«Нам сказали, что Севиндж убили» - КАК ГРАЖДАНКА АЗЕРБАЙДЖАНА НЕЛЕГАЛЬНО ВЫВЕЗЛА ДОЧЬ В СИРИЮ - ФОТО

17:13 25 Ноября 2019
«Нам сказали, что Севиндж убили» - КАК ГРАЖДАНКА АЗЕРБАЙДЖАНА НЕЛЕГАЛЬНО ВЫВЕЗЛА ДОЧЬ В СИРИЮ - ФОТО
2310

Статья 2
Первая часть здесь

На самом деле определить число и уточнить имена убитых и пропавших без вести азербайджанцев в Сирии очень трудно. Например, некоторое время назад, на одном из сайтов, имеющего отношение к ИГИЛ, но ныне закрытого, опубликовали фотографии убитых в Сирии азербайджанцев. На этих сайтах были распространены фотографии 10 азербайджанцев. Под фотографиями в комментариях были написаны их имена – Сейфуль Азери, Анас аль- Азери, Абу Яхья, Хабибуллах, Сейфуль Бакуви и др. Словом, этот перечень имен был неформальным.

Такая картина явно наблюдалась в адском лагере под названием «Аль-Хол». Потому что в лагере у большинства не было документов. Женщин и детей узнавали по данным им здесь прозвищам.

Но где же и у кого находились их документы? Могу только предположить: в Яйладагы, равнине Килис, Акчакала и еще неизвестно где. Но, скорее всего их уже уничтожили и выбросили, вот и все.

Дело в том, что транзитный путь большинства террористов из Кавказа в Сирию, включая Азербайджан, проходил через Турцию. В основном, это села Яйладагы в Хатае, Акчакала в Шанлы Урфа и Килис. Все документы людей, переправляемых в Сирию тайным путем, обманом забирали на территории Турции. После чего их просто уничтожали. Как и у этого героя нашего повествования.

«Моих маму и папу обманули! А жертвами стали мы... Мать мне сказала, - приезжай в Турцию. Нас здесь ждет прекрасная жизнь. Как только я добрался до Турции, нас забрали!

Мой отец – Сейфулин Наиль через четыре месяца был зверски убит, затем и моя мать – Халилова Сабина…

Я очень долго плакал над ее телом, умолял не уходить…»

Но… Но через некоторое время его самого убили. 14- летнего Сахиба. Сегодня в «Аль-Хол» находятся три его сестры, которых вы видите на этих фотографиях: 11-летняя Азиза, 14- летняя Зейнаб и 3-летняя Сумея. Сахиб и две его сестры родились в Баку. А Сумея - в плену в ИГИЛ. Где сейчас находятся эти несчастные сестры, на чьем попечении – неизвестно. Известно только, что в «Аль-Хол».

Голосовое сообщение одной из сестер невозможно слушать без боли в сердце:

«Как вы, что делаете? Я хочу поговорить с бабушкой. Я очень по ней скучаю. Хочу услышать ее голос. Пошлите мне ее фотографию».

Из следующего сообщения стало ясно, что пленной внучке удалось поговорить со своей бабушкой. Ей даже послали фотографии из дома. Внимание!

«Я посмотрела фотографии из дома. Они мне совсем не понравились. Я хочу, чтобы наш дом был светлым, в розовом цвете, а кровать - малиновая».

***

Некоторое время назад, точнее в августе этого года, наш турецкий коллега Мутлу Гивироглу побывал в «Аль-Хол». Он побеседовал с множеством азербайджанских женщин в этом лагере. Например, женщина по имени Айша поведала, что приехала в Сирию вместе с мужем. После убийства ее мужа в Кобани, помещенная сюда Айша, рассказала об ужасах лагеря.

Один из пленников лагеря рассказал нашему коллеге, что в июле 14-летнюю девочку задушили при участии ее бабушки. Причиной стало нежелание девочки носить покрытой голову.

Мутлу также удалось узнать, что некоторые женщины, чьи мужья служили в ИГИЛ на территории Сирии и Ирака, были приговорены к смертной казни. Судьба детей казненных женщин неизвестна.

«Азербайджанские женщины жалеют, хотят вернуться, просят о помощи. Нас обманули, - говорят они», - утверждает Мутлу Гивироглу.

По словам турецкого журналиста, некоторые женщины пытались сбежать из лагеря, но им это не удалось. Есть и те, кто смирился с судьбой. Потому что их семьи не хотят принимать их обратно. И их детей тоже. Им так и говорят: «Не приезжайте, вас здесь никто не ждет».

А эту историю невозможно читать без волнения. Помните Земфиру из моей прошлой истории? Да, эту невинную девочку:

«Меня зовут Земфира. Меня так назвала моя бабушка Фируза. Однажды я поняла, что у меня больше нет мамы и папы. Я живу среди ужаса войны! В постоянном страхе. Я забыла свое имя!!! Забыла свой возраст, родной язык!!! Потом меня поместили в детский дом лагеря «Аль-Холл» в Сирии. Здесь меня назвали Сарой. Найдите меня!!! Я – азербайджанка!»

… Поступившее вчера на мой мессенджер в 2 часа ночи сообщение я смог прочитать только утром, когда проснулся: «Девочка, о которой вы написали – моя племянница. Я ее тетя. Прошу, помогите ее найти».

Мы немедленно ответили на сообщение. У нас не было точной фотографии Земфиры. Но у нас на руках были несколько фотографий девочек, которые в настоящее время находились в «Аль-Хол». Несмотря на то, что мы послали несколько фотографий, девочку на них не узнали. Наконец, последнее фото. Полученный ответ нас шокировал:

- Это она - Земфира. Ее глаза, брови …. Это она!

Через несколько часов мы встретились с родными Земфиры. Они пока еще в шоке от полученного известия. Правда ли, что дочь их брата жива?

- В последний раз мы ее видели в 4-5 летнем возрасте, -говорит ее дядя. Оказалось, что после неофициального развода матери Земфиры Севиндж Рустамовой с ее отцом Азизом, она отправилась в свой родной Гусарский район. Братья Севиндж уже давно являлись членами радикальной религиозной группы.

После возвращения Севиндж в Гусары в отцовский дом, она отправилась в нотариальную контору. В этой конторе она получила незаконное разрешение на выезд из страны, якобы, с ведома Азиза. Спустя несколько дней, Земфира перешла через пограничный пункт Ширвановка в Дагестан.

- Мы не знали, куда ее увезли. Обратились в Министерство национальной безопасности. Узнали только, что она перешла границу и все.

Месторасположение Севиндж и Земфиры выяснилось случайно. Однажды нас своей странице в «Одноклассниках» Азиз увидел заметку одной женщины по имени Ума. Он немедленно написал ей и выяснил, что это Севиндж, а имя у нее теперь другое. Он также выяснил, что имя дочери тоже изменили, Земфиру сейчас зовут Сарой. После этого они недолго переписывались. Оказалось, что Севиндж и Сару переправили из Дагестана в Турцию, а оттуда в Сирию. Помимо них еще и другие семьи.

- Мы потеряли след Севиндж в 2014 году. После этого она не писала. Потом пришло известие, что ее убили. Возможно, ее казнили. А о Земфире с тех пор известий не было. Вы написали в прошлый раз, что дети живут в холоде, без каких-либо условий, в протекающих палатках. С того дня мы следим за погодой в «Аль-Хол». Тепло ли там, не мерзнет ли наш ребенок. Сегодня, например, 8 градусов, наверное, ей холодно.

От этих слов я просто застыл. Не нашел нужных слов…

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА