К 2030 году Азербайджан планирует сократить выбросы углекислого газа на 35% - ФОТО

15:51 30 Июля 2020
К 2030 году Азербайджан планирует сократить выбросы углекислого газа на 35% - ФОТО
733

Технический прогресс и стремительное развитие мировой экономики являются источниками глобальных экологических вызовов. В настоящее время перед человечеством наиболее остро стоят проблемы, связанные с изменением климата, нехваткой питьевой воды, истощением биологического разнообразия, загрязнением почв и мирового океана.

Решение современных экологических проблем возможно только при условии тесного взаимодействия и сотрудничества на различных уровнях.

Об этом Vesti.az сообщил заведующий отделом международного сотрудничества Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Эмин Гарабаглы.

По его словам, Азербайджан, подписав многосторонние экологические соглашения в области охраны окружающей среды, выполняет взятые на себя обязательства.

«При осуществлении международных договоренностей решающую роль играет региональное сотрудничество, а также тесное взаимодействие по трансграничным вопросам, так как природа не признает государственные границы. Проводимая Арменией захватническая политика наносит прямой ущерб окружающей среде Азербайджана, биоразнообразию страны и в целом экологической ситуации в регионе. Известно, что в результате оккупации Арменией наших земель нещадно эксплуатируются природные ресурсы, уничтожаются леса, загрязняются трансграничные реки, наносится непоправимый ущерб флоре и фауне», - сказал завотделом МЭПР.

Э. Гарабаглы утверждает, что водоемы, находящиеся на оккупированных территориях, являются источником потенциальной экологической катастрофы.

«Из-за отсутствия технического обслуживания Сарсангского водохранилища, которое находится на оккупированной территории, более 400 тысяч человек, живущих в низменных районах, находятся в постоянной опасности. Любое стихийное бедствие может привести к обрушению плотины, что обусловит гуманитарную и экологическую катастрофу.

В зимнее время вода сбрасывается из водохранилища без учета сезонных потребностей района, в результате чего затопляются населенные пункты, сельскохозяйственные угодья и линии связи. Прямо противоположная ситуация складывается в жаркое время - выделяется намного меньше воды в сравнении с годовой нормой, что создает острую ее нехватку и проблемы с орошением», - пояснил он.
Завотделом МЭПР считает, что оккупация Арменией территорий Азербайджана создает трудности при выполнении обязательств нашей страны в рамках международных конвенций.

«Азербайджан присоединился к Хельсинкской конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер («водная конвенция»). Эффективное решение указанных в ней задач может быть обеспечено только путем тесного сотрудничества. Неприсоединение Армении к данной конвенции и захватническая ее политика делает невозможным решение проблем трансграничных вод в рамках международных норм», - заявил он.

Э. Гарабаглы отметил важность и результаты активной работы по доведению фактов разрушительной деятельности агрессора на оккупированных территориях Азербайджана.

«В 2016 году Парламентская ассамблея Совета Европы приняла Резолюцию №2085 о преднамеренном лишении воды жителей приграничных районов Азербайджана. Ассамблея рассматривает беспрепятственный доступ к питьевой воде, который не может быть ограничен наличием границ, в качестве основного права, источника жизни, имеющего стратегическое значение для каждого государства. Данная Резолюция требует немедленного вывода армянских вооруженных сил из региона и проведения исследований на местах независимыми инженерами и гидрологами», - подчеркнул представитель министерства.

Серьезной угрозой окружающей среде региона и здоровью населения также является деятельность Мецаморской атомной электростанции, которая функционирует в Армении с 1976 года по устаревшим технологиям. После землетрясения в 1988 году она была закрыта, но в 1995 году возобновила свою работу, несмотря на призывы и жесткую критику международного сообщества.

По словам завотделом ведомства, в настоящее время Мецаморская АЭС, наращивая мощность, функционирует без соблюдения соответствующих норм безопасности. В конце 2009 года правительством Армении было принято решение о строительстве нового блока АЭС.

«Армения не обеспечивает должный доступ международных организаций к информации о технической безопасности и деятельности АЭС.

Отсутствие данных, связанных с управлением и утилизацией отходов, остается серьезной угрозой ядерной безопасности в регионе, особенно в контексте оккупации азербайджанских территорий. Высока вероятность того, что отходы АЭС захоронены именно на оккупированных территориях, и этот процесс продолжается», - пояснил эксперт.

Э. Гарабаглы сообщил, что Азербайджан и Армения являются сторонами Конвенции Европейской экономической комиссией ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо). Согласно ей, процедура оценки воздействия на окружающую среду (включающая публичные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов. В соответствии с Конвенцией, процедура оценки должна производиться на ранних стадиях планирования.

«Учитывая полное отсутствие информации о планируемых Арменией проектах, представляющих потенциальную угрозу Азербайджану и региону в целом, 5 мая 2011 года наша сторона инициировала рассмотрение дела, связанного с деятельностью Мецаморской АЭС в рамках Конвенции Эспоо. После продолжительных разбирательств Исполнительный комитет Конвенции Эспоо вынес заключение о невыполнении армянской стороной указанных положений», - подчеркнул он.

Между тем Азербайджан занимает активную позицию в вопросе борьбы с изменением климата и его последствиями.

«Согласно документу о вкладах стран для уменьшения выбросов парниковых газов, представленному Азербайджаном в Секретариат Конвенции ООН об Изменении Климата, к 2030 году мы планируем сократить выбросы углекислого газа на 35 процентов. В данном документе также отражен факт оккупации азербайджанских территорий Арменией, как основной барьер для достижения целей поставленных Азербайджаном в рамках Конвенции.

Азербайджан призывает международные организации принять соответствующие меры по отношению к стране оккупанту для немедленного прекращения разрушительной деятельности на оккупированных территориях», - резюмировал Э. Гарабаглы.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА