Азербайджанские женщины и дети ожидают смерть в лагере террористов - «Я НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТА»

15:11 20 Ноября 2019
Азербайджанские женщины и дети ожидают смерть в лагере террористов - «Я НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТА»
4714

“Меня зовут Хаджар! Я не знаю, что такое Новый год и Новруз байрам. Я никогда не каталась на карусели, никогда не ела торт. Моя мать уже 7 месяцев, как ранена, ее нога в нескольких местах проткнута железом. Каждый день я вытираю ей слезы, слышу ее стоны. Каждую ночь она стискивает зубы от сильной боли в ноге. Я смотрю на нее и ничего не могу для нее сделать!!!

Моя мать Джамалова Самира, 1982 года рождения, она обнимает меня и пытается успокоить! Каждый день моя мать говорит мне: «Дочка, ты – азербайджанка! Азербайджан не оставит тебя одну! Обязательно тебя заберет! И ты отметишь свой день рождения, поешь торт и зажжешь свечи! Ты справишь Новый год и Новруз байрам в Азербайджане, рядом с бабушкой! Азербайджан не оставит тебя! Азербайджан, помоги мне! Я ни в чем не виновата!».

Да, это Хаджар. Она пишет из лагеря пленных Аль-Хол, расположенного в 170 км от города Хакасия на северо-востоке Сирии. В этом лагере содержится 70 тысяч женщин и детей. Мужчины в их числе тоже есть, но их мало. Потому что многие из них погибли. В составе отрядов ИГИЛ и Аль Нусры они совершали, якобы, джихад.

Сейчас их жены и дети оказались в руках не менее страшной, чем ИГИЛ и Аль Нусра, курдской террористической организации ПКК.

Наряду с 335 детьми в «Аль- Хол» находится 600 азербайджанцев. Большинство мужей этих женщин или убиты, или казнены.

Их ежедневный рацион питания состоит в основном из горстки муки и 2 – 3 прогнивших картофелей, многие из них болеют.

«Сейчас в Хакасии сильные дожди. Можно сказать, беспрерывные. Палатки в лагере протекают. Дети в них фактически спят в воде». Об этом нам рассказал наш источник в Сирии, который и сыграл роль в том, что письма детей дошли до нас.

Также известно, что территория Хакасии и «Аль-хол» очень опасная зона. Она контролируется ПКК и частично ИГИЛ. Одним словом, безнадзорная территория. В этом лагере человек не представляет собой никакой ценности. Его могут продать как раба – как ребенка, так и взрослого. Там нет ни врачей, ни медсестер. Есть люди в белых халатах, которые могут просто дать совет. Нет никаких лекарств и никакого понятия о медицинском обследовании.

А это письмо пришло из того самого лагеря «Аль-Хол»:

«Мамедова Нина Игоревна, 1982 года рождения после долгой и продолжительной болезни скончалась 09.11.2019 года в лагере «Аль- Хол». К ней привели проститься и проводить в последний путь ее семилетнего сына. Ни на минуту не отходящий от изголовья своей матери, возможно, считающий себя виновным в ее смерти, и понимающий свою беспомощность в желании помочь, маленький мальчик непрерывно рыдал, повторяя: «Прости меня, мама, прости».

Это были не только его рыдания, но и всех невинных азербайджанских детей, которые с малых лет вынуждены вести борьбу за выживание в лагерях в условиях голода, морального, психологического и физического насилия. Двое малолетних детей Нины Игоревны остались сиротами».

Страшно себе представить, с какими несчастьями и пытками могут столкнуться эти дети в будущем.

После потери позиций в Аль-Багуза более тысячи семей членов ИГИЛ были взяты в плен. Среди них были около 100 террористов. Для того, чтобы сохранить над ними контроль был создан лагерь пленников «Аль-Хол». 11 тысяч человек в нем составляют выходцы из постсоветских стран.

Самые тяжелые условия голода и нищеты в лагере - у молодых женщин и девочек старше 14 лет. Каждый день они могут быть подвергнуты насилию. Мальчиков старше 14 лет нередко используют в качестве камикадзе, давая в руки автомат.

В более тяжелом положении находятся дети, потерявшие обоих своих родителей.

Еще один тревожный призыв из «Аль-Хол».

«Меня зовут Земфира. Так меня назвала бабушка, которая очень меня любила. Я осталась без мамы и папы. Каждый день я вижу ужасы войны, постоянно в страхе! Я забыла свое имя! Забыла сколько мне лет, родной язык!!! Затем я стала пленницей лагеря детей-сирот «Аль-Хол». Здесь меня назвали Сарой! Не теряйте меня! Я – азербайджанка!».

По добытой нами информации, в настоящее время уточнен список 84 азербайджанских семей, проживающих в «Аль-Холе». Они все лишены главы семьи. Речь идет только о матерях и детях.

К тому же, многие дети погибли еще в младенчестве. Как и этот ребенок на фото. Он прожил всего 1 год 8 месяцев. Его родители погибли. Он жил в доме сирот лагеря. Несколько дней назад он скончался от почечной недостаточности.

Этой девчушке 3 годика! Она потеряла своих родителей. Сейчас находится в доме сирот. По данным нашего источника, из-за того, что большинство детей забывают свои имена, имена своих родителей, им дают новые. Многих же так и называют - «аль азербайджанец». Чтобы выслушать все это, нужно иметь стальные нервы. Еще одно письмо из «Ал-Хола»:

«Мои глаза наполнены страхом, сердце – недоверием, боюсь даже плакать! Постоянно в ушах рев взрывов! Плач моих братьев и

сестер! Я голодна! Не закрывайте глаза! Помогите нам!»

Посмотрите в глаза этого ребенка. Внимательно. Хотя бы 2 минуты не отрывайте свой взор от этого невинного взгляда. А потом… Не плачьте. Этот взгляд не заменить ни слезами , ни чем другим. А удручает больше всего то, - как же спасти этого оставшегося в беспомощном состоянии и ждущего спасения ангела.

А этот ребенок до недавнего времени учился в школе №141 Сураханского района. Никогда больше не ступит ногой во двор своей школы. Недавно его жизнь оборвалась в этом лагере «Аль- Хол»»…

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА