Аль-Шараа и Трамп обсудили укрепление отношений между двумя странами-ОБНОВЛЕНО
Последний вертолётный завод Великобритании находится под угрозой закрытия
В этом году Букеровская премия была присуждена писателю венгерского происхождения
Трамп рассказал о возможных последствиях признания пошлин незаконными
Социум
- Главная
- Социум
Коронавирус «вошел» в азербайджанские семьи – ЕСЛИ СУПРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ…
Появление коронавирусной инфекции нового типа породило много вопросов, на которые ученые и врачи пытаются найти ответы. Сначала человек все никак не мог определить источник заражения, потом встал вопрос, в лабораторных ли условиях был создан COVID-19 или постаралась матушка-природа. Но самым важным во всей этой кутерьме оказался вопрос о путях распространения заразы. Их было выделено два - воздушно-капельный и контактный. Чтобы оградить себя от инфекции люди стали носить защитные маски, перчатки и пользоваться антисептиками.
Спустя время ученые пришли к выводу, что опасный вирус передается только воздушно-капельный путем. И так как вакцины до сих пор нет, единственным спасением от него стали социальная дистанция (1,5 – 2 м) и маска. Вроде даны ответы на самые важные вопросы. Однако как бы мы себя не утешали этим, с «короной» не все так просто. К примеру, если один из членов семьи инфицирован COVID-19, то по принципу передачи его через воздух, все остальные тоже должны заболеть. Но, как это не странно звучит, этого может и не произойти. Как такое возможно? Неужели утверждение о передаче вируса воздушно-капельным путем потерпело фиаско?
Оказалось, что не каждый коронавирусный больной является потенциальным распространителем инфекции. Как передает Vesti.az, с таким заявлением выступил анестезиолог-ревматолог Шахин Мамедов. Он считает, что вероятность заражения здорового человека больным составляет 12 процентов.
«Исследования показали, что проживающие в одном доме люди, дышащие одним и тем же воздухом, использующие одни и те же предметы домашнего обихода могут вместе не болеть. То есть, если кто-то в семье болен COVID-19, вероятность того, что он передаст вирус членам своей семьи, составляет всего 12 процентов. Из этого можно сделать вывод, что в 88 процентах случаях заражение не происходит внутри семьи. Однако супруг/супруга все же могут инфицировать друг друга с вероятностью в 43 процента, так как спят в одной постели и находятся в более тесном контакте», - пояснил он.
По словам Ш. Мамедова, когда в одной семье болеют 2 человека, то первое, что приходит на ум – один заразил другого. Однако это утверждение не всегда бывает верным.
«Источники инфицирования могут быть разными и вне дома. Исследования показали, что люди чаще контактируют друг с другом на улице, в обществе, а не дома. 20 процентов ковидных больных являются источником инфицирования 80 процентов. То есть, они распространяют вирус больше, чем другие больные.
Их называют суперраспространителями. Они ответственны за заражение 80 процентов людей. Конечно, если один из таких суперраспространителей находится дома, остальные члены семьи заболеют с большей вероятностью. И таких примеров не мало», - сказал врач.
Анестезиолог-реаниматолог утверждает, что больной с COVID-19 становится суперраспространителем тогда, когда при слабой иммунной системе и высокой температуре вирус начинает быстро размножаться в его организме.
«Кстати, 12 процентов заражения - это не маленькая цифра. Если у вас в семье есть ковидный больной, изолируйте его. Поверьте, никто вам не гарантирует, что он не может быть суперраспространителем», - резюмировал Ш. Мамедов.
В Гяндже состоялся концерт и салют в честь Дня Победы
В Баку организованы концерт и салют в честь Дня Победы -ФОТО-ОБНОВЛЕНО
В Нахчыване состоялся концерт, посвященный Дню Победы-ФОТО
Салют в честь Дня Победы прошел в Ханкенди-ФОТО
Азербайджан и Турция укрепляют медиа-партнерство: подписан Протокол о сотрудничестве-ФОТО
Завтра в Баку и на Абшероне — без осадков, до +20 градусов - ПОГОДА