Министр образования Азербайджана: У кого есть лишние деньги, тот будет заниматься с репетитором

Эмин Амруллаев

Эмин Амруллаев

27 июля 2022
# 13:58

Министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев провел брифинг, где затронул ряд тем, беспокоящих родителей, учителей, да и самих учеников. 

Одной из тем, которой коснулся министр стал факт продажи вопросов по математике на экзамене по приему на работу учителей.

Как сообщает Vesti.az, сегодня на брифинге министр образования заявил, что в этом вопросе Министерство является потерпевшей стороной.

«Эти вопросы находятся в базе данных и на экзамен выбираются вопросы из этой базы. Мы подписываем соглашение о конфиденциальности с теми лицами, от которых мы получаем вопросы. Для нас это также плохо сталкиваться с такими проблемами и мы расследуем факт утечки некоторых вопросов. Необоснованно обвинять Институт образования и Министерство образования в том, что они не сделали процесс прозрачным", - заявил он.

Министр объяснил причину произошедшего тем, что какой-то из преподавателей нарушил правила и добавил, что тот понесет за это ответственность.

Он сообщил что в связи с этим министерство обратится в правоохранительные органы для проведения расследования.

Далее, министр коснулся нерационального поведения родителей старшеклассников, для которых главной целью учебы является поступление в ВУЗ "ради галочки":

"Иногда мы становимся свидетелями того, как старшеклассники, обучающиеся в центре Баку, начинают посещать школу, расположенную, например, в Гарадаге, и которая не имеет каких-либо особых преимуществ. Деньги, которые сегодня ученики платят репетиторам, ничуть не меньше, чем плата за обучение в частных учебных заведениях. Но почему родители не выбирают этот путь, понять сложно", - сказал министр.

Как пояснил министр, качество образования в школе не имеет значения, если ученики посещают репетитора:

"Второй вопрос касается того, что происходит в школе. Если мы проводим централизованный экзамен, естественно, всегда будут благоприятные условия для репетиторства. То есть качество образования в школе не будет иметь значения. И поэтому у кого есть лишние деньги, тот будет заниматься с репетитором. В любом случае учащиеся будут ходить к репетитору. Потому, что у нас главное быть лучше кого-то", - подытожил Эмин Амруллаев.

На вопрос о возможности бесплатного получения высшего образования одним лицом во второй и в третий раз, он ответил, что на данный момент это невозможно.

# 4845
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#