Осторожно, новости! - КОММЕНТАРИЙ
Буквально в конце прошлой недели Американская психологическая ассоциация опубликовала заявление, в котором выразила беспокойство увеличением числа людей с развитием стрессовых реакций или даже посттравматических стрессовых расстройств после просмотра новостных СМИ, - передают Vesti.az со ссылкой на CNN.
В заявление, в частности, указывается, что просмотры жестоких и травмирующих новостей само по себе может негативно повлиять на наше психическое здоровье. Особенно это касается людей, у которых ранее были проблемы с психическим здоровьем (например, тревожное расстройство – ред.), а также у людей, которые пережили любую травму в прошлом. Так, по мнению психиатра Гейлы Зальц, слова которой публикует источник, современные СМИ и соцсети во многом строятся на визуальном контенте, то есть все новости и посты обязательно иллюстрируются или дополняются фотографиями или видео с места событий.
«И дело может быть именно в этом: нашему мозгу кажется, что опасность близка, даже если по факту события происходят далеко от человека. Кроме того, визуальные образы больше запоминаются, чем прочитанная или прослушанная информация. И эти образы потом сложно выбросить из головы, они могут стать навязчивыми, - говорит специалист. - И это проблема, с которой сейчас сталкиваются люди. Они видят что-то ужасное, что выходит за рамки обычного человеческого опыта. И оно проникает в их разум так, что они не могут сосредоточиться на работе, не могут заснуть. Это вызывает общее возбуждение в мозгу, а затем и в теле».
Психиатр объяснила, что в качестве физиологической реакции на эти образы включается симпатическая нервная система. И эта система говорит нам: «Опасность!». И человек становится тревожным. А если вы испытываете тревогу в течение длительного времени, вы начинаете грустить, что может привести к депрессии.
В свою очередь, социальный психолог Айнур Салимова в своем интервью Vesti.az напоминает, что, в отличии от Азербайджана, в США регулярно проводятся исследования, изучающие влияние СМИ и соцсетей на развитие психологических отклонений и депрессий, особенно у молодежи.
«Надо отметить, что данные исследования весьма противоречивы. И, если одни утверждают, что, например, чем активнее пользователь соцмедиа, тем хуже он оценивает свое ментальное благополучие. То другие ссылаются на данные, согласно которым те же соцсети повышают круг общения и укрепляют социальные связи», - отмечает А.Салимова.
«В этом вопросе я больше согласна с профессором Университета Арканзаса Брайаном Примаком, автором многих работ в этом направлении, который заявляет, что: у большинства проводимых в мире исследований есть одно слабое место: они не отвечают на вопрос о курице и яйце. Что появилось раньше — увлечение соцсетями и медиа, или проблемы с психическим здоровьем? Может, именно депрессия вызывает желание дни напролет листать фото в Instagram, «залипать» на новостных сайтах и в телевизоре, а не наоборот? Примаку и его коллегам удалось ответить на этот вопрос», - продолжает психолог.
По ее мнению, причин, по которым люди, проводят в виртуальном мире – не важно, это СМИ, ТВ, соцсети – большое количество времени, множество. «Начнем с того, нас «заманивают» в «ловушки» при помощи «черных» технологий, базирующихся на работе с их бессознательным. Знаменитый «25-й кадр», хоть и не исчерпал себя до конца, но уже кажется просто игрушкой в рамках всех тех современных «фишек», применяемых для манипуляции человеческим сознанием. И только от нас зависит, насколько осознанно мы подходим ко всему происходящему», - поясняет А.Салимова.
По мнению специалиста, наименее защищенными от воздействия «экранного» мира, являются подростки и молодежь. «СМИ и соцсети создают позитивные образы чужой красивой жизни. У молодых людей, особенно переживающих непростые времена, может возникнуть иллюзия, что все вокруг ведут живут гораздо лучше и интереснее их. Это приводит не только к разного рода расстройствам, депрессиям, но, к сожалению, все чаще приводит к суициду», - отмечает психолог.
Но тогда, как одновременно оставаться в курсе происходящего в мире и в здравом уме? А.Салимова рекомендует так называемую медиа-диету, то есть ограничить количество источников одним или двумя проверенными СМИ, а также ограничить время, которое вы тратите на новости, до 30 минут в день. Причем эти полчаса не должны быть перед сном, потому что это неизбежно будоражит, и человеку потом сложно заснуть. Недостаток сна делает нас более тревожными уже на следующий день, и это превращается в порочный круг.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в 2019 году каждый восьмой житель планеты, то есть 970 миллионов человек, страдал психическим расстройством, причем наиболее распространенными были тревожные и депрессивные состояния. В 2020 г. на фоне пандемии COVID-19 число людей, страдающих тревожными и депрессивными расстройствами, значительно возросло. По предварительным оценкам только за один год распространенность тревожных и серьезных депрессивных расстройств увеличилась на 26% и 28% соответственно. Показатель практически не меняется с начала 20-х. Одной из причин столь негативно статистики указывается засилье негативной и агрессивной информации в СМИ и соцсетях.
Алена Мясникова
Синоптики объявили «желтый» уровень ветра на пятницу
В Азербайджане количество трудовых пенсионеров увеличится на 8 тысяч человек
В Азербайджане ликвидированы Госцентр переводов и Центр языкового мониторинга - РАСПОРЯЖЕНИЕ
В пятницу в Баку пасмурно и северо-западный ветер
Министр: В Азербайджане пакет социальных реформ охватит до 3 млн человек
Министр представил план реформирования образования и науки в Азербайджане