Особенности национального бракосочетания в Азербайджане: заключать контракты или нет?
Относительно недавно в СМИ и соцсетях промелькнула новость, которая стала поводом для бурных обсуждений и различных шуток. В ней говорилось, что в начале 2023 года супруга защитника «ПСЖ» и сборной Марокко Ашрафа Хакими подала на развод. Актриса Хиба Абук пыталась отсудить у футболиста более половины имущества и средств, но у нее ничего не вышло. Как выяснилось во время судебного разбирательства, футболист не только не оформлял на себя имущество, более того, все его гонорары направлялись… его матери. Самое смешное, что суд обязал саму актрису разделить с мужем имеющийся у неё капитал. Учитывая, что всё состояние Хакими записано на его мать, $ 3 млн, которые находятся на счетах Абук, суд посчитал совместно нажитым имуществом. Таким образом, Абук должна выплатить Хакими $ 1,5 млн.
Эта история сподвигла нас задуматься и поднять вопрос об актуальности такого правового инструмента, как брачный договор или брачный контракт, который направлен на защиту людей, вступающих в брак, от подобных хитровыдуманных ходов.
Время от времени наша жизнь заставляет нас поверить во второе положительное число, в это знакомое всем ощущение невероятного вдохновения. Мы находим человека, в которого влюбляемся, которому доверяем больше, чем кому-либо, и с кем мы готовы провести оставшуюся жизнь. И тогда мы решаем вступить в брак - самый главный и ответственный шаг в жизни каждого из нас. Ведь в браке с родным по духу человеком мы находим утешение, взаимопонимание и защиту, и это делает нас и сильнее, и счастливее. Многие пары на пути к совместной семейной жизни проходят через различные трудности в виде знакомства с родственниками, подготовки к свадьбе, и последние минуты свадебного торжества кажутся финишной чертой, переступив через которую жизнь потечет, словно молочные реки в кисельных берегах.
Но есть факторы, с которыми невозможно не считаться. После того, как спустя некоторое время первичная эйфория от скрепления жизни с любимым человеком проходит, пары сталкиваются с реалиями семейного быта. Возникают противоречия и сложные ситуации, как в быту, так и в личных взаимоотношениях. А могут случиться и измены со стороны одного из супругов, и уже не важно, по какой причине.
Не все пары могут справиться с выпавшими на их долю испытаниями, происходят ссоры, отношения со временем накаляются, и в какой-то момент пары подходят к точке невозврата, когда дальнейшая совместная жизнь уже не представляется возможной. Единственным выходом в таких случаях видится развод, который поднимает перед супругами, еще недавно клявшимися друг другу в вечной любви и верности, более насущные проблемы, в частности - раздел имущества.
Кому-то удается преодолеть этот этап цивилизованно, договорившись полюбовно, на основе взаимного согласия. Но гораздо чаще материальный вопрос делает из бывших супругов чуть ли не врагов - пропадают чувства, взаимоуважение, забываются клятвы, и даже правила приличия. По рассказам очевидцев, в судах разворачиваются баталии похлеще, чем конфликты на Ближнем Востоке. И горе тому, кто окажется менее подготовлен к этой «битве» юридически, ведь в конце этих долгих судебных разбирательств одна из сторон теряет не только любовь и «лучшие годы жизни», но и львиную часть заработанных упорным трудом накоплений.
Именно для того, чтобы уберечь себя от таких проблем, застраховаться от ненужной головной боли, пары, в основном за рубежом, все чаще прибегают к брачному контракту, заключение которого сегодня в международной практике воспринимается как проявление ответственности, открытости намерений, заботы о второй половине. Ведь этот документ защищает имущественные интересы обоих супругов.
История заключения брачных контрактов насчитывает несколько веков. Они были особенно распространены в Европе в 16-17 веках, когда браки стали приобретать все более коммерческий характер. Первой парой, которая подписала брачный контракт, были королева Генриетта Мария Французская и ее муж король Карл I Английский. Контракт был подписан в 1625 году и содержал условия о персональных владениях, наследствах и дотациях. Он также определял обязательства мужа по обеспечению жены во время брака и в случае его прекращения.
В некоторых странах брачный контракт обязателен. В Бельгии, например, он является стандартной юридической процедурой для брака. А в Украине и России брачный контракт является довольно распространенной практикой.
Однако, не везде брачный контракт считается неотъемлемой частью законного супружества. И одной из таких стран является Азербайджан. Менталитет азербайджанского общества несколько отличается от западного, и многое определяется традиционными представлениями о роли мужчины и женщины в обществе. В результате, представители сильного пола могут считать брачный контракт оскорбительным, так как он подразумевает, что женщина сомневается в его намерениях. И, наоборот, если с подобной инициативой выступит мужчина, это вызовет как возмущение женщины, так и ее родственников, мол, «за кого ты принимаешь нашу дочь, думаешь ей нужны твои деньги?!».
И это прискорбно, ведь брачный контракт может иметь большое значение для обеих сторон. Да, именно для обеих, хоть в странах СНГ, как правило считается, что этот инструмент направлен на защиту мужчин от коварных жен, которые при разводе могут «обобрать их до нитки». Но, учитывая современные тенденции, нередки случаи, когда жена зарабатывает и вкладывает в совместное имущество гораздо больше мужа, если последний вообще где-то трудится, а не находился в поисках себя в высоком искусстве или блогерстве.
Брачный контракт может быть наилучшим вариантом защиты интересов и инвестиций одного из супругов, который рискует потерять значительную сумму в случае развода. С этой точки зрения брачный контракт, кстати, может быть не только инструментом защиты имущества и прав, но и средством для сохранения брака. В некоторых случаях пары могут детально договориться о способах решения споров и конфликтов, оговорить свои ожидания и пожелания, что может помочь им лучше понимать друг друга и избежать конфликтов.
Для Азербайджана этот вопрос особенно актуален. Помимо того, что еще существуют случаи, когда вторую половинку для своих детей находят родители (когда не учитываются ни чувства, ни совместимость характеров молодых людей), в последние годы молодые люди довольно быстро вступают в брак под действием эмоционального порыва, и также легко разводятся, часто по абсолютно глупым причинам, даже не пытаясь решить свои проблемы. В связи с этим, после 2010-го года в республике начался «бум» разводов. Так, к примеру, если в 2010-м году число зарегистрированных в стране разводов составляло 9061, то уже к 2021-му году этот показатель возрос до 17 191. Число бракоразводных процессов в судах выросло настолько, что сами судьи перестали детально изучать истинные причины разводов, пытаясь лишь соблюсти законодательные нормы и поскорее вынести решение, не заморачиваясь с разбирательством спора агрессивно настроенных пар. В попытках поиска выхода из ситуации несколько лет назад была положена основа созданию института медиации, так как большинство исков в связи с расторжением браков подавались по причине «несоответствия характеров» и невозможности сосуществовать вместе.
Но даже это не особо помогло, разве что увеличило число бюрократических проволочек. Так, согласно статистике Госкомитета, в январе-феврале 2023 года в республике зарегистрирован 7 541 брак (спад на 21,5% по сравнению с январем-февралем 2022г) и 3 014 разводов (рост на 20,3%). То есть, налицо отрицательная динамика в вопросе роста браков и разводов. И, если не принимать во внимание причины подобной тенденции, приведенные цифры делают еще более актуальной тему брачного контракта.
Чтобы разобраться подробнее в том, какие положительные стороны имеет брачный контракт, как он заключается и насколько подобная практика актуальна в Азербайджане, мы решили обратиться к практикующим адвокатам по семейному праву.
Как заявил Vesti.az адвокат Арслан Микаилов, хоть брачный контракт сам по себе является совершенным соглашением, в Азербайджане он на сегодняшний день, исходя из наших ментальных ценностей или с учетом каких-либо других факторов, является редко используемым инструментом.
«Брачный контракт защищает права и интересы обеих сторон. Как правило, он оформляется до регистрации брака, и вступает в силу после его заключения. В нем могут быть отражены механизмы регулирования таких вопросов, как раздел имущества при разводе, доля, которая полагается супругам, и др. И в нашем обществе предложение заключить брачный контракт воспринимается негативно: мол, еще до заключения брака вы уже думаете о правовом режиме имущества при разводе. Исходя из подобных факторов, я не вижу развития этого института в Азербайджане на нынешнем этапе. За свою 15-летнюю практику я имел дело со многими супружескими разбирательствами, и только в двух случаях я столкнулся с наличием между супругами брачного договора», - сказал наш собеседник.
При этом, по мнению Арслана Микаилова, вопреки существующим предположениям, наличие брачного договора не сильно снизило бы нагрузку на суды.
«На сегодняшний день по нашему законодательству имущество, нажитое во время совместного брака, является собственностью обеих сторон, независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано. При заключении брачного договора, помимо этих положений, могут быть указаны и другие условия. Например, может быть сформулировано такое условие: что заработаешь ты — твое, а то, что заработаю я, — мое. И это никак не уменьшает нагрузку на суд, так как на сегодняшний день наше законодательство достаточно лояльное, и многие решения можно обжаловать в апелляционной и кассационной инстанциях, и человек, который немного разбирается в законах и хочет добиться своего, может обратиться в суд для обжалования. Он всегда найдет, к чему прицепиться даже в том же договоре», - сказал он.
Что касается порядка заключения брачного контракта, адвокат сообщил, что на сегодняшний день нет определенного требования к тому, чтобы брачный контракт заключался только при участии нотариуса:
«Но по своему опыту могу сказать, что контракт, заключенный в нотариате, имеет большую силу, чем контракт, просто заключенный лишь между сторонами, так как такой контракт подтверждается подписью и печатью нотариуса при непосредственном участии сторон, а также помимо подписей к документу прилагаются и фотографии сторон. Однако, если есть воля сторон, контракт может оформляться и только между ними, но в любом случае на сегодняшний день заверенный нотариусом договор имеет больший вес. Стоит отметить, что контракт может быть заключен как до брака, так и во время брака, но контракт, заключенный до брака, вступает в силу лишь после регистрации брака».
Другой адвокат - Рамиль Годжаев, отметил, что брачный договор – это взаимное соглашение между мужем и женой, предусматривающее регулирование некоторых прав и обязанностей в брачных отношениях, определяющее правовой режим их имущественных прав и обязанностей. Указание в контракте какого-либо третьего лица, по его словам, недопустимо. Он также отметил, что брачный договор может заключаться как до заключения брака, так и после, но не может заключаться между лицами, уже расторгнувшими брак.
«Юридическая сущность этого контракта заключается в формулировании прав жены и мужа по отношению к совместно нажитому имуществу. В случае отсутствия контракта, любое приобретенное в браке имущество считается общим. Даже если одна из сторон ничего не вкладывала при его приобретении, и в настоящее время вообще не работает. В брачном же контракте может быть оговорено то, что на чьи средства было приобретено имущество, тому и принадлежит право собственности. Важно отметить, что брачный контракт может касаться только и только имущества, приобретенного в браке. При этом контракт может быть заключен в браке, но касаться имущества, которое будет приобретено после его заключения. В этом случае правовой режим имущества, приобретенного до его заключения, будет регулироваться в соответствии с Семейным кодексом», - сказал наш собеседник.
При этом Рамиль Годжаев высказал несколько иное мнение относительно порядка заключения брачного договора и его влияния на нагрузку судов.
«Брачный договор заключается только лишь в письменной форме и обязательно должен быть заверен в нотариальном порядке, в нашем Семейном кодексе это условие считается императивным. В противном случае, если договор заключен между сторонами в письменной форме, но не заверен нотариусом, такой договор может быть оспорен противоположной стороной в суде. Любые изменения или расторжение контракта в период брака также следует осуществлять в нотариальном порядке», - сказал адвокат.
По его словам, именно поэтому для заключения брачного контракта следует обратиться в нотариальную контору.
«Правда, может быть так, что место, где лица, желают заверить брачный договор, не имеет нотариальных полномочий по месту нахождения договора, который они хотят подтвердить. В таком случае его можно подтвердить в любом государственном учреждении, приравненном к нотариусу. Если же супруги, то есть граждане Азербайджанской Республики, находятся за границей, владеют имуществом там же и хотят заключить соглашение об определении правового режима этого имущества в период брака, они могут подписать и утвердить соглашение в соответствующих консульских учреждениях и отделах посольств Азербайджанской Республики. Это будет приравнено к заверению договора в нотариальном органе», - отметил он.
Адвокат также подчеркнул, что сегодня такие контракты заключаются нечасто.
«В некоторых случаях брачный договор заключается при повторном заключении брака, когда человек имел негативный опыт в первом. В целом же, согласно нашим ментальным ценностям, заключать такой договор до брака считается зазорным, поэтому таких договоров очень мало. И лишь потом люди сокрушаются о том, что не заключили подобный контракт вовремя», - сказал он.
Рамиль Годжаев отметил, что сегодня актуальность брачного договора следует считать очень важной для новосозданных семей в Азербайджанской Республике:
«Число разводов растет, многие пары приходят к решению расторгнуть брак уже спустя 2-3 года совместной жизни, следственно увеличивается и число связанных с ними гражданских дел в судах, а это уже создает основание для того, чтобы заключение таких контрактов стало массовым явлением. Это позволило бы более оперативно разрешать споры, связанные с разделом имущества, а также сократить судебные расходы сторон. Поэтому было бы неплохо, чтобы на государственном уровне велась статистика по брачным договорам, и велась просветительская работа в этом направлении, чтоб сделать это явление массовым», - сказал он.
Как следует из адвокатской практики, брачный контракт на сегодняшний день имеет большое практическое значение, и популяризации применения данного правового инструмента следует уделять больше внимания. Раньше, к примеру, считалось зазорным сдавать перед браком анализы на венерические заболевания. Но со временем, осознав важность подобного шага, это условие было закреплено на законодательном уровне.
Вот и в случае с брачным контрактом молодым людям следует задуматься, что для них важнее: защитить собственные интересы и обезопасить себя от нежелательных последствий, или мнение других людей, которые завтра при возникновении соответствующих проблем им ничем не помогут?
Николоз Гусейнов
Vesti.az
В Азербайджане экзамены будут проводиться в цифровом формате
О погоде на четверг: в Баку пасмурно и дождливо
Запрещены ли пластические хирурги в телеэфирах?
в Азербайджане на развитие профессионального образования выделено 82,2 млн манатов
Для перевозки пассажиров из Гянджи в Баку направлен резервный экипаж-ОБНОВЛЕНО
На трассе Зыхский круг - аэропорт в Баку восстановлен скоростной режим-ОБНОВЛЕНО