"После оккупации армяне вынудили выступить против Азербайджана пару стариков-греков"-ПРАВДА ОТ ЭЛЛИНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ-ФОТО

16:40 13 Сентября 2019
"После оккупации армяне вынудили выступить против Азербайджана пару стариков-греков"-ПРАВДА ОТ ЭЛЛИНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ-ФОТО
4136

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Предыдущая часть здесь.

Деревня, о которой пойдет наш рассказ, располагалась в районе Агдере, однако, азербайджанцы там не жили, может только единицы. К сожалению, не сохранилось ни одного документа, подтверждающего этот факт. Несмотря на наши активные поиски, мы так и ничего не нашли. Дело в том, что эта деревня в настоящее время оккупирована. Вместе со всем советским архивом сгорело и все село.

Мы узнали, что в этом селе в настоящее время живут всего два человека. Они уже пожилые люди, у которых нет возможностей уехать. Да и Армении они нужны только лишь для демонстрации всему миру своей толерантности и для получения всевозможных грантов.

…Да, в начале февраля 1993 года село Мехмана была оккупировано армянами и полностью сожжено. Интересно, что оккупанты не тронули греческое кладбище. Ведь в будущем оно еще им пригодится. К этой теме мы вернемся позже. Территория деревни Мехмана - небольшая, но несмотря на это, богата различными месторождениями. Обратите внимание на эти цифры, они поражают:

Одним из промышленных ресурсов на залежах Мехманы был свинец, запасы которого составляли 37,3 миллионов тонн. В настоящее время эти месторождения нещадно эксплуатируются. Кроме этого, по первичным данным, в Мехмане есть 40, 4 миллионов тонн залежей цинка. По некоторым данным месторождения со 100 млн. тоннами меди были проданы турецкому бизнесмену Мехмету Абдуллаоглу, который с 2004 года занимается добычей меди на территории Мехманы. Интересно, что добытая медь продается немецкому бизнесмену в Российской федерации.

В марте М. Абдуллаоглу купил и другие месторождения меди и цинка на этой территории. Существует один малоизвестный интересный факт, связанный с греками и месторождениями меди, хоть и напрямую не связанный с Мехманой. Многие знают о том, что братья Siemens являлись владельцами месторождений меди в Гедабеке. Но мало кто знал, что братья Siemens купили эти месторождения именно у греков. Еще в 1848 году медные промышленники Мехов и Кирьяков разыскивали залежи в Гедабекской области Елизаветпольской губернии. Наконец, они обнаружили богатое цинком месторождение. В 1855 году в эксплуатацию был введен первый завод. За год было переработано более 9 тысяч пудов меди. В 1864 году это месторождение купили Карл Генрих, Вальтер, Отто и Карл Вильгельм Сименсы.

После оккупации Мехманы большинство греков покинули Азербайджан. Многие из них поселились в городах Греции – Солоники, Драма, Казани, Кавалла, но есть и те, которые живут и в Азербайджане. Об этом нам рассказала председатель греческой общины в Азербайджане «Арго» Саида Мехтиева.

Саида ханум говорит, что в общине, главой которой она является, зарегистрировано 679 человек. Однако поиск греческих следов в Азербайджане ни на минуту не прекращается.

«Сейчас в Азербайджане чистых греков мало, но, несмотря на это, кровную память мы не утратили. В настоящее время и в Баку и в регионах ведутся активные поиски.

Например, недавно в Лерикском районе мы нашли одну женщину – гречанку. Таких людей можно часто встретить. Несколько греческих семей живут в Загатала, Хачмазе, Гяндже, Сумгайыте. Община насчитывает 679 человек, но эта цифра не стабильная, она постоянно меняется, потому что кто-то умирает, или в общину входят новые люди. Но на сегодняшний день – это точная цифра», - сказала она.

Наш собеседник говорит, что в настоящее время в «Арго» есть несколько членов родом из Мехманы.

«Сейчас у нас проводится большая работа по Мехмане. Она требует много усилий, но мы обязательно доведем ее до конца. Мы готовим замечательный альбом, в который войдут фотографии жителей Мехманы, найденные нами в различных архивах и источниках. Нам также повезло и в том, что отец одного из членов нашей общины родом из Мехманы – фотограф – любитель. Фотоснимки, сделанные им в деревне, ее жителей - это бесценные для нас документы», - отметила она.

Мы с Саидой ханум вернулись ненадолго назад, чтобы обратить внимание на некоторые пункты нашего прошлого рассказа. Например, мы рассказывали о расстрелянной в 1937 году Панфилии Танаилиди.

Саида ханум рассказала, что в этой связи они обратились в Академический национальный театр, где им стало известно, что на ноябрь запланировано крупное мероприятие.

«Ее называли «азербайджанской Раневской», она была великолепной актрисой. Вы в своем прошлом рассказе упомянули о греческом футбольном клубе «Эмброс», существующим в то время в Баку. А вы знаете о том, что многие игроки этого клуба были расстреляны? Да, азербайджанские греки, так же, как и азербайджанцы подверглись жестоким репрессиям во времена Сталина. Тогда сыновья одного греческого священника тоже играли в этом клубе. Их всех троих расстреляли в одну ночь. В Азербайджане функционировала 4-летняя греческая школа, ее директора тоже расстреляли. В Баку и Азербайджане можно встретить много греческих следов.

Например, у входа в Ичеришехер со стороны Приморского бульвара, с левой стороны есть дом, принадлежащий бакинским миллионерам. В начале 20-ых годов греки открыли там кинотеатр «Гермес». Еще один интересный факт. Греческий миллионер Кусис сыграл огромную роль в благоустройстве и озеленении Ичеришехер. И таких историй много. Я приглашаю вас в нашу общину, где вы сможете узнать о таких удивительных фактах, что каждый из них может стать темой ваших рассказов», - подчеркнула Саида Мехтиева.

***

Вернемся к нашему рассказу о Мехмане. Саида ханум говорит, что до оккупации в Мехмане проживало около 60 семей.

«Некоторое время назад армяне сняли фильм о Мехмане, который привел нас в ужас, и распространили его в социальных сетях. Представьте, многие из них меняют фамилии на греческие, делают необходимые документы и уезжают в Европу. Вдобавок, на фоне тотальной лжи они показали сельскую школу, как «греческую», хотя на самом деле эта армянская школа и проходят там армянский язык. Пару стариков они вынудили высказаться против нас. Но наши мехманские греки говорят, что они все лгут, и этот факт конечно, не может не вызывать наш гнев», - говорит наш собеседник.

Саида ханум поделилась с нами контактами нескольких человек родом из Мехманы. Вы знаете кто эти люди? Я расскажу вам о том, о чем вы еще никогда не слышали…

Продолжение следует...

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА