людей обратились в скорую медицинскую помощь, где им был поставлен диагноз – отравление. Возраст отравившихся 24-33 года. Трое из пострадавших были доставлены в Сабунчинскую больницу №3, остальные двое в Центр клинической медицины №1.

И это только один факт, который стал достоянием общественности. А сколько еще таких случаев, которые нам неизвестны. В большинстве случаев отравившиеся не обращаются в медицинские пункты, предпочитая лечиться дома.

Понятно, что донер – еда сытная, быстрая, и по карману бьет несильно. Но, как было отмечено, дешево, это не всегда полезно.

А продавцам донера лишь бы сбыть свою продукцию, и здоровье клиентов их особо не волнует. Тем более, что и сами покупатели о своем благополучии не пекутся, если умудряются в зной на улице поедать донер весьма сомнительного вида. А на нечистых на руку продавцов все же можно найти управу: прежде чем купить донер, попросить продавца съесть самому. На предмет наличия болезнетворных микробов. Мы понимаем, что это из области утопии, но сама идея неплохая…

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА