К вниманию азербайджанцев: хлеб без упаковки – ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ

15:50 27 Марта 2020
К вниманию азербайджанцев: хлеб без упаковки – ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
8018

«Хлеб всему голова» - так гласит мудрая русская пословица. Значение ее немудреное: этот продукт испокон веков символизировал благосостояние. Не только у русского народа хлеб является первостепенным продуктом, азербайджанцы не меньше своих соседей любят его. Возможно, у нас нет такого разнообразия этого мучного продукта, как например, в Германии или Франции, но ни одна трапеза не обходится без этого продукта.

Сегодня мы не будем говорить, насколько хлеб важен и полезен для нашего организма. Рассмотрим другой аспект - соблюдаются ли правила санитарно-гигиенических норм при его реализации.

Еще в советские времена хлеб производили на специализированных заводах. Затем посредством грузовых машин их развозили по магазинам. Чтобы продукт ни с чем не соприкасался, и его удобно было переносить, использовали деревянный лоток, куда помещались 14 буханок.

Со временем производство хлеба и хлебобулочной продукции изменилось. Начали появляться цеха, увеличились сорта данного продукта. «Хлебовозки», как их называли тогда, канули в лету, а им на смену пришли более «современные» машины – «Жигули». Производители, соревнуясь друг с другом, старались усовершенствовать не только качество своей продукции, но и форму ее реализации. У хлеба появилась «спецодежда» в виде целлофановых и бумажных упаковок. Если первая обертка герметично закрывает продукт, то вторая – не охватывает его полностью, оставляя место для, так называемого, проветривания. А нужно ли оно? Это уже другой вопрос.

Однако есть и такие недобросовестные производители, которые реализуют свою продукцию без «спецовки». Кроме того, хлеб в таком виде развозят по магазинам в багажнике автомобиля, «аккуратно» уложив в картонные ящики, в которых когда-то, что-то хранилось. Уверены, это точно не продукты питания. Но это полбеды. Бывает, что багажник забит доверху, и задняя крышка не закрывается. Хлеб преодолевает расстояние от пункта А до пункта Б по «свежему» воздуху. А это, в свою очередь, является нарушением санитарно-гигиенических норм.

Если раньше ситуацию контролировал Республиканский центр гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения, то сейчас ответственным является Государственное агентство продовольственной безопасности. Учитывая ситуацию в стране с новой инфекцией (COVID-2019), а также то, что вирус от больного человека может передаваться не только воздушно-капельным путем, государственной структуре следовало бы не имитировать бурную деятельность, а реально работать. А то, что получается? Некоторые супермаркеты построили у себя глиняные печи, где выпекают тендир. Затем его раскладывают на специальной нише, предоставляя клиентам сделать выбор самостоятельно. А это значит, что покупатель, прежде чем взять хлеб, будет щупать каждую буханку, дабы выбрать самую свежую и хрустящую. Только представьте себе, если к тендиру прикоснется инфицированный коронавирусом человек.

Кстати, исследования показали, что COVID-2019 может оставаться активным на поверхности предметов в течение недели, а то и больше. А как обстоит дело с хлебом и хлебобулочной продукцией? С этим вопросом Vesti.az обратился к главному инфекционисту Азербайджана Джалалу Исаеву.

«Коронавирус может оставаться активным на поверхности не только предметов, но и хлеба. Поэтому инфицированный человек не должен прикасаться ни к чему, что находится без упаковки. Радует то, что во многих магазинах и супермаркетах хлеб продают в пакетах. Даже если потребитель захочет узнать, свежая буханка или нет, у него не будет прямого контакта с продуктом», - пояснил наш собеседник.

Дж. Исаев считает, что у больного COVID-2019 (пока он не знает, что инфицирован), не соблюдающего правила гигиены, на руках вполне может быть вирус, который при контакте с неупакованным хлебом, перейдет на него. Здесь он будет оставаться от 4 до 6 часов.

«У здорового человека, который возьмет этот хлеб, есть вероятность заразиться, но это не обязательно. Дело в том, что до сих пор никто точно не может сказать, насколько эта вероятность большая. Это, скорее всего, зависит от индивидуальных особенностей, к примеру, от количества вирусов на продукте, а также некоторых факторов, которые могут повлиять на заражение человека. Каждое инфицирование или попадание вируса в организм не приводит к заражению. Однако в любом случае мы должны быть осторожными. Посещая супермаркеты и маленькие магазины, целесообразно покупать упакованные продукты питания, в том числе и хлеб», - резюмировал главный инфекционист.

Между тем, согласно нашим исследованиям, хлеб и хлебобулочная продукция должны быть пакетированы не вручную, а при помощи специальных упаковочных машин. Однако известно, что данный аппарат стоит дорого, и привозить его в страну требует больших затрат для многих производителей. А это, в свою очередь, приведет к увеличению себестоимости продукции на 20%, т.е. к ее подорожанию. Понимая ситуацию и не желая повышать цены на хлеб, производитель, отказавшись от чудо-машины (хотя нет никаких препон в возе техники в страну), прибегнул к методу упаковки продукции в полиэтиленовый пакет вручную. Хотя в правилах соблюдения санитарно-гигиенических норм указано о минимальном контакте человека с продуктами питания.

Несмотря на то, что большое количество хлеба упаковывается вручную, мы выяснили, что лишь хлебный завод №1, расположенный на территории Хатаинского района, использует упаковочные машины, тем самым соответствуя международным стандартам.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА