Коронавирус не щадит никого – ГЛАВНЫЙ ГИНЕКОЛОГ АЗЕРБАЙДЖАНА О РИСКАХ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

12:30 12 Января 2021
Коронавирус не щадит никого – ГЛАВНЫЙ ГИНЕКОЛОГ АЗЕРБАЙДЖАНА О РИСКАХ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
3146

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) не щадит никого. Ее жертвами становятся не только пожилые, люди с сопутствующими заболеваниями, но и беременные. Каковы же риски их заражения? На этот и другие вопросы Vesti.az ответила главный гинеколог Министерства здравоохранения Азербайджана Севиндж Мамедова.

- В случае если заражение COVID-19 произошло во время беременности, может ли вирус передаться ребенку в утробе матери? Какую опасность он может представлять?

- Новая коронавирусная инфекция распространяется в основном воздушно-капельным путем. По этой причине, в случае заражения беременной женщины вероятность передачи вируса от матери к плоду минимальная.

- Насколько COVID-19 может быть опасен для беременной женщины?

- Беременность не увеличивает предрасположенность к инфицированию и не усугубляет клиническое течение заболевания: большинство инфицированных женщин выздоравливают. Клинические симптомы COVID-19 у беременных такие же, как и у всех. Однако при осложнениях может возникнуть необходимость в госпитализации в отделение интенсивной терапии и экстракорпоральной мембранной оксигенации (метод насыщения крови кислородом).

- Может ли зараженная коронавирусом мать кормить ребенка грудью? Какова вероятность передачи вируса через молоко?

- Передача вируса через грудное молоко не доказана. Но так как расстояние между матерью и ребенком во время кормления минимальное, возможно инфицирование воздушно-капельным путем. Поэтому женщинам рекомендуется пользоваться медицинской маской. Грудное вскармливание должно приветствоваться, поскольку в материнском молоке содержатся пассивные антитела и другие антиинфекционные факторы.

- Могут ли лекарственные препараты, выписанные кормящей матери, представлять какую-либо угрозу для здоровья ребенка?

- В некоторых больницах США в соответствии с протоколом для лечения ковидных беременных с тяжелой формой используют «Ремдесивир». Это новый нуклеотидный аналог SARS-CoV-2, который влияет на витро и другие коронавирусы. Препарат использовался беременными женщинами с вирусными заболеваниями Эбола и Марбург. При этом не было информации о каких-либо токсических эффектах для плода.

Однако клиническое исследование «Рандомиза» исключило использование этого препарата беременными и кормящими матерям во время пандемии COVID-19.

В некоторых исследованиях используется «Лопинавир / ритонавир» (обычно у ВИЧ-инфицированных беременных). Он проходит через плаценту и увеличивает риск преждевременных родов. При этом у людей не был зафиксирован тератогенный эффект.

А вот такие препараты, как «Рибавирин» и «Барицитиниб», используемые при COVID-19, обладают тератогенным эффектом.

- Какие правила необходимо соблюдать при кормлении ребенка грудью?

- В случае если мать больная, новорожденного рекомендуется кормить сцеженным грудным молоком. Это должен делать здоровый человек в целях недопущения инфицирования ребенка.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА