Социум
- Главная
- Социум
Подростковая жестокость набирает обороты: куда движется поколение?
Переходный возраст полон противоречий. С одной стороны, у подростка возникает так называемое «чувство взрослости», и он всячески демонстрирует свою самостоятельность и независимость. С другой - бунтуя против ограничений, цепляется за «рамки», которые нужны для ощущения «стабильности» окружающего мира.
В последнее время редкая неделя проходит в нашей стране без того, чтобы подростки не выкинули какой-нибудь «фортель». И ладно бы, если место имело невинное баловство, вроде распиваемых энергетиков, перекуров на заднем школьном дворе, «дымовушек» из пластиковых линеек... Через это проходили все поколения. Но сегодня они шокируют общественность уже не сережками во всех частях тела, не татуажем и не перекрашенными во все цвета волосами.
Соответствующие органы и структуры бьют тревогу: подростковая жестокость и агрессия резко возросла. Согласно статистике, только за последние полтора года в органы полиции, центры по специальному приему, содержанию и изоляторы Азербайджана поступило 7890 подростков – передает Vesti.az.
Так, ученик 8-го класса средней школы № 75 города Баку на протяжении месяца, с начала января этого года, ежедневно подвергался на внешкольной территории физическому и психологическому насилию со стороны семерых своих сверстников. По словам матери, мальчики вместе посещали тренировку и занимались у одного тренера. Чем была вызвана «травля» подростка, неизвестно. Еще более странно, что подобное проходило в спортивной среде.
Еще на прошлой неделе страна бурлила по поводу видеороликов в TikTok другого несовершеннолетнего героя под ником @jalilov. На самом вирусном видео мальчик поднимает пожилую женщину и начинает ее трясти. На других перепрыгивает через прилавок столичных фаст-фудов, пугая продавцов. На странице даже выложена съемка, на которой подросток передразнивает сотрудников полиции, которые в это время беседуют с гражданами, и четко видно, что те находятся при исполнении своих обязанностей.
В итоге, подросток вместе с родителем был приглашен для беседы в районное управление полиции. Выяснилось, что он не просто полный тезка, а родной внук известно партийного и политического деятеля Афияддина Джалилова. Как сообщили Vesti.az в пресс-службе правоохранительного ведомства, мальчик страдает психическим расстройством и помещен в клинику для прохождения лечения.
В свою очередь и депутаты обеспокоены ростом самоубийств среди школьников. Так, на заседании комитета Милли Меджлиса по науке и образованию парламентарий Камиля Алиева отметила, что «одной из наиболее актуальных проблем в азербайджанском обществе в настоящее время является рост числа смертей среди старшеклассников».
«Это вызывает серьезную тревогу. Есть такие моменты, как невыполнение психологами своих обязанностей на должном уровне, ненадлежащее применение закона „Об обязательной диспансеризации детей“. То есть, наблюдается рост количества детей, погибших в общеобразовательных школах по разным причинам. Поэтому предлагаю провести слушания по данному вопросу», — отметила депутат.
«Ситуации с агрессивным поведением, жестокость и неадекватность, склонность к суицидам, - все это не ново. Однако на увеличение или снижение статистики всегда влияют, в том числе, социальные факторы и фактор семьи. Нехватка внимания, компенсация внутренних комплексов - все это приводит к психическим нарушениям», - рассказывает Vesti.az социальный психолог Адыль Халилов.
По словам специалиста, то, что мы наблюдаем сегодня, в большей степени отображает так называемый «эффект социального заражения».
«Подросток начинает брать пример с окружающих, либо с иностранных сверстников, позиционирующих себя более «крутыми» и «продвинутыми», и начинает им соответствовать. Ни о каких общественно-моральных ценностях он не задумывается.
Время идет, мир меняется и параллельно с ним происходит все большее погружение в социальные сети. Но у всего хорошего есть обратная сторона. Ориентируясь на примеры «лжегероев» из интернета, неокрепшая подростковая психика перестает подчиняться нормам, включая биологические животные инстинкты», - объясняет эксперт.
Адыль Халилов также уверен, что мы никогда не получим объективной статистики по подростковому буллингу, в том числе и сексуальному. Так как большинство пострадавших предпочитает молчать, а сами подростковые группы, в которых происходят подобные негативные действия, довольно закрыты.
«Насилие в среде подростков может носить как физический, так и моральный и даже сексуальный характер. Закрывать глаза и говорить, что этого нет, сегодня мы не можем. Хуже, что подобные ситуации накладывают психологический отпечаток на будущее не только жертвы, но и насильника. В дальнейшем бывшая жертва может перерасти в социально опасного преступника. А бывший насильник всю оставшуюся жизнь будет ходить на сеансы психотерапии, избавляясь от фобий и комплексов», - отмечает А.Халилов.
Чтобы нивелировать подобные ситуации, психолог советует родителям выстраивать с самого малого возраста доверительные отношения с ребенком, давая понять, что готовы принять и понять его позицию в любой сложной ситуации. При этом желательно повышать самооценку и мотивацию детей, особенно, если речь идет о переходном возрасте.
Можно долго рассуждать, кто повинен в жестокости и агрессии современных подростков. Вздыхать, чего им не хватает?
Но, как сказал один великий педагог: «Поведение подростка – это всегда просьба о помощи, которую он не может выразить иначе».
Марьям Садыхова
Vesti.az
В субботу в регионах снег, в Баку мокрый снег и ветер
«Цифровая школа» облегчит жизнь родителей школьников
Министр Амруллаев о будущем образования: цифровизация, сертификация и оптимизация школ
В колледжах Азербайджана ликвидируют эту специальность
В пятницу в Баку сильный северо-западный ветер
Генпрокуратура и Минздрав серьезно взялись за проверку пластических хирургов