Консолидированный потенциал и успех интеграции

17:34 13 Мая 2019
Консолидированный потенциал и успех интеграции
394

Ставшая велением времени интеграция требует тот дееспособных стран диверсификации механизмов и парадигм. В стремлении создать более благоприятные условиях для производства, кооперации и высокотехнологичного развития полноценный обмен, как модель позиционирования, незаменим.

В зоне Каспийского моря в последнее время наметилась устойчивая динамика, позволяющая раскрывать огромный потенциал региона остальному миру. В процесс полезного действия выявились страны-фавориты. Азербайджан и Казахстан, успешно полагаясь на наработанные многопрофильные связи, преодолевают один за другим препятствия на пути выполнения национальных целей. Фактор полезного взаимодействия реально способствует наличию уверенности и понимания в решении намеченных задач.

В Академии Государственного управления при Президенте Азербайджана (АГУПА) круглый стол обсудил «Азербайджано-Казахстанские отношения и развитие региональной интеграции».

Открывший мероприятие ректор АГУМА академик Урхан Алекперов охарактеризовал уровень региональной интеграции, как стабильно динамичный, воздав должное участию в процессе двух стран. По мнению ученого, успехи инклюзивного развития, вдохнув жизнь в национальный организм Азербайджана и Казахстана, позволили им найти свое место в мировой табели о рангах в престижной ипостаси. Непреходящее значение в судьбе двух народов сыграли Гейдар Алиев и Нурсултан Назарбаев, которые в ответственный момент истории сделали точный выбор вектора развития.

Две страны определяют архитектуру региональной интеграции и безопасности, успешно регулируют парадигмы развития, внося посильный вклад в дело глобального развития. Директор Института политических исследований при АГУПА, депутат Милли Меджлиса Эльман Насиров обратил внимание аудитории на стратегическую роль фактора профессионального управления в государственной политике. Наличие многих параллелей и аналогий в практике позиционирования стран-партнеров говорит о том, что они добились самодостаточного режима в поступательности.

Фактором ясности и гарантом предсказуемости является стабильность, спокойствие и ясность целей. Казахстан идет к внеочередным президентским выборам. Инициатива Нурсултана Назарбаева о трансфере власти нашла поддержку среди народа и, по сути, это является всеобъемлющим ответом на новые вызовы и ожидания.

Политический курс Нурсултана, направленный на поддержание диалога с соседями, развитие гармоничных социально-экономических, культурно-гуманитарных отношений с дружественными государствами оправдан. Он закладывает новые платформы взаимодействия. Будучи одним из важных звеньев тюркского мира, Казахстан демонстрирует высокий пилотаж в рациональном управлении, наращивает промышленный потенциал и успешно осуществляет новый этап промышленной революции.

В ряду национальных приоритетов Казахстана повышение индексов сотрудничества и кооперации осуществляется, в первую очередь, за счет расширения формата взаимодействия с Азербайджаном. Обе страны играют в регионе одну из ключевых функций интегратора.

Депутат Милли Меджлиса Джаваншир Фейзиев заострил внимание на факторе личных контактов лидеров двух братских стран. Благодаря наличию постоянного контакта между руководителями, Азербайджан и Казахстан всегда имели положительную динамику социально-экономических, культурных связей, что обеспечивало успех совместным проектам.

Участвовавшие в работе круглого стола депутаты Милли Меджлиса Афлатун Амашов, Хикмет Бабаоглы, Айдын Гусейнов, Азер Бадамов, говоря о высоком статусе доверия между странами, определили их роль и значение, как фактора направленного действия, способствующего реализации национальных интересов.

Из года в год растущий товарооборот, расширение поля культурного взаимодействия, тесное взаимодействие на международных площадках с непременным оказанием поддержки друг другу говорит о том, что Баку и Нурсултан сообща достигли высокой точки стратегического партнерства. На полях ООН, ОИС, ТюркПА и других авторитетных организаций стороны выступают из единых позиций, внося заметный вклад в дело стабилизации и усиления диалоговой площадки.

Депутаты Милли Меджлиса вспомнили о конструктивной роли Нурсултана Назарбаева в мирном процессе по карабахскому урегулированию. Национальный лидер Казахстана всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана, видя в справедливом урегулировании территориальной дилеммы единственный путь к восстановлению мира и спокойствия на Кавказе.

Назарбаев усилиями своего лидера закрепил за своей страной репутацию флагмана миротворчества. Нет сомнений, что после всенародного волеизъявления Казахстан не изменит избранному курсу. Страна останется верной концепции стабильности и поступательного роста, принесшего молодой республике развитие и международное признание.

Известный политолог Ильгар Велизаде, говоря о созидательном потенциале азербайджано-казахстанского партнерства, напомнил, что страны сообща превратили регион Каспия в важный транспортно-коммуникационный рубеж между континентами. Слаженность действий, приверженность единым ценностям, понимание ответственности перед судьбами будущего позволило народам двух стран успешно реализовать ключевые идеи концепции Евразийства, автором которой является Нурсултан Назарбаев.

Наличие большого потенциала подчеркивает, насколько важно иметь в партнерах дееспособных и проверенных спаррингов. Наличие общих культурно-исторических кодов у братских народов также является мотивом для согласованного действия.

Два народа за годы независимости добились большого прорыва, внушительных перемен, но многое еще предстоит сделать. Принципы братства, добрососедства и взаимопонимания и дальше сослужат добрую услугу в наращивании запаса уверенности на пути к будущему.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА