Медпункты в школах Азербайджана: помоги себе сам...

Медпункты в школах Азербайджана: помоги себе сам...
6 ноября 2023
# 20:00

Все мы знаем шутку про активированный уголь от всех болезней в школьных медпунктах. Но эта шутка иногда может привести к серьезным и даже необратимым последствиям. В течение дня у школьника может заболеть голова, живот, подняться температура. И это нередкие случаи, не говоря уже о падениях и травмах.

Формально дети находятся под контролем педагогов, но в действительности, особенно во время перемены, школьники предоставлены сами себе. Вынужденные сидеть пять-шесть уроков, ученики на переменах стараются избавиться от скопившейся за 45 минут энергии, и делают это так, как повелела им природа – с помощью бега по коридорам, прыжков и громкого смеха. Детей много, не все из них здоровы, общение происходит тесное, временами грубое. Поэтому присутствие и помощь медработников в школах жизненно необходимо.

Однако, болит ли голова, разбито ли колено - если спросить ребенка, который вышел из медпункта, чем ему там помогли, он ответит: “Дали какой-то препарат”. А какой именно, школьник вам не назовет. И можно ли конкретному ребенку принимать, к примеру, обычный анальгин от головной боли мы не знаем. Учитывают ли врачи противопоказания, аллергические реакции или другие иные болезни детей? Для этого существуют медицинские карты, в которых должна содержаться вся необходимая информация о здоровье конкретного ребенка. И то, что именно ребенок принял из рук школьной медсестры от головной боли, тоже должно фиксироваться в соответствующем документе.

Правда, нередки случаи, когда ребенку не верят и говорят, что он выдумывает или симулирует, чтобы уйти с урока.

Да, дети на самом деле очень изобретательны. Но существуют элементарные тонометры, в конце концов, можно связаться с родителями, которые и предоставят информацию по поводу самочувствия ребенка во время его пребывания дома. И если ребенок действительно болен, одного его отпускать категорически нельзя: во-первых, под дороге он может почувствовать себя еще хуже, а во-вторых, его одиночный поход без присмотра взрослых может угрожать его безопасности. Ну, вы поняли.  

Однако, при желании можно сделать все четко и по протоколу, не занимаясь самодеятельностью. К сожалению, встречается очень много случаев безалаберного отношения к своим профессиональным обязанностям со стороны среднего медперсонала, из-за чего и случаются большие проблемы, вплоть до летального исхода.

Примером некомпетентности работников от медицины может послужить случай, который произошел несколько лет назад в школе №67 Сабунчинского района. Ученик второго класса Халилов Сабир Адиль оглу заболел ангиной. На перемене, во время приема пищи ему вдруг стало плохо. Мальчика немедленно отвели в медпункт, а оттуда уже вызвали бригаду скорой помощи. Однако до приезда врачей ребенок скончался. Причиной смерти стала механическая асфиксия вследствие западания языка. Случай стал резонансным, некоторое время медперсонал школы обсуждали очень бурно. Но спустя время о нем постепенно забыли. А стоило бы принять меры по недопущению подобных трагических инцедентов.

Не секрет, что у наших медпунктов (школы, вузы, спортивные секции и танцевальные студии) в принципе очень ограниченный спектр возвожностей: они могут предложить только базовые медицинские услуги, такие как первая помощь и выдача препаратов. Это одновременно означает то, что более сложные процедуры и специализированные услуги детям недоступны, а  в случае серьезной травмы помощи от школьной медсестры лучше не ждать. Да и рабочий день медсестры короче, чем время работы учебных заведений. По вечерам в школах начинают проводиться занятия по различным видам спорта: дзюдо, баскетбол, волейбол и другие. И, как правило, в это время в школах нет ни одного медработника.

В этой связи вспоминается случай, произошедший этой весной в спортивной школе города Сумгайыт, где семилетный ребенок получил серьезную травму во время тренировки по дзюдо, которую  проводил бронзовый призер Евроигр Мехман Халилов. В ходе довольно жесткой тренировки Халилов применил против подопечного опасный прием, в результате чего сломал ему шею. Ребенок был немедленно доставлен в детскую больницу города, где впоследствии скончался. Да, скажете вы, пострадавшего от непрофессионализма тренера до больницы довезли, но вопрос – где спортивный врач и, на худой конец, обычная медсестра школы – остается открытым.

Подобные, к сожалению, нередкие случаи наталкивают на определенные размышления. Поговаривают, что за отсутствующих на рабочем месте медсестер получает зарплату администрация школы. Можно в это не верить, но факт остается фактом.
 

Ходят также слухи, что в некоторых школах медсестра и психолог - это один и тот же человек. То есть психолог, человек без медицинского образования, может оказать первую медицинскую помощью? А, может, в сабунчинской школе не смог справиться с элементарной задачей как раз вот такой психолог? После услышанного даже страшно отправлять ребенка в школу.

Мы понимаем, что наличие медпунктов с горе-медсестрами и психологами добавляет головной боли администрации школы. Готовы ли они нести подобную ответственность в случае, если их работники поведут себя некомпетентно?  

Реакция Vesti.az обратилась с вопросами к руководителю отдела первичной медицинской помощи TƏBİB Нехмату Рахманову, который ответил следующим образом:

«Насчет затрагиваемой вами темы сообщаем, что на основании норм и правил, принятых кабинетом министров, во всех образовательных учреждениях, независимо от формы собственности и подчинения, полагается бесплатное медицинское обслуживание. И поэтому руководители образовательных учреждений несут ответственность за соблюдение этих норм и правил.

Согласно этому, в образовательных учреждениях для организации амбулаторной помощи учащимся может быть создан медицинский пункт. Но помощь может оказываться и, к примеру, в находящихся рядом поликлиниках, то есть, без создания медпункта. Поэтому  медицинские учреждения, ответственные за школы, находящиеся на территории, не обязаны выделять медицинского работника, который будет постоянно находиться в учреждении.

Учебные заведения 6 дней в неделю в рабочее время могут воспользоваться услугами поликлиник,  а также 24 часа в сутки службой неотложной медицинской помощи. В образовательном учреждениях осуществляется контроль, не ограничивающийся оказанием первичной медицинской помощи. Это общий контроль. Все остальное, а именно, контроль за проведением иммунопрофилактических мероприятий, диспансеризация учащихся в образовательном учреждении и проведение других мероприятий проводится со стороны территориальных поликлиник», - подчеркнул Рахманов.

То есть, бесконтрольный контроль?!

Тогда за комментарием по этому поводу Vesti.az обратился в пресс-службы Министерства образования, где нам ответили, что поскольку в большинстве общеобразовательных школ медицинский работник не включен в штат, медицинское обслуживание обучающихся обеспечивается территориальными поликлиниками. Кроме того, что сказали в TƏBİB и Минобразования, по сути, одно и то же, в образовательном ведомстве отметили, что медицинские работники, работающие в образовательных учреждениях, вместе с педагогическим коллективом проводят просветительскую работу по обучению детей и родителей санитарно-гигиеническим вопросам, здоровому образу жизни, репродуктивному здоровью и другим вопросам.

Другими словами, помоги себе сам…

 

Отдел социума Vesti.az

# 4830
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#