Кто ходит в баню по утрам, тот… - КОРОНАВИРУС ВЫНУДИТ БАКИНЦЕВ СЛЕДОВАТЬ СЛОВАМ ВИННИ-ПУХА

16:34 18 Марта 2020
Кто ходит в баню по утрам, тот… - КОРОНАВИРУС ВЫНУДИТ БАКИНЦЕВ СЛЕДОВАТЬ СЛОВАМ ВИННИ-ПУХА
5090

В течение нескольких недель Азербайджан буквально мобилизовал все свои силы на борьбу с коронавирусом (COVID-19). Со стороны правительства приняты необходимые меры против распространения этой опасной инфекции.

Прежде всего, для проведения дезинфекции были закрыты все образовательные учреждения и детские сады. Затем с появлением инфицированных, Оперативный штаб при Кабинете министров вынужден был принять радикальные меры. Были приостановлены спортивно-культурные мероприятия, работа кинотеатров, музеев, театров, развлекательных центров и спортзалов. Запрет ввели на проведение свадебных и похоронных церемоний в соответствующих залах и палатках.

Режим работы ресторанов, кафе, баров и клубов был установлен до 21:00. Из рабочего графика не выходили лишь аптеки и продовольственные магазины. Даже родным и близким запрещено навещать больных, находящихся на лечении в медицинских учреждениях. Кульминацией же стал запрет (c 19 по 29 марта) на въезд транспортных средств и их пассажиров в Баку, Сумгайыт и Абшеронский район.

На фоне частичной социальной изоляции населения Азербайджана без «внимания» остались спа-салоны, бани и сауны. Известно, что в этих местах обычно наблюдается скопление людей.

А это, учитывая нынешнее положение, может быть опасно. Редакция Vesti.Az поинтересовалась, как в такое нелегкое для страны время живут-поживают вышеуказанные объекты.

Вооружившись телефоном и номерами, найденными на просторах всемирной паутины, мы начали обзванивать самые известные в Баку спа-салоны, бани и сауны. Не будем приводить список опрошенных, ведь важно не это, а то, что абсолютно все они работают в штатном режиме.

При этом, следуя установке свыше, график работы был сокращен до 21:00. Кроме того, все они регулярно проводят дезинфекцию помещений. Некоторые из них, дабы подтвердить свои действия, выставляют видеоролики в социальных сетях. Мол, как сказали, так мы и сделали.

Мы ничуть не сомневаемся в том, что руководство спа-салонов, бань и саун исправно выполняют свой гражданский долг. Но, на сегодня, это единственные объекты, где численность любителей попариться может превышать 10 человек. А это, в свою очередь, может стать благоприятной почвой для распространения коронавируса.

Впрочем, любители расслабиться в банях и саунах могут особо не «париться». Ведь до 21.00 им никто не запрещает посещать вышеупомянутые объекты. Так что, согласно установке, коронавирус им не грозит, если они вознамерятся очиститься телом в утреннее или дневное время. Таким образом, перефразируя известного мультипликационного персонажа Винни-Пуха, можно сказать: «Кто ходит в баню по утрам, тот поступает мудро»…

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА