Они будут играть для Азербайджана роль слонов в Африке - ОДНА ПАРА СТОИТ 20 ТЫСЯЧ ЕВРО-ФОТО-ВИДЕО

17:00 04 Ноября 2019
Они будут играть для Азербайджана роль слонов в Африке - ОДНА ПАРА СТОИТ 20 ТЫСЯЧ ЕВРО-ФОТО-ВИДЕО
3138

На днях мы узнали, что в Азербайджане появились зубры. Совершить экскурсию по месту их проживания – Шахдагский национальный парк (Исмайыллинский район) Vesti.az предложил глава азербайджанского представительства Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) Эльшад Аскеров.

Путь не близкий, но желание поскорее увидеть животных, которые только недавно считались вымершим видом, перебороло временной континуум и расстояние. Проехав Гобустан, Шамахы, мы, наконец, оказались в Исмаиллы. О красоте этого региона можно писать долго, возможно, в следующей статье, а пока нас ждали зубры. Один за другим мелькали перед глазами таблички с названиями деревень. Но нам нужно было лишь одно - село Буйнуз. Еще каких-то 3,5 км, и мы уже здесь.

Пока ждали проводника, который должен был доставить нас до вольера, поговорили с Э. Асадовым о программе, реализуемой в стране, а также о житье-бытье этих редких животных.

- Никогда не встречали в Азербайджане зубров. Даже по телевизору больше говорят и показывают других животных. Расскажите о них?

- Несмотря на то, что зубры появились на территории Азербайджана еще в доисторический период, в памяти нашего народа нет таких животных. Да, сохранились старые словари, где зубров называли даг кели (сегодня это горный тур). Также в летописях за XVI век есть описание охоты Хулагу хана на горных буйволов в Талышских горах. На этом информация о зубрах прерывается. Как известно, на Северном Кавказе эти животные жили вплоть то начала XX века. Последнего зубра в этом регионе убили в 1927 году. Остались представители равнинной популяции, ареал обитания которых охватывал территорию Беларуси и Польши. В Беловежском заповеднике осталась небольшая популяция зубров. Для ее восстановления животных взяли из зоопарка. Среди них оказался один бык с кавказскими генами, остальные – равнинные.

- А как выяснилось, что у зубра кавказские гены?

- В зоопарках ведется паспортизация животных, родословная каждого из них записывается в определенную книгу. В этих записях оказался гибридный бык (помесь двух популяций кавказского и беловежского зубров), которого использовали для создания маточного поголовья кавказского вида. От этого самца было получено около 2000 зубров, которых содержат в зоопарках Европы. Некоторых из них выпустили на Северном Кавказе (Северная Осетия), где тоже шла программа по восстановлению популяции зубра.

- Что это за программа и почему Азербайджан подключился к ней?

- Программы по восстановлению исчезнувших видов – верное решение возникшей проблемы. Любая система состоит из множества составляющих деталей. Как только одна деталь выпадает, система перестает работать. Также работает и экосистема. Когда в ней исчезает один вид, его место занимают другие популяции, которые создают иную экосистему. Чем больше биоразнообразия, тем устойчивее экосистема. Лет 5-6 назад, в рамках программы «Реинтродукция зубров в Азербайджане», представительство WWF в нашей стране совместно с Министерством экологии и природных ресурсов, а также Общественным объединением IDEA начали проводить исследования в зоне Большого Кавказа. Для этого мы пригласили иностранного эксперта, голландца Йоханеса Власаккера, который давно работал в этой сфере. Исследовав северо-восточные и южные склоны, мы нашли потенциальные места для реинтродукции (возвращение) зубров. Одним из таких мест являются леса Исмайыллинского района. При этом каждое потенциальное место имело свои плюсы и минусы. К примеру, если на одних территориях хорошая охрана, то жители данного региона были агрессивные и могли убить всех животных. Тогда наши траты были бы напрасны.

- Если не секрет, какие были затраты по программе?

- Данный проект, а мы находимся лишь в начале его реализации, обошелся нам в 300-400 тысяч евро. Представьте себе, мы привозим в страну 20-30 зубров и всех их убивают браконьеры, что сводит нашу работу к нулю.

- Почему именно зубр? Что в этом животном такого особенного?

- Зубр выполняет ту же функцию, что и слоны в Африке. Слоны открывают в лесах поляны, где потом растет трава, которой кормятся животные. Это способствует образованию такой среды, в которой развиваются и размножаются другие травоядные виды. Зубры также открывают поляны, очищая их, к примеру, от колючих кустарников, которые мешают расти травам. Зеленый травяной покров привлекает таких животных, как олень, косуля, серна и др. Как только увеличивается число копытных, сразу же возрастает число хищников. Таким образом, экосистема начинает восстанавливаться.

- Расскажите о завезенных в Азербайджан зубрах?

- В страну были привезены 12 животных – 3 самца и 9 самок. Самой взрослой особи 6 лет. С учетом условий обитания зубров, они живут до 20 лет. Однако в природе, как только животное стареет, становится жертвой хищников (волк, медведь). Для местных плотоядных зубр – новый вид жертвы, который они еще не изучили. Поэтому, к примеру, когда медведь наведывается в гости, он не трогает животных. 12 голов мало для начала увеличения маточного поголовья. Ученые считают, что для разнообразия генов их число должно быть доведено минимум до 50 особей. Однако, учитывая то, что они потомки одного быка, то потомство от близкородственного скрещивания бывает генетически слабым.

Поэтому, во избежание возникновения в будущем генетических проблем, планируем довести число голов до 50. Да, все они будут потомками одного быка, но от разных самок. Именно по материнской линии мы получим генетическое разнообразие, а по отцовской – они так и останутся копиями друг друга.

- Вы сказали, что для маточного поголовья необходимо минимум 50 животных. Планируете пополнить их численность?

- Конечно. В следующем году в Азербайджан будут доставлены еще 8 зубров.

- Откуда доставляются зубры в Азербайджан?

- Берлинский, французский и бельгийский зоопарки передали нам находящихся на грани вымирания зубров на бесплатной основе. Они оплатили услуги транспортировки животных до самолета во Франкфурте, предоставили сопровождающего ветеринара, а также ящики для перевозки. Покупать зубров - дорого, ведь одна пара стоит 20 тысяч евро (самец - 12 тысяч евро, самка – 8 тысяч).

- А с чего вдруг такая щедрость? Может животные больные?

- Нет, животные абсолютно здоровые. Раньше зоопарки занимались демонстрацией животных. Это была основная их работа. Но затем философия зоопарков изменилась. Самые крупные из них начали проводить мероприятия по размножению и восстановлению редких видов животных в природе. Согласитесь, зоопарк никогда бы не смог окупить затраты с продажи билетов. Поэтому их финансово поддерживают либо государственные организации, либо доноры. Поэтому руководство этих зоопарков не заинтересовано в материальной стороне этого вопроса. Их цель – восстановить популяцию исчезающих видов животных.

- Расскажите, какие условия были созданы для содержания зубров?

- Начнем с того, что у животных полувольное содержание. Сооружение состоит из трех частей. В самом маленьком вольере ведется работа с каждым зубром в отдельности: обработка, прививание. Вторая часть территории, 2,5 гектара, огорожена мощной конструкцией в виде труб. Здесь животные адаптируются к окружающей среде и друг к другу.

Пасутся зубры в третьей части, которая охватывает самую большую территорию - в 300 гектаров. В целях обеспечения безопасности животных, а также во избежание их побега, это место огорожено забором из железной конструкции с подведенным к нему электрическим током. Несмотря на то, что напряжение в электрической сетке высокое (от 2000-6000 В), сила тока низкая, поэтому зубр не может пострадать.

- Какие интересные моменты в поведении этих животных Вы наблюдали?

- Как известно, у зубров матриархат. Во главе стада стоит старшая самка. Как только их привезли и поместили в загон, они стали выяснять между собой отношения. Так определились альфа-самка и активный самец. Самцов изначально мы держали отдельно от самок. Однажды ночью мы стали свидетелями интересного факта: все самки легли перед клеткой активного самца. Другой момент, стадо не уходит далеко на выпас без альфа-самки. На пяти зубрах надеты GPS-ошейники, которые позволяют отслеживать животных с космоса.

- А как животные ведут себя рядом с человеком?

- Спокойно. Они же родились и выросли в зоопарках. Поэтому человек для них не чужой.

- С увеличением популяции зубров, планируете выпустить их в природу?

- Спешу сообщить хорошую новость: четыре самки беременные, к весне ожидаем потомство. Что до вопроса, то мы не планируем долго держать животных в вольере. Наверху горы, у подножья и на склоне которой пасутся зубры, есть ворота, ведущие дальше в дикий лес. Как только мы перестанем их подкармливать, они уйдут через эти ворота в дикую природу. Будут жить самостоятельно, добывать себе пищу и размножаться.

- В Азербайджане лето жаркое. Исмайыллинский район не исключение. Смогут ли зубры преодолеть знойный дискомфорт?

- Здесь есть высокие горы. Когда животному станет жарко, он может подняться наверх. Зимой же, при сильных морозах и высоком снежном покрове, могут спуститься вниз.

- Почему на Кавказе любили охотиться на зубров? Неужели у них такая ценная шкура?

- Нет, конечно. Животное убивали из-за мяса. А вообще, охота испокон веков олицетворяла силу...

Наш разговор прервал звук открывающихся ворот. Еще пара минут до вольера… Поднимаемся на вышку… Где же зубры? Вольер пустой. Оказалось, что мы приехали во время их выпаса. Чтобы увидеть долгожданных животных, пришлось пересесть в «Ниву», так как наша машина не поднялась бы по склону горы. На горизонте показались ясли для корма. Но животных не видать. Смотритель нацпарка и по совместительству водитель успокоил нас, объяснив, что сейчас позовет зубров. Сначала он высыпал комбикорм (минералы, магний и т.д.), привезенный из Европы, в большие пластмассовые посуды. Затем, взяв в руки металлическое ведро, начал по нему бить палкой, привлекая внимание животных. Пара ударов… И мы, наконец, увидели этих прекрасных созданий. Смотритель предупредил, что самцы могут напасть, поэтому лучше не приближаться к стаду.

Проведя полчаса с этими уникальными животными и получив массу положительных эмоций, мы отправились в обратный путь.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА