От ОРВИ до туберкулеза – чем болеет Азербайджан?

От ОРВИ до туберкулеза – чем болеет Азербайджан?
3 февраля 2024
# 20:00

Вокруг все болеют… С этой грустной новости мы и решили начать данный материал. Казалось бы, все очевидно - когда на деревьях опадают листья, небо представляет собой 50 оттенков серого, а солнце, кажется, исчезает навсегда, к вам приходит простуда. Если повезет - это лишь насморк и боль в горле, если нет - лихорадка, боль в мышцах и высокая температура могут свалить вас с ног на неделю или дольше. Хорошо, если это просто сезонный грипп.

Но с начала ноября страна погрузилась в какой-то микробно -вирусный коллапс: корь, краснуха, гепатит А, Covid, туберкулез… Откуда взялась на нас вся эта напасть и что с ней делать?

***
«У среднего сына обнаружили инфильтративный туберкулез», - рассказывает Vesti.az Алия Гасымова, мама троих чудных, совершенно здоровых мальчиков-подростков. Средний – ее гордость. Спортсмен, играет на гитаре, отличник в школе. 

«Врачи утверждают, что это может быть осложнением после перенесенного Covidа, или любого другого сильного простудного заболевания. Но Covid-ом мы переболели всей семьей еще в 2020-м, долго лечились, ставили системы, потом год пили витамины. Простуды были, но чтобы что-то критическое... В последний месяц, правда, беспокоила температура – 37-37,2. Но врачи опять же заверили, что такое случается у подростков в переходном возрасте. И тут ночью горловое кровотечение, «скорая», консилиум врачей и вдруг этот диагноз», - говорит женщина.

Из хорошего в этой ситуации, по словам медиков, то, что данная форма туберкулеза не передается и члены семьи могут не опасаться заражения. И при правильном лечении выздоровление наступает быстро.

У другой нашей собеседницы, Тараны М. 37-ми лет, история оказалось более грустной. Началось с того, что женщина заболела корью, заразилась от дочери, которая «подцепила» болячку в школе. Болела долго и тяжело, с высокой температурой, слабостью в суставах, но не успела до конца поправиться и окрепнуть, как  врачи диагностировали гепатит А. Сейчас женщина проходит стационарное лечение в одной из столичных клиник.   

***

«Нужно понимать, что сегодня, рассуждая о сезонных респираторных заболеваниях, мы уже не можем говорить о простом ОРВИ или гриппе. Человечество столкнулось с видоизмененными инфекциями, при которых совмещаются штампы нескольких заболеваний», - отвечает на вопрос Vesti.az о странностях поведения простудных заболеваний и распространении вирусов в стране специалист в области вирусологии и молекулярной фармакологии, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, у большинства заболевших гриппом в стране сейчас отмечается перепад температуры от 37,2 до 35, озноб, скачки артериального давления, боли в костях, суставах, желудочные колики и общее расстройство кишечного тракта. 

«Часто симптоматика вообще напоминает прединфарктное состояние или микроинсульт. Мы наблюдаем у больных осложнение на сердце и сосуды. Это все нехарактерно для обычных ГРИППА и ОРВИ. Такого не наблюдалось даже при пандемии. При Covid-19 мы наблюдали высокую температуру и схожие с известными штаммами гриппа симптомы у большинства пациентов. 
Опять же, совмещение кори и гепатита А, скорее исключение, чем очевидность», - рассказывает ученый.

По его мнению, мутировать естественным путем вирусно-микробные заболевания не могли. Так как «каждый вирус и каждый микроб имеют свою оболочку, которая не даст возможности им совместиться». Вирусолог убежден, что подобное возможно только в одном случае: если новые штаммы созданы в лабораториях. 
«В очень хороших лабораториях», - резюмировал он.
  
***

Не особо хочется верить в конспирологические теории истребления человечества и некоего вселенского эксперимента. Между тем, осенне-зимней сезон в рамках разного рода заразы выдался действительно тяжелым. И, как показывает статистика, не только в нашей стране.

***
И под конец немного грустной статистики, вывод из которой пусть каждый для себя сделает сам. Что касается нас, то мы за профилактику и здоровье.

Итак, ежегодно гриппом заражаются почти 5 миллионов человек во всем мире, и около четверти миллиона - умирают от него. Частично это связано с тем, что организм человека не успевает подготовиться к штамму нового сезона.
Ученые подсчитали, что работа увлажнителя воздуха в школе в течение одного часа может убить порядка 30% всех вирусов, летающих в воздухе. Аналогичные меры (почти буквально) могут обнулить другие горячие точки распространения заболеваний — вроде коридоров в больницах или общественного транспорта.
Если в 2021 году в Азербайджане были выявлены 2 535 новых больных туберкулезом, то в 2022 году их число составило 2 939.  А в прошлом году в стране зарегистрированы 5 320 больных туберкулезом. Специалисты считают, что борьбе с туберкулезом помешала и усложнила ситуацию пандемия коронавируса. 
Так, в 2023 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что пандемия COVID-19 свела на нет успехи, достигнутые в глобальной борьбе с туберкулезом. Таким образом, впервые за более чем 20 лет в мире выросло число смертей от туберкулеза.
С начала этого года ВОЗ также сообщает о росте заболеваемости COVID-19 в мире. В период с 11 декабря по 7 января заразились более 1,1 млн человек, при этом наибольшее число инфицированных выявлено в РФ - 225 198. Число случаев инфицирования выросло на 4% по сравнению с предыдущими 28 днями. 
Азербайджан не стал исключением в возросшей статистике. За период с 31 декабря по 31 января в нашей стране выявлены 325 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 217 человек, скончался 21 человек.
 

# 5901
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#