«Ну, а теперь ты сможешь побороться с Мубаризом?» - 80-летний житель Агсу до сих пор творит чудеса - ФОТО

18:30 01 Августа 2019
«Ну, а теперь ты сможешь побороться с Мубаризом?» - 80-летний житель Агсу до сих пор творит чудеса - ФОТО
1372

Судьба завела меня в город Агсу. По дороге мне попался словоохотливый попутчик, который рассказал о пожилом тренере, тренирующем бесплатно детей. Его рассказ заинтересовал меня, и я решил обязательно увидеться с этим человеком. Но дорогу к нему мне не пришлось у кого-либо спрашивать. Первый попавшийся водитель такси привез меня прямо к его дому, рассказывая по дороге о том, что «в Агсу всех борьбе обучил именно он, поэтому здесь его все знают».

Меня встретил пожилой мужчина, одетый в спортивную форму. Позже я узнал, что спортивную форму он носит всегда, за исключением каких – либо торжественных или официальных мероприятий.

В следующем году этот пожилой лучезарный человек перешагнет 80-летний рубеж. Человек, воспитавший для Азербайджана сотни борцов, даже в столь почтенном возрасте изучающий и обучающий в своем зале детей секретам таэквондо и каратэ - Мубариз Мамедов.

Не могу сказать, что тренировочный зал был большим и светлым. Однако когда ты узнаешь, что тренировки детей в этом зале проводятся абсолютно бесплатно, более того, что Мубариз муаллим покупает некоторым детям спортивную форму, борцовское трико и комплект для каратэ на собственные средства, этот зал кажется больше самых лучших олимпийских борцовских залов мира.

Он родился в селе Чалхан Шамахы в 1940 году. Отучившись там 7 лет, перешел в среднюю школу N 7 города Шамахы. Именно в этой школе он впервые ступил ногой на борцовский ковер. Его первым тренером стал ныне здравствующий Ханкиши муаллим.

- В детстве мой дядя заметил мою силу и тягу к борьбе, я боролся везде, где только мог. И победителю этих «поединков» всегда задавали вопрос: «Ну, а теперь ты сможешь побороться с Мубаризом?».

Через несколько лет волей судьбы он оказался в Баку. Здесь он поступил в мореходное училище.

- В этой школе была очень строгая дисциплина. Минутное опоздание очень жестко наказывалось. Но даже мои педагоги понимали, что в этой школе я оказался случайно и мое истинное призвание – борьба. Поэтому они не препятствовали моим занятиям спортом и частым отлучкам.

А тренировался юный Мубариз в спортивным обществе «Динамо». Однажды в Баку проводился чемпионат. Одержав победу над всеми противниками в своей весовой категории, Мубариз завоевал путевку в финал. Но…. Но тут в отношении него была допущена несправедливость. И тогда он прервал поединок и собирался покинуть ковер……

- Я собирался покинуть ковер, но чья- то стальная рука схватила мою. В абсолютно категоричной форме мне было сказано: «Теперь ты будешь тренироваться здесь в «Динамо» всегда». Я промолчал, ничего не ответил. Потом узнал, что ему очень понравился мой стиль борьбы.

И кто же был этот человек, как вы думаете? Легенда азербайджанской борьбы Ибрагимпаша Мухтаров.

Таким образом, он становится чемпионом этого соревнования и в дальнейшем неоднократно подтверждает свой титул.

В скором времени молодой Мубариз был вынужден прекратить свои тренировки по семейным обстоятельствам. Так сложилась судьба, что спустя некоторое время он начинает тренерскую деятельность, но не в Шамахы, а в Агсу.

На протяжении 30 лет он преподавал физподготовку в профтехучилище. За эти годы он воспитал сотни борцов. И вот настал закат СССР. Профессиональные школы тоже оказались в полуразрушенном состоянии. Но Мубариз муаллим не сдавался. Он идет на прием к директору школы, которая уже функционирует формально.

- Я еще хочу кое о чем сказать, пока не забыл. Однажды в школе случился пожар. И все мои документы сгорели. Представьте, что я восстановил все дипломы, грамоты моих учеников, одним словом, все документы, которые имели отношение к борьбе, я собрал заново.

Посмотри, они все здесь (показывает толстые папки - С.М.).

Поговорив с директором, мы решили отремонтировать полуразрушенную столовую школы, открыть там зал и начать тренировки. Это было в 1993 году. А сейчас я хочу рассказать вам одну интересную историю.

Как-то на одной из тренировок я заметил, что в дверях двое детей наблюдают за тренировкой. Они попросили у меня разрешения посмотреть тренировку. Я разрешил. Оказалось, что эти дети родом из Агсу и приехали сюда на летние каникулы, сами же занимаются в Баку таэквондо. Вы не поверите, тренировка по борьбе превратилась в тренировку по таэквондо. Они также занимались борьбой и каратэ.

Я сам у этих детей научился некоторым секретам таэквондо и обучил новым приемам борьбы. Потом занялся поиском соответствующей литературы и стал серьезно изучать таэквондо.

У меня есть сын Асиф. Тогда он учился в 6-м классе. Он так увлекся этим видом спорта, что спустя год мог сам ему обучить.

Таэквондо завоевал такую большую популярность, что даже в 1994 году 4 наших спортсмена стали чемпионами республики среди юниоров. Двое моих сыновей получили тренерский сертификат Мировой федерации таэквондо и «Черный пояс».

Многие наши спортсмены завоевывали золотые медали на чемпионатах Азербайджана. У нас была очень сильная команда. Когда нас видели на соревнованиях, понимали, что противникам придется туго и завоевать медали будет практически невозможно.

Мои дети выросли и покинули родительский очаг. Я стал заниматься одновременно таэквондо и борьбой. Но сейчас занятия по таэквондо пришлось прекратить. Мне скоро 80 лет. Выполнять приемы таэквондо становится физически тяжело. Тренировки по борьбе немного отличаются, поэтому я продолжаю тренировать».

Судьба этого зала была коротка. Сколько его не ремонтировали, а разрушения избежать не удалость. Но фанатическая любовь к спорту не оставляет в покое пожилого тренера. Он покупает земельный участок недалеко от своего дома. Говорит, что дети уже выросли, работают.

- Они стали посылать мне деньги, сначала я купил 1000 кубиков, потом 500, потихоньку начали строительство. Я всегда хотел иметь собственный зал и Аллах меня услышал. Спасибо моим детям, они исполнили мечту отца.

Уже скоро два года, как этот зал функционирует. Мубариз муаллим живет на одну пенсию, но дети ему помогают. Часть своих доходов он тратит на нужды этого зала, а также на нужды тренирующихся в этом зале детей.

- Разве могу я взять деньги у этих детей? Многие из них из малоимущих семей. Они ведь могут бросить в таком случае тренировки и, возможно, страна в будущем потеряет олимпийских чемпионов.

Мубариз муаллим обучает всех этих детей абсолютно бескорыстно, подходя к каждому из них с особым вниманием. Может и нам хоть раз проявить к нему внимание?

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА