Кемаледдин Гейдаров: Если привить предпринимателям культуру страхования, таких проблем будет меньше - ВИДЕО

07:52 17 Декабря 2019
Кемаледдин Гейдаров: Если привить предпринимателям культуру страхования, таких проблем будет меньше - ВИДЕО
1010

Участившиеся случаи пожара в торговых центрах и на рынках вновь актуализировали вопрос страхования имущества и объектов. В частности, предприниматели, лишившиеся своих товаров в результате пожаров в торговых объектах, обращаются в различные инстанции с просьбой о возмещении государством понесенного ущерба.

Глава МЧС генерал-полковник Кемаледдин Гейдаров затронул актуализировавшийся в последнее время вопрос страхования имущества и объектов.

Как передает АПА , министр в ходе своего выступления в мероприятии по случаю 14-летия создания МЧС отметил, что контролирующие структуры министерства (Государственная служба пожарной охраны, Госслужба пожарного надзора, Государственное Агентство по безопасному ведению промышленных работ и горно-промысловому надзору, Государственное Агентство по надзору за безопасностью в строительстве и др.) должны уделять большое внимание вопросам страхования совместно с соответствующими органами.

Министр отметил, что ни в одной стране мира нет случаев компенсации государством ущерба, нанесенного имуществу населения в результате природных или техногенных катастроф: «В результате гуманных действий президента Ильхама Алиева и Фонда Гейдара Алиева гражданам, понесшим ущерб при сходе селей, землетрясений, либо пожаров в торговых объектах, выплачивались компенсации, строились дома. Но этого нельзя встретить в других странах. Эти вопросы отражены и в законодательстве Азербайджана. То есть, каждый индивид застраховывает себя, свою жизнь, люди строят дома, торговые центры, обустраивает все. Но люди невнимательны к вопросам страхования. Необоснованно требуют компенсации у государства. В законодательстве отражен каждый вопрос. В законах все прописано, как застраховываются импортируемые товары, продукция местного производства, товары, выставляемые на продажу и т.д. Есть законы, касающиеся обязательного страхования. Поэтому необходимо активизировать деятельность соответствующих структур МЧС и других профильных госорганов».

Министр отметил, что главнейшим вопросом является безопасность самого человека: «Первое – безопасность человека. Благодаря успешной работе наших доблестных пожарных, к большому счастью, удалось избежать человеческих потерь при крупных пожарах в торговых объектах. Но, в результате этих случаев люди понесли ущерб, их имуществу, товарам был нанесен значительный ущерб. Если привить культуру страхования малым и средним предпринимателям, можно будет избежать таких проблем в будущем, либо значительно уменьшить их число. Никто ни от чего не застрахован. Никто не может гарантировать, что в том или ином принятом в эксплуатацию торговом, либо жилом объекте никаких происшествий не произойдет. Поэтому и население, и в частности, предприниматели должны быть очень внимательными к подобным вопросам. Порой поджигаются нескошенные поля. Почему это происходит? Поджигаются скошенные поля, но затем огонь перекидывается на нескошенные участки. Это делает напрасным весь потраченный труд, к тому же, наносится ущерб пролегающей по местности инфраструктуре. Необходимо довести эти вопросы до внимания населения просветительскими методами, усилением контроля и другими средствами. Нашим контролирующим структурам, будь то структурам МЧС, либо других профильных госорганов, необходимо полностью прояснить все эти вопросы, очень важно просветить население. Все вы в курсе, как в других странах месяцами бушуют пожары в лесах или в горных участках. Пожарные знают, что в некоторых случаях подобные пожары устраиваются умышленно. Незаконные дровосеки прибегают к подобным деяниям, дабы затерять следы. Это приводит к различным слухам в обществе, мол, как и почему это произошло… Хотелось бы попросить СМИ быть внимательными при распространении информации по какому-либо происшествию без официального комментария МЧС или другой соответствующей госструктуры».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА