Куда пропали миллионы – история глухонемого ограбления в Баку

15:19 01 Июля 2019
Куда пропали миллионы – история глухонемого ограбления в Баку
1222

Задача любого государства – обеспечить безопасность и благополучие своих граждан. Но есть определенная категория людей, нуждающаяся в особой заботе и внимании – лица с инвалидностью. В Азербайджане для этой категории создано все необходимое для жизни. К примеру, улучшены жилищно-бытовые условия, построена система медико-социальной реабилитации на уровне современных требований, повышены пенсии, пособия и занятость населения, предоставлены легковые автомобили, инвалидные коляски и другие средства реабилитации.

Если все это есть в Азербайджане и государство четко исполняет взятые на себя обязательства, почему находятся люди, которые, невзирая ни на законы, ни на кару небесную, идут на преступления ради обогащения. Может, считают, что пополнение своей мошны чужим имуществом сойдет им с рук? Как сказать!

Итак, Vesti.az представляет своему читателю подлинную историю обмана Бакинского городского общества глухих (БГОГ). Проблемы, с которыми столкнулись сотрудники организации и сами глухонемые, до сих пор остаются нерешенными.

«События начались 12 января 2010 года. Я запомнил эту дату потому, что в этот день состоялось очередное пленарное заседание Общества, на котором должны были выбрать президента. Была представлена кандидатура Таптыга Халыгова, до этого дважды избиравшегося главой БГОГ. Напомню, что по уставу Общества один и тот же человек может выдвигать свою кандидатуру дважды на пятилетний срок. Т. Халыгов не смог набрать достаточно голосов. Однако его сын со своими сподвижниками - Мусой Гурбановым и Зауром Тагиевым - сфальсифицировали выборы, сделав его президентом БГОГ в третий раз», - начал свой рассказ бывший директор цеха Сабунчинского района Малик Бабаев.

По словам М. Бабаева, руководящий состав БГОГ, членами которого на тот момент являлись Александр Вовк, Шамиль Агаев, Аяз Мамедов, а также глухонемые - Турбат Абдуллаев, Ариф Манафов, Камран Абасов, Акиф Гусейнов, Бахран Гусейнов, видя несправедливость и беззаконие, в июне 2012 года обратились в суд Сабаильского района.

«Суд вынес решение аннулировать результаты пленарного заседания БГОГ. В июле 2012 года, не согласившись с этим постановлением, «команда» Т. Халыгова подала апелляционную жалобу. Рассмотрев ее, суд оставил в силе решение первой инстанции. Несмотря на это, не имея права принимать какие-либо решения, но при наличии печати, сподвижники ложного президента БГОГ начинают постепенно продавать всю недвижимость и оборудование. Сначала они «разобрались» с Клубом, который располагался в архитектурном здании с площадью 300 кв. м напротив Азербайджанского государственного университета нефти и газа. Здесь проходили собрания Общества. Затем переключились на цех по изготовлению обуви, располагавшегося на территории поселка Баилово, продали фабрику с землями и около 100 ткацких станков.

Также были списаны, «завершившие эксплутационный срок» 240 дорогих автоматизированных станков. Это умная машина. К примеру, если во время работы порвется одна из 4-5 тысяч нитей, станок сразу же останавливается и зажигается свет. Работница цеха же знала, какая нить и в каком ряду порвалась. Как мне известно, их продали иранцам, ведь наши предприниматели никогда бы не подписались под таким кощунственным делом. Что касается денег, то о них никто ничего не слышал. Хотя известно, что стоимость одного станка 20 тысяч манатов, а после продажи остались лишь четыре тысячи», - пояснил наш собеседник.

Вместе с тем, хищение государственной собственности вынудило членов Общества написать письмо на имя начальника отдела по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре Азербайджана Камрану Алиеву.

«Проведя расследование, К. Алиев постановил начать уголовное дело по статье 308.1 УК АР в отношении руководства БГОГ за злоупотребление должностными полномочиями. Кроме того, для предварительного следствия дело должно было быть направлено в прокуратуру Сабаильского района, старшему следователю Аллахъяру Алиеву. Через некоторое время мы поняли, что он «играет» не по правилам. Представленные ему документы, свидетельствовавшие о хищении ткацких станков, исчезли. Однако в архиве сохранились накладные, датируемые 1991 годом, в которых указаны дата покупки оборудования на «Машиностроительном заводе» Чебоксары и их растаможка, - резюмировал М. Бабаев.

Требования Общества Vesti.az озвучил руководитель оставшейся нетронутой производственной организации №1 Аяз Мамедов, который, пройдя судебные разбирательства, сумел сохранить свое рабочее место.

«Мы требуем вернуть все, что было похищено у глухонемых, которые в течение долгих лет никак не могут трудоустроиться и обеспечивать свои семьи. Надеюсь, вышестоящее руководство страны примет меры и накажет всех участников этого преступного сговора. До сих пор не понимаю, как можно проедать имущество, выделенное государством для глухонемых? Государство создало для этих людей все условия, дало возможность зарабатывать деньги. Однако нашлись те, кто в одночасье обокрал их. Я всегда выступал против бесчинства, творившегося внутри Общества.

Призывал мнимое руководство Общества остановиться, не разрушать единственное пристанище глухонемых. Поэтому меня и других членов руководящего состава пытались отдалить от работы. Им удалось уволить меня, но, спустя годы, в конце 2018 года, я смог восстановиться. Я буду до конца бороться за права глухонемых», - резюмировал А. Мамедов.

Порой, не перестаешь удивляться тому, как у некоторых людей от понятия «человек» остается только одно название по внешним признакам. А такие аспекты человечности, как доброта, милосердие, доброжелательность и прочее напрочь атрофируются.

Действительно, трудно представить себе, как можно позариться на имущество людей с физическими недостатками. Ведь это все равно, что отнять что-либо из рук ребенка. Но, судя по всему, наличие денег у некоторых людей полностью компенсирует отсутствие морально-нравственных принципов.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА