Какие специальности смогут выбрать абитуриенты, набравшие 150-200 баллов? - Ответ ГЭЦ Азербайджана

Какие специальности смогут выбрать абитуриенты, набравшие 150-200 баллов? - Ответ ГЭЦ Азербайджана
16 августа 2022
# 17:52

В ходе брифинга на тему «На что следует обратить внимание при выборе специальности?», прошедшего 16 августа, председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Азербайджана Малейка Аббасзаде затронула ряд вопросов касательно групп специальностей.

Как передает Vesti.az, глава ГЭЦ заявила, что последние годы II группе специальностей не уделяется большого внимания.

По ее словам, в связи с закрытием банков в финансовом секторе на рынке труда этой сферы стало меньше рабочих мест. В результате абитуриенты стали меньше проявлять интерес.

«Для развития экономики нужны профессиональные специалисты, бухгалтеры, финансисты. Во II группе 12 тысяч плановых мест. В этой группе 9800 человек набрали более 150 баллов, и все они будут приняты в вуз», - отметила М. Аббасзаде.

 

В свою очередь она отметила, что количество плановых мест в III группе увеличено примерно на 800, появились новые специальности.

 

«Количество плановых мест в подгруппе DT в III группе составляет 13 512, а число допущенных к конкурсу - 13 796 человек. Также, каждый абитуриент, показавший результат выше 440 баллов, имеет шанс на обучение по госзаказу. Однако здесь есть специальности и с высоким проходным баллом. В III группе число лиц, показавших результаты выше 600 баллов, снизилось по сравнению с прошлым годом. Так, в этом году их число составляет 342 человека. В прошлом году этот показатель составлял 617. Если в прошлом году проходной балл по какой-то специальности был выше 500 баллов, то в этом году он может составить около 480-490 баллов".

 

Помимо этого были и обнародованы специальности, которые могут выбрать абитуриенты, набравшие 150-200 баллов.

 

Председатель отметил, что это такие специальности, как мелиорация, обучение технологии, экологическая инженерия, агрономия, рыболовство, лесное хозяйство, виноделие, почвоведение и агрохимия, землеустройство, кадастр недвижимости, зооинженерия.

 

«Те, кто выберет сельскохозяйственные специальности, также смогут поступить на места, выделенные по госзаказу. Интерес к этим специальностям не очень высок. Однако это очень важные специальности для страны», - заявила она.

 

Глава ГЭЦ также добавил, что число абитуриентов, участвовавших в экзамене по IV группе специальностей и подавших документы в эту группу, как обычно, меньше по сравнению с другими группами.

 

По ее словам, если в прошлом году по этой группе в экзамене участвовали 5000 абитуриентов, то в нынешнем году их количество увеличилось на 400 человек:

 

«По сравнению с прошлым годом в IV группе ситуация не изменилась. В этом году более 600 баллов набрал 511 абитуриент. В прошлом году таких было 408 человек. Те, кто выбрал эту группу, выбирают в основном медицинские специальности. Но определенная часть абитуриентов этой группы делает выбор в пользу сельскохозяйственных специальностей. Потому что на эти специальности поступить легче».

 

«Каждый абитуриент, набравший более 200 баллов, может поступить в вуз, если укажет и сельскохозяйственные специальности. Таких абитуриентов 3107. А более 150 баллов набрали 3824 человека. В этой группе в вузы может поступить каждый абитуриент. Имеется большая потребность в медсестрах с высшим образованием. Возможно, те, кто выберут эту специальность, смогут найти работу быстрее, чем те, кто выбрали другие специальности», - заключила Малейка Аббасзаде.

 

# 2766
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#