Может ли суд восстановить в Азербайджане срезанных на экзамене кандидатов? – ОТВЕЧАЕТ ПРАВОВЕР

17:13 21 Ноября 2019
Может ли суд восстановить в Азербайджане срезанных на экзамене кандидатов? – ОТВЕЧАЕТ ПРАВОВЕР
1014

Правовед Эмин Аббасов дал интервью Lent.az , в котором рассказал о необходимости внесения изменений в устав коллегии адвокатов Азербайджана.

- Существует ли в настоящее время необходимость внесения изменений в устав Коллегии адвокатов?

- Я считаю, что наряду с уставом Коллегии адвокатов, закон об «Адвокатах и адвокатской деятельности», а также принятый 7 декабря 2017 года «Свод правил поведения адвокатов» не защищает интересы адвокатской профессии и не отвечает требованиям времени с точки зрения развития адвокатуры. Поэтому существует острая необходимость в изменении закона и правил поведения.

- Какие вопросы должны будут охватить эти изменения?

- Все изменения должны быть проведены с учетом верховенства закона, демократических принципов и других соответствующих международных стандартов. То есть, затронуть такие вопросы, как право голоса адвокатов и адвокатских структур в управлении коллегии, устранение строгого контроля над адвокатами и адвокатскими структурами, вмешательства в работу адвоката при проведении мероприятий по злоупотреблению правом дисциплинарного взыскания и другие аналогичные вопросы.

- Какое изменение на ваш взгляд является первоочередным?

- Если мы хотим создать современное и подотчетное управление, одним из ключевых изменений должно стать обновление соответствующих правил общего собрания и голосования, формирование руководящего органа Коллегии при участии всех адвокатов и их тайного голосования. Потому что настоящий устав и соответствующее законодательство не гарантирует честные и справедливые выборы.

- В соседней Грузии и Турции коллегия адвокатов не проводит строгий контроль деятельности адвокатов. А как обстоят дела у нас, насколько глубоко вмешивается Коллегия в адвокатскую деятельность?

- Все решения и деятельность адвокатских бюро, в том числе и занимающихся индивидуальной адвокатской деятельностью, должны быть согласованы с Коллегией, которая осуществляет над ними строгий контроль. Адвокаты и адвокатские структуры по всем вопросам должны получать согласие Коллегии. Это полностью лишает их возможности для независимой профессиональной деятельности.

- Должна ли Азербайджанская коллегия адвокатов быть подотчетной общественности?

- Одним из вопросов, которые должны найти свое отражение в уставе, являются финансовые и другие подотчетные сферы. Коллегия, как и в странах Европы и в Турции, должна держать отчет перед своими членами и обществом. Она должна информировать адвокатов об оплаченных ими суммах, а также отчитываться перед общественностью, как единственная структура, обеспечивающая правовую защиту общества. Сюда также включены решения о лицах, привлеченных к дисциплинарной ответственности.

- По правилам, опубликованным главой Коллегии в социальной сети Facebook, адвокат не должен отчитываться перед общественностью о своей деятельности. А какова ситуация в Европе?

- Правила поведения, на которые ссылается глава Коллегии весьма расплывчаты, и такой подход противоречит международным стандартам, принятым Европейским судом по правам человека. Я считаю, что этот подход опирается на статью 2.13 принятой самой коллегией вышеупомянутых Правил. Эта самая статья, можно сказать, лишает адвокатов свободы выражения. В то время, как свобода выражения адвокатов неразрывно связана с двумя важными аспектами – профессионализмом адвоката и надлежащего функционирования системы правосудия.

- Каким образом эти требования главы отражаются на деятельности адвокатов?

- Равенство и средства правовой защиты, которые являются основными предпосылками справедливого судебного разбирательства при рассмотрении дел отдельных лиц в судах, требуют интенсивных обсуждений со стороны адвокатов, а также большей свободы для выражения мнения. Явное отрицание этого и нынешнего статуса адвокатуры может подорвать и снизить ее роль в защите прав граждан. Как пример, можно привести тот факт, что сегодня десятки адвокатов отстранены от адвокатской деятельности, в том числе, столкнувшись с различными дисциплинарными действиями, такими, как отказ от приема в адвокатуру по необоснованным причинам. Этих дел так много, что даже Европейский суд по правам человека принял решение по Азербайджану в связи с отказом приема в адвокатуру на основании свободы выражения. Я имею в виду дело «Алиев и Гаджибейли против Азербайджана».

Европейский суд по правам человека имеет достаточно четкую позицию по данному вопросу. Я считаю, что принятая позиция не должна стать предметом спора между всеми представителями правовой сферы.

- А что вы можете сказать по поводу аналогичного правила в Европе? Оказывает ли цензура негативное влияние помимо адвокатов и на граждан?

- В решении Европейского суда по правам человека от 23 апреля 2015 года «Морис против Франции» отмечается: «Адвокат должен иметь возможность привлечь внимание общественности к потенциальным недостаткам системы правосудия, а судебная власть может извлечь выгоду только из конструктивной критики».

Кроме этого, старейшая и авторитетная Коллегия адвокатов Европы, а также адвокаты Европейской коллегии адвокатов и Совета юридических обществ (CCBE), в настоящее время желающих вступить в нашу Коллегию, имеют аналогичную позицию в отношении свободы выражения мнения адвокатов.

Другими словами, вопрос свободы выражения адвокатов напрямую связан с реальной и эффективной защитой граждан. Потому что адвокат часто выступает по правовым проблемам лиц. Если будет введена данная цензура, эти ограничения отразятся не только на адвокатах , но и на всем населении.

В результате, ни в одной нормальной стране , в том числе и в решениях ЕСПЧ не может быть и речи о запрете адвокатам на интервью СМИ об их деятельности, и рассказы о проблемах , с которыми приходится сталкиваться лицу, защиту которого они осуществляют, в системе правосудия. Я не вижу необходимости в более широком обсуждении этого вопроса.

- Может ли суд восстановить срезанных на экзамене кандидатов? Как обстоят дела в этой области?

- Очень жаль, что в настоящее время в Азербайджане нет ни одного прецедента, когда отстраненные и не допущенные до адвокатской деятельности юристы добились справедливого решения суда. Это очень плохой показатель. Не может быть, чтобы все жалобы были необоснованны.

В настоящее время дела большинства юристов рассматриваются в суде. Справедливое рассмотрение судебного дела наряду с решением вышеперечисленных проблем должны стать попыткой внесения изменений, как в Коллегию адвокатов, так и в судебно – правовую систему. К сожалению, несмотря на достаточное количество доказательств по факту процедурных нарушений, а также подтверждающих недоброжелательное отношение, пока что положительные решения в связи с жалобами на этапе устной беседы не приняты.

Мехман Набиев

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА