Представитель МЭПР Азербайджана: Невозможно спрогнозировать уровень Каспийского моря - ФОТО

12:11 25 Декабря 2020
Представитель МЭПР Азербайджана: Невозможно спрогнозировать уровень Каспийского моря - ФОТО
1465

Невозможно спрогнозировать уровень Каспийского моря.

Об этом Vesti.az сообщил заведующий отделом экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана Расим Саттар-заде.

По его словам, так как Каспий является замкнутым бассейном, уровень воды в нем периодически колеблется. Причины этого до сих пор не выявлены учеными до конца, что делает море уникальным.

«Главным фактором изменения уровня природного водоема является климат его бассейна. При этом колебания уровня воды во многом зависят от элементов водного баланса Каспия, т.е. от питающих море рек, количества выпадающих осадков и испарения.

Анализ многолетних исследований показал, что уровень Каспийского моря колебался между - 20 и - 34 метрами. В 1977 году он снизился до - 29 метров, достигнув самой низкой отметки, наблюдавшейся в XX веке. Однако за 1977-1995 годы уровень водоема вырос на 2,5 метра, составив - 26,5 метра. Но, начиная с 1995 года, вновь наблюдается понижение. Самое заметное убывание воды (около 1 метра) произошло в 2006-2015 годах. Несмотря на частичную стабилизацию в 2015-2017 годах, уровень Каспия вновь пошел на снижение», - пояснил завотделом МЭПР.
Р. Саттар-заде утверждает, что невозможно дать долгосрочный прогноз динамики уровня моря.

«Ни один из подготовленных на сегодняшний день долгосрочных прогнозов себя не оправдал. Учитывая, что уровень Каспия зависит от многих факторов, должен быть точный прогноз, сценарий изменения этих факторов. Из-за недостаточной их определенности, думаю, что к долгосрочному прогнозу следует относиться скептически», - резюмировал он.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА