НАНА: Вблизи Мецаморской АЭС проходит зона активного тектонического разлома

12:59 29 Апреля 2021
НАНА: Вблизи Мецаморской АЭС проходит зона активного тектонического разлома
639

«Атомные электростанции всегда являются источником опасности для жизни людей. В частности, расположение таких объектов в сейсмически активных регионах представляет наибольшую опасность».

Как сообщает АПА , об этом заявил генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы при НАНА Гурбан Етирмишли.

Он отметил, что из-за того, что срок эксплуатации Мецаморской АЭС давно истек, и она пришла в негодное для работы состояние, в Азербайджане и других соседних странах все чаще идут дискуссии по поводу ее закрытия:

«Однако армяне говорят о вероятности ведения ремонтных работы и продолжения работы Мецаморской АЭС. Эксплуатация атомной электростанции - дорогостоящее дело для каждого государства. Поэтому вопрос заключается в том, насколько безопасно Армения может эксплуатировать эту станцию. Даже Япония, столкнулось с тем, что в результате цунами разрушились нескольких блоков АЭС «Фукусима». Армения - это не Япония. Трудно предсказать, как природные явления повлияют на Мецаморскую АЭС. Соседние с Арменией государства имеют право требовать от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) отчета о состоянии Мецаморской АЭС. Ведь в случае аварии пострадает весь регион. Самой большой и непреодолимой угрозой для Мецаморской АЭС является сильное землетрясение, которое может произойти на территории Армении».

По словам Г.Етирмишли, при составлении карт сейсмического районирования в бывшем СССР, в том числе и в Армянской ССР, использовались детерминистские и генетические методы, то есть оценка сейсмической опасности производилась на основании содержащихся в каталогах землетрясений исторических и инструментально зафиксированных землетрясений: «На карте сейсмического районирования территории Армянской ССР, составленной в 1980 году, по уровню сейсмической опасности выделены две - 7-балльная и 8-балльная зоны по 12-балльной шкале МSK».

По его словам, из составленной карты активных тектонических разломов (линеаментов) видно, что на территории Армении вблизи города Еревана и Мецаморской АЭС проходит зона большого и активного тектонического разлома. Сейсмический потенциал этой зоны разлома оценивается в М-7,5 балла по шкале Рихтера или 10 баллов по 12-бальной шкале МSK -64. Следует отметить, что землетрясение 1988 года было оценено по шкале Рихтера в M=7,1 балла и 10 баллов по 12-бальной шкале МSK-64.

Это говорит о том, что Мецаморская АЭС находится в очень опасной по уровню сейсмичности зоне и опасность неизбежна. Я думаю, что ученые и специалисты из Азербайджана, Грузии, Турции и других соседних государств регионa могут спасти население региона от большой катастрофы, настоять на том, чтобы МАГАТЭ рассмотрело эту проблему».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА