Половина азербайджанцев должна быть оштрафована - ЗА ЧТО ?

15:29 27 Июля 2018
Половина азербайджанцев должна быть оштрафована  - ЗА ЧТО ?
5132

В нашей стране 66 административных районов и 12 городов республиканского подчинения. Во всех городах действуют коммунальные службы централизованного сбора и утилизации мусора, и предположим, что эта работа проводится также во всех районных центрах. А что происходит с бытовыми отходами в более тысячи наших сел? По самым скромным подсчетам, в селах (не в райцентрах) проживает около 4 млн. людей. Куда девается их мусор если согласиться с тем, что сами бытовые отходы бесследно исчезнуть не могут?

Даже в дачных массивах Апшерона мусор, собираемый в кульки дачниками и постоянными жителями этих поселков, вывозится не везде. Автор этой статьи наблюдает, как очень небольшая часть семей, живущих в поселке Новханы Баглары складирует мусор в закрытые контейнеры, стоящие вдали друг от друга вдоль канала, куда стекаются канализационные отходы. А канал плавно течет в наше любимое Каспийское море, благодаря чему морская вода в Новханы сильно пахнет фекалиями. Большая часть живущих в Новханы Баглары семей выбрасывает свой мусор прямо на берег этого же канала, так как мусорных баков нет или они установлены вдали. Другие жители или если ездят в Баку, вывозят мусор в багажниках своих автомобилей и выбрасывают вдоль дорог или в ближайший мусорный бак. Вонь и мухи кружатся на берегу канала неимоверные.

В селе Илису Кахского района, ставшего очень популярным местом отдыха местных и зарубежных туристов, сбора и утилизации бытового мусора не было никогда. В хваленые коммунистами советские годы илисуинцы сбрасывали свой мусор у подножия горы или в ущелье, где бытовые отходы поедались дикими и домашними животными и уносились в долину несколькими ежегодными селями. До этого года, несмотря на кончину СССР, илисуинцы продолжали выбрасывать мусор на природу, так как другого способа отделаться от отходов у них не было, да и сейчас нет.

Активные общественники села говорили и писали на эту тему в различные организации. Последним активистом, не раз поднимавшим проблему мусора в селе Илису остается местный учитель географии, он же автор более 300 статей в Википедия Намик Ман-таш. Наконец, в этом июле муниципалитет села расклеил объявления, в которых сообщил о том, что по четным дням недели, в 10 часов утра по селу будет ездить КАМАЗ, в кузов которого селяне должны бросать свой мусор.

Не лучший, даже странный метод решения проблемы если знать, что в соседнем городе Гах, это административный центр района, действует коммунальная служба с мусоросборочными автомобилями, очищающими мусорные баки и сбрасывающими содержимое в пойму местной реки. Там ее засыпает землей бульдозер. Понятно, что мусороперерабатывающего завода во всем юго-северном регионе страны нет, он у нас единственный — в селе Балаханы, рядом с Баку.

Почему, имея опыт сбора мусора в городе Гах, не применить эту же старую как мир систему в Илису? Во-вторник, то есть в четный день недели автор статьи вышел со своим мусором и ждал вместе с соседом вожделенный КАМАЗ. Машина не появилась и кульки с мусором полетели в каньон, как делали наши предки тысячу лет.

Намик узнавал в муниципалитете, там согласились с тем, что ждать на дороге КАМАЗ, оставив свои дела, и стрелять в его кузов мусором — это не выход. Все-таки в Илису появятся мусорные контейнеры с крышками. Это очень хорошо, сравнимо с приземлением на хвост космической ракеты Илона Маска. Для азербайджанского села Илису, разумеется, в который ездят чопорные арабы и внимательные американцы, решение мусорной проблемы намного важнее забав американского миллиардера. Гости села громко восторгаются природой и аутентичными древними воротами в Илису, а проходя мимо мусорных свалок молчат. Наверное, выскажутся дома.

Село Илису и дачный массив в Новханы — это только два конкретных примера из тысячи, по приблизительному количеству азербайджанских населенных пунктов, не охваченных услугой централизованного сбора бытового мусора. Несмотря на принятый в стране закон «Об охране окружающей среды», он просто и без комментариев на всей территории Азербайджана не выполняется. Ответственность за нарушение закона предусмотрена в соответствии с Кодексом об административных нарушениях. То есть все жители азербайджанских сел и их администрация должны ежемесячно быть наказаны согласно со статьей 271 закона. За выброс мусора в неположенном месте и его сжигание предусмотрен штраф для физических лиц — 500-800 манатов, для должностных лиц — 2000-3000 манатов и для юрилических лиц — 6500-8000 манатов. Помимо этого, за загрязнение рек бытовыми отходами предусмотрены штрафы в размере 700-1000 манатов для физических лиц, 3000-4000 манатов — для должностных лиц и 8500-10000 — для юридических лиц.

Заведующий сектором Минэкологии и природных ресурсов М.Мирзоев знает эту проблему и говорил в 2017 году, что имеется проект, который будет претворен в жизнь совместно с Всемирным банком в обозримом будущем. Через несколько лет в восьми регионах Азербайджана будут созданы санитарные полигоны и 34 пункта приема бытовых отходов. Этот проект жизненно необходим Азербайджану, так как население увеличивается каждый год, и отходов становится все больше. На сегодняшний день ежегодно в Азербайджане вырабатывается 6 миллионов кубометров бытовых отходов. Данный совместный проект с ВБ поможет нам утилизировать гораздо больше бытовых отходов, чем это происходит сегодня», — сообщал Р.Мирзоев.

А эколог Тельман Зейналов предлагает руководителям местного уровня понять, что утилизация мусора — выгодное занятие, даже бизнес, который может пополнить местную казну. «Бытовые отходы — самая настоящая золотая жила, так как из бытовых отходов можно получать газ, энергию, удобрение, можно заняться разведением червей для улучшения качества почвы. Просто у нас в стране еще до конца не понимают, что бизнес на мусоре — это очень выгодно, и все вложенные средства в утилизацию обязательно окупятся с лихвой, причем достаточно быстро», — сказал Т.Зейналов.

Удобрения, цветные металлы, картон и бумага, пластмасса — все это собирают и вывозят на разбитых и ржавых автомобилях частные лица, объезжая села и дачи. Они не собирают наш мусор, он им не нужен. Эти люди, которых мы видим даже на улицах городов, научились извлекать из мусора то, что можно продать, и значит, хорошо на этом зарабатывают. А то зачем бы они копошились в мусорных баках?

Все знают, что утилизация мусора — это выгодно. Но половина населения Азербайджана выбрасывает свои отходы, ежедневно губя природу. А говорят, что азербайджанцы — очень предприимчивая нация…

Кямал Али
Кямал Али

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА