О таком отдыхе в Азербайджане туристы  не мечтали – В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ?

О таком отдыхе в Азербайджане туристы  не мечтали – В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ?
15 мая 2020
# 15:00

В одной из наших статей «Азербайджанцам, строящим планы на лето и ожидающим возврата денег от турфирм - ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!» мы уже обсуждали тему туризма, делая основной упор на посткарантинный и постпандемийный периоды. Было отмечено, что данная сфера очень «чувствительна» для любых внешних изменений (закрытие международных границ, дефолт экономики, эпидемии и т.д.). Чтобы ее восстановить понадобятся долгие «безкоронавирусные» месяцы. В противном случае, мы еще не скоро насладимся заморскими странами.

Как только Азербайджан закрыл международные воздушные, водные и сухопутные границы, люди перестали путешествовать. Но это полбеды. Настоящая проблема заключалась в том, что многие наши граждане оказались заложниками коронавируса за пределами страны. Однако, благодаря чартерным рейсам, осуществляемым еженедельно местными авиаперевозчиками AZAL и BUTA, стало возможным привозить от 200 до 400 соотечественников на Родину. По прибытии в страну их сразу же помещают на карантин. Если в течение 14 дней результаты теста для выявления COVID-19 будут отрицательными, путешественников отпустят домой. В противном случае, им предстоит лечение от вируса до полного выздоровления.            

Вместе с тем, как наши граждане ждут освобождения от заточения в чужой стране, так и иностранцы грезят о скорейшем возвращении домой. Многие из них приехали в Азербайджан, чтобы насладиться его красотами, гостеприимством и отведать национальные блюда и сладости. Но внезапно обрушившаяся пандемия испортила отдых. Часть туристов выехала по воздушному коридору, но кто-то все-таки остался.

Мы задались вопросом, а много ли туристов вынуждены оставаться в Азербайджане, ожидая очередного чартерного рейса или полного открытия границ? Прежде всего, на ум пришла Государственная миграционная служба (ГМС), которая занимается учетом иностранцев, находящихся на территории страны. Отправив запрос, мы с нетерпением ждали ответ.

Спустя пару дней мы связались с начальником Управления по связям с общественностью ГМС Эльнуром Калантаровым, который сообщил, что на сегодняшний день 17991 иностранцу был продлен срок пребывания в Азербайджане.       

Учитывая затрагиваемую тему, было бы неправильно не обратиться в Государственное агентство по туризму и не узнать о судьбе «застрявших» в республике туристах. Что мы и сделали. Оказалось, что Госагентство не располагает подобной информацией. Однако нам посоветовали заглянуть в Министерство иностранных дел.      

В МИД нам оказали более радужный прием. Несмотря на то, что данная тематика не является предметом обсуждения ведомства, глава пресс-службы Лейла Абдуллаева не оставила нас без ответа. По ее словам, если иностранные граждане сталкиваются с какой-либо проблемой, то, в первую очередь, идут в посольства.

«В случае, когда дипломатическое представительство обращается к нам с просьбой, например, эвакуировать своих граждан, тогда мы стыкуем их с правительством. То есть, МИД является координирующей структурой, связывающей посольства с другими государственными органами страны. На мой взгляд, у оставшихся в Азербайджане иностранцев необходимо узнать, по какой причине они не уехали на родину. Возможно, их удерживает работа или же не хотят возвращаться домой в нынешних условиях. Ведь не факт, что ситуация с коронавирусом у них в стране не удручающая», - резюмировала Л. Абдуллаева.

А эксперт в сфере туризма Азиз Шириев утверждает, что большинство гостивших в Азербайджане иностранных граждан покинуло страну.

«Некоторые страны, в том числе и Азербайджан, открыли чартерные рейсы, чтобы их граждане могли вернуться домой. Но некоторые иностранцы все же остались в Баку. Это в основном жители арабских стран, Индии и Пакистана. Они арендуют квартиры, расположенные на улице Мамеда Араза. Но есть и те, кто живут в гостиницах. В связи со сложившейся ситуацией, отели создают им необходимые условия в виде лояльных цен или бесплатного проживания. В это сложное для страны время, мы должны понимать друг друга», - пояснил наш собеседник.

А. Шириев считает, что туризм, являясь альтернативной сферой, приносящей пользу экономике страны, охватывает также отельный бизнес, ресторанную и транспортную системы, жилые объекты, которые взаимосвязаны друг с другом.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев строго настрого наказал не сокращать работников. Однако если пандемия продолжится еще какое-то время, туризм восстановится еще не скоро. На днях я общался с турецкими специалистами, которые рассказали, что летний сезон в стране, не начавшись, закончился. Такие направления, как Анталия, Бодрум, Мармарис и Кушадасы будут открыты для туристов не раньше 2021 года. Несмотря на это, туристические компании продолжают платить за аренду офисов и коммунальные услуги, а также выдавать заработную плату своим сотрудникам. Не имея дохода, это становится все сложнее делать. Со временем это может привести к безработице и потере профессиональных кадров в сфере туризма. На самом деле, проблема серьезная. Чтобы взрастить одного специалиста, требуется минимум 3-4 года. Конечно, параллельно мы наблюдаем и отсутствие профессиональных кадров, что образует некую пустоту. Но, уверен, придут новые люди, для которых необходимо будет создать соответствующие условия для их роста, например, проводить практику в отелях или турфирмах», - подытожил эксперт.            

Итак, нам стало известно, что оставшиеся в Баку иностранцы проживают либо на съемных квартирах, либо в гостиницах. Для получения более подробной информации Vesti.az обратился к главному менеджеру одного из местных отелей Руслану Бабалы. По его словам, с закрытием международных границ в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, туристы, проживавшие в это время в гостиницах за свой счет, начали обращаться в посольства.

«Диппредставительства взяли на себя финансовые расходы на время пребывания их граждан на территории Азербайджана. Несмотря на то, что большинство туристов покинуло страну в марте 2020 года, сегодня их в столице насчитывается 25-30%», - сказал Р. Бабалы.

Во время написания материала мы пришли к выводу, что туризм - все еще сфера за «семью печатями» не только для простых смертных, но и представителей четвертой власти. Да, Азербайджан с каждым годом привлекает все больше туристов, инфраструктура развивается, но во всей этой бюрократической мишуре заметна некая брешь, которую можно уловить лишь шестым чувством. Впрочем, не будем слишком строги, так как понимаем, что мы делаем первые шаги в развитии данной сферы. Но, чтобы добиться лучшего результата, необходимо приложить максимум усилий. Во всяком случае, как минимум, нужно на это надеяться.

# 5838
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#