Не застанет ли «коварный враг» врасплох жителей Баку - СВЕЖО ПРЕДАНИЕ, НО ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ

11:23 02 Ноября 2019
Не застанет ли «коварный враг» врасплох жителей Баку - СВЕЖО ПРЕДАНИЕ, НО ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ
2008

Осень отступает, а это значит, что скоро зима вступит в свои права. Это интересное время года. Оно в Азербайджане всегда приходит внезапно, заставая врасплох коммунальные службы.

«Коварный враг» вносит смятение с ряды коммунальщиков, после чего обычно начинается «сказка о белом бычке». Граждане недовольны слабым давлением подаваемого в дома газа, в результате чего вынуждены мерзнуть в домах, а коммунальные службы пожимают плечами, мол, не ждали.

Известно, что наступление холодов сопровождается множеством проблем. Речь идет о вечно холодной проблеме Баку.

Актуальность проблемы с горячей водой и отопительной системой, которая парализуется с наступлением зимы, выходит на первый план. Поэтому людей, в чьих в квартирах и рабочих местах годами не ощущалось «горячее дыхание» "Azəristiliktəchizat" уже сейчас начинает лихорадить.

А структура снова пообещала, что в этот осенне-зимний сезон вышеперечисленных проблем уже не будет: «Во всех котельных и отопительных пунктах котлы и отопительные обменные аппараты были очищены с помощью химических и механических средств, контрольно- измерительные приборы, подлежащие ремонту, были отремонтированы, а непригодные - заменены новыми. Была проведена ревизия всего газового оборудования в котельных. Проведен осмотр 44 км газовой линии и все непригодные для эксплуатации ее части - обновлены».

А если резко снизится температура… не волнуйтесь, структура позаботилась и об этом. В этом случае, к зимнему сезону можно перейти раньше, то есть до 15 ноября: «Период теплоснабжения определяется посредством договора между ОАО "Azəristiliktəchizat" и социальными объектами. В случае наступления резких холодов и при условии оплаты отопительных услуг этими организациями, может быть рассмотрен вопрос о преждевременной эксплуатации отопительной системы социальных объектов, имеющих собственную котельную.

Такая практика уже применялась в прошлые годы. Мы в состоянии обеспечить теплом интернаты, детские дома, родильные дома, больницы и детские сады в холодную погоду. В целом, практика раннего наступления отопительного существовала и прежде».

Хотя некоторое число зданий и дворовых домов обеспечивается теплом со стороны ОАО "Azəristiliktəchizat" , большинство жилых районов отапливается альтернативным способом, в основном, газовыми плитами.

По этому вопросу съемочная группа АПА ТВ отправилась в ПО "Azəriqaz". Начальник отдела по связям с общественностью Джейхун Сафаров заявил, что с наступлением холодов объем потребляемого газа увеличится: «Например, температура воздуха сегодня составляет 20 градусов, а завтра снизится до 5 градусов. В любое время абонент может воспользоваться газом в своем доме, включить отопительные приборы. Или же, например, в доме установлена система комби. Это требует дополнительного расходования и регистрируется в нашей диспетчерской службе и системе режимного контроля. В таких случаях количество потребляемого газа увеличивается. Газ подается в газовые трубы с учетом затрат. С уменьшением давления подача стабилизируется».

Джейхун Сафаров заявил, что определенной даты для смены сезона в организации, которую он представляет - нет: «Если вы имеете ввиду принятое Кабинетом министров решение о переходе к осеннее- зимнему сезону 15 ноября, то эта дата относится только лишь к котельным и предприятиям с централизованной отопительной системой. Сюда относятся школы, объекты здравоохранения, и в целом, жилые здания, имеющие котельные. Уже началась подача газа в эти котельные соответственно потреблению. Ведется учет роста потребления газа в жилых домах, собственных квартирах, зданиях, что увеличивает затраты и регистрируется. Давление газа также повышается».

Кстати, нынешние обещания, словно списаны с замшелых лекал клятвенных заверений, которые мы слышим уже не первый год. Для нас они стали обыденностью, и потому, почти никто не удивляется, если проблема проявляется вновь и вновь. Но на сей раз хочется верить, что коммунальщики нас удивят, и зима не посмеет нам наделать бед. Хотя, свежо предание, но верится с трудом…

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА