
В Турции спустя годы розыска арестована женщина с 100 уголовными делами

Верховный суд разъяснил, когда можно требовать возврат денег после разрыва отношений

Будапешт делает ставку на тюркский вектор - Итоги пресс-конференции Петера Сийярто

Азербайджан на страже справедливости: убийца Орхана Аскерова казнен в Иране - ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Социум
- Главная
- Социум
Отдых на берегу Каспия обернулся кошмаром: массовая гибель рыбы от гипоксии -ВИДЕО

Фаиг К. любит проводить время со своей семьей на побережье Каспийского моря. Вот и вчера, 7-го июля, хорошая погода побудила его вновь собрать домочадцев и дальних родственников на пляже в поселке Говсан. Стандартные сборы, путь и прибытие должны были принести удовольствие, но вместо этого семья нашего героя испытала шок. Вместо наслаждения ласковым морским ветерком и теплыми волнами их ждали сотни мертвых рыбешек и креветок. Компания быстро собралась и отправилась дальше, в Тюркан, но и там они столкнулись с аналогичной картиной. Кто-то из отдыхающих снимал этот массовый падеж рыбы на телефоны, а кто-то безмятежно плескался в непривычного цвета морской воде. Фаиг отметил, что она была не просто мутной или грязной, она была… буро-коричневой. Разумеется, ситуация вызвала серьезную обеспокоенность у местных жителей и отдыхающих, поэтому информация о массовой гибели рыбы быстро разлетелась по соцсетям. Фаиг с семьей решил не рисковать и не отдыхать среди рыбьих трупов, а потому собрался и отправился за счастьем в поселок Бузовна.
Глава пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Ирада Ибрагимова заявила, что представители Управления каспийского комплексного экологического мониторинга решили исследовать данный факт, а также взяли пробы воды и рыбы для дальнейшей экспертизы. Фируддин Алиев, руководитель Службы охраны биологического разнообразия Министерства экологии и природных ресурсов, добавил, что по итогам проведенного анализа проб рыбы не было выявлено возбудителей инфекционных заболеваний, случаев отравления и внешнего физического воздействия. Это исключило возможность влияния химического или биологического загрязнения.
По словам эксперта, в ходе анализа проб воды было установлено, что из-за высокой температуры воды содержание растворенного в ней кислорода снизилось до неоптимального уровня — 2,2-2,5 мг/л при норме в 6 мг/л. Это и стало причиной массовой гибели рыбы. Как утверждают справочники, массовая гибель рыбы от удушья в результате кислородного голодания (гипоксии), вызванного недостатком или полным отсутствием растворенного в воде кислорода, называется замор рыбы.
Как известно, рыбы и другие водные обитатели крайне чувствительны к изменению параметров окружающей среды. А потому, снижение уровня кислорода в воде, вызванное ее нагревом, является критическим фактором для их выживания. В данном случае, продолжительная жара привела к резкому снижению кислорода в воде, что и вызвало массовую гибель. Во всяком случае, так утверждают специалисты. Не было выявлено химического или биологического загрязнения, что могло бы иметь долгосрочные негативные последствия для экосистемы, однако, несмотря на это, факт того, что вода была буро-коричневого цвета - никто не отменял.
Море имеет способность к самоочищению, но всему есть предел. Рассмотрим, с какими видами отходов море может справляться самостоятельно, а с какими - нет. К числу отходов, которые море может «переварить», относятся: остатки растений, животные останки и другие органические материалы. Они могут быть разложены микроорганизмами и стать частью пищевой цепи, малые концентрации минеральных веществ, которые естественным образом присутствуют в воде и почве, могут быть поглощены морской экосистемой.
Говоря о тех отходах, с которыми море не в состоянии бороться, на ум в первую очередь приходит пластик. Он разлагается очень медленно и накапливается в морской среде, представляя угрозу для морских обитателей, которые могут его случайно проглотить или запутаться в нем.
Также не стоит забывать, что Азербайджан богат нефтяными ресурсами, которые в свою очередь наносят значительный ущерб морской экосистеме, покрывая поверхность воды пленкой и препятствуя обмену кислородом. Степень нефтяного загрязнения в некоторых местах моря может превышать допустимую норму в 20 раз, как результат просачивания нефти в процессах добывания и транспортировки. Больше всего загрязнению нефтью и нефтепродуктами подвергаются такие части Каспийского моря, как Бакинская бухта и Абшеронский архипелаг. В Бакинской бухте сосредоточено свыше 60 млн кубометров загрязнителей, 40% которых приходится на нефтяные соединения. Уровень кислорода здесь очень низкий (1,8–3 л/мг). Таким образом говорить о существовании какой-либо живности там не приходится.
Помимо этого, стоит упомянуть, что с 1995 года уровень моря снизился примерно на два метра. Основная причина этого природного явления заключается в нарушении водного баланса.
Совокупность всех вышеуказанных факторов и приводит к таким случаям, как гибель морских обитателей. Учитывая, что нефтепромышленность является одной из основных причин загрязнения Каспийского моря, тут на выручку приходит «зеленая» энергия. Под понятием «зеленой» энергии подразумевается энергия из источников, которые возобновляются естественным образом и минимально влияют на окружающую среду. Но не все так просто. «Зеленая» энергетика должна учесть множество факторов, чтобы не спасать природу с одной стороны и уничтожать ее - с другой.
А пока мы пребываем на переходном этапе, безусловно, нужно заботиться о Каспии всеми возможными способами, а не ожидать «зеленого» будущего, сложа руки. Редакция Vesti.az в свою очередь будет информировать читателей о предпринимаемых мерах по разрешению этой неоднозначной ситуации в бакинских поселках.

О погоде на четверг: в Баку 27 градусов тепла, в регионах кратковременные дожди

В Азербайджане даже закон не смог остановить волну родственных браков

В этом году зрителей Формулы-1 в Баку станет больше

Жители поселка Ахмедлы жалуются на отсутствие воды, света и аварийные деревья - РЕПОРТАЖ APA TV

Число осужденнных женщин в Азербайджане увеличилось почти на 16%

В Азербайджане в 2024 году от домашнего насилия пострадали более семи тысяч женщин