Азербайджанцам, строящим планы на лето и ожидающим возврата денег от турфирм - ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!

17:00 23 Апреля 2020
Азербайджанцам, строящим планы на лето и ожидающим возврата денег от турфирм - ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!
16614

Лето не за горами, а это значит, что у людей скоро активизируется часть головного мозга, отвечающая за «физический отдых». И, несмотря на бушующую коронавирусную инфекцию (COVID-19), человечество вопреки пандемии, будет грезить об отдыхе на песчаном берегу лазурного моря, кемпинге в девственных лесах, преодолении горных массивов и многом другом. Но насколько людям удастся реализовать свои мечты об отдыхе, покажет время. А пока мы наблюдаем за тем, как страны продолжают держать свои границы «на замке», продлевая карантинный режим в целях недопущения распространения вируса.

Как бы то ни было, но надо признать тот факт, что мы являемся свидетелями застоя международного туризма. Его «заморозка» наблюдается в каждом уголке земли. Коронавирус, сам того не подозревая, нанес сильнейший урон туристической сфере стран, лишив многих из них, возможно, основного дохода. Эта участь, к сожалению, не миновала и Азербайджан, который привлекает туристов не только своим гостеприимством, но потрясающей природой и национальными блюдами. Хотя следует также отметить тот факт, что правительство страны прилагает все усилия, чтобы минимизировать негативные последствия «короны».

Рано или поздно «карантинные оковы» спадут, и Азербайджану нужно будет выходить из ситуации, в которую нашу страну вверг COVID-19. Этот период условно назовем «посткоронавирусный». Интересно, как с такой задачей справится сфера туризма. За ответами на этот и другие вопросы Vesti.az обратился к председателю Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Ахмеду Гурбанову. По его словам, прежде чем говорить о посткоронавирусном периоде, необходимо обратить внимание на посткарантинное время.

«После отмены режима карантина, мы ожидаем принятия соответствующего решения, в котором будут прописаны последующие действия. Например, смогут ли граждане Баку передвигаться не только в черте города, но и выезжать за его пределы. Затем последует снятие блокпостов, которые будут существовать, скорее всего, еще месяц. Однако после того как люди смогут спокойно ходить по улицам, посещать регионы и города страны, международные границы еще какое-то время будут закрыты для туризма. Думаю, это будет продолжаться весь летний сезон, возможно, где-то 5-6 месяцев. Так как азербайджанцы не смогут путешествовать в другие страны, они вынуждены будут отдыхать на территории республики. Как раз к июню откроются туристические объекты и отели. Мы предполагаем, что именно этим летом внутренний туризм будет развиваться как никогда. Для комфорта отдыхающих будут организованы как однодневные, так и недельные туры не только в регионы страны, но и окрестности Баку. Однако до сих пор неизвестно, будет ли открыт пляжный сезон», - сказал наш собеседник.

А. Гурбанов воздержался от ответа на вопрос, когда приблизительно могут открыться международные границы.

«Даже, если границы откроют, неизвестно, какие полеты будут осуществляться. Возможно, первое время они будут носить деловой, а не туристический характер. В целом же, на мой взгляд, туризм «встанет на ноги» не раньше, чем через год. То есть, ориентировочно к марту 2021 года завершится полное восстановление данной сферы. А пока мы будем наблюдать за поэтапным ее «возрождением». Ведь даже открытие границ не гарантирует исчезновение у людей страха оказаться на карантин в другой стране, т.е. провести в изоляции все свое путешествие. Кроме того, ожидается доведение до минимума туристов, приезжающих и выезжающих из Азербайджана. Что же касается таких стран, как Италия, Испания, Франция и Турция, после отмены карантинного режима, они не откроют границы для иностранных туристов. Так же, как и Азербайджан, будут довольствоваться внутренним туризмом. Лишь после полного восстановления этой сферы, что, повторюсь, будет не раньше, чем через год, возобновится туристический «калейдоскоп»», - пояснил председатель AzTA.

Между тем, Ассоциация совместно с Государственным агентством по туризму работает над созданием «посткоронавирусной» концепции, которая охватит внутренний туризм.

«Как известно, туристические компании, занимающиеся въездом/выездом, не обладают достаточной информацией о внутреннем туризме. Поэтому в новую концепцию войдут вопросы, связанные с планом их работы в данном направлении, какие при этом будут использованы туристические маршруты», - отметил он.

Касаясь вопроса регулирования ценовой политики в сфере внутреннего туризма, А. Гурбанов пояснил, что ее невозможно контролировать

«Дело в том, что цены на туристическую продукцию и услуги регулируют сами предприниматели. При этом никто не имеет право в этот процесс вмешиваться. Конечно, AzTA дает свои рекомендации, чтобы цены в туристических объектах не зашкаливали. Уверен, после возобновления внутреннего туризма, цены останутся прежними», - заявил наш собеседник.

Председатель Ассоциации утверждает, что международные границы еще не скоро откроются для туристов. Тогда возникает вполне закономерный вопрос, вернут ли гражданам деньги за раннее бронирование. А. Гурбанов советует решить этот вопрос с туристической компанией, где был изначально приобретен туристический пакет.

«Если путешествие намечено на лето текущего года, а границы будут все еще закрыты, регулировать этот вопрос должны сами турфирмы. Конечно, нельзя сказать, что они всецело предоставлены сами себе. Ведь туркомпания – посредник между клиентом и туристическим продуктом. Они должны будут обговорить все вытекающие моменты с авиаперевозчиками, у которых были куплены билеты, и отелями, где бронировались места. Что касается возврата билетов, то это невозможно будет осуществить. Авиакомпании предоставляют ваучер, в котором указано время вылета и его направление. Некоторые из них предоставляют клиентам выбрать направления, но с оговоркой времени. Иные же, как AZAL и BUTA выполнят только тот рейс, который изначально был указан на билете. А, вот, Turkish airlines может предложить полет только в город Стамбул», - подчеркнул председатель AzTA.

Предположим, что мы купили билет в Анталию, где туристический сезон начинается в середине мая и завершается в середине октября. Однако из-за карантинного режима международные границы откроются лишь в конце осени. И тут авиаперевозчик делает «непристойное» предложение – предлагает воспользоваться своими услугами до конца 2020 года и именно по указанному направлению. Как поступить в таком случает туристу, если зимняя Анталия ему не интересна? В таком случае А. Гурбанов предлагает обсудить этот вопрос с туроператором и воспользоваться билетами до указанного времени, лишь сменив направление.

«К нам в Ассоциацию часто приходят жалобы, что туркомпании не отдают клиентам деньги. Не стоит их осуждать, ведь, как я говорил выше, они всего лишь посредники. Турфирмы не могут отдать деньги из своего кармана. Авиаперевозчики и гостиницы должны их им вернуть. Только после этого они смогут рассчитаться со своими клиентами», - резюмировал он.

Пока Азербайджан готовится к выходу из застоя в сфере туризма, у других стран появились свои идеи. К примеру, Мадридская ассоциация отельеров рассматривает возможность введения сертификата «Отели без COVID-19», гарантирующего, что ни гости, ни персонал не заражены. В Великобритании же обсуждается применение так называемого «паспорта иммунитета», в котором будет содержаться информация о состоянии здоровья.

Если верить утверждению профессора Джозефа Чир из Центра по исследованию проблем туризма японского Университета Вакаяма, то по окончанию пандемии коронавируса привычки путешественников могут измениться. Он утверждает, что снижение спроса на путешествия будет заметно в краткосрочной перспективе, однако бенефициарами от этого временно станут внутренний и экологический туризм.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА