Избавившийся от боли Карабаха Худаферин - АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, ИСПЫТАВШИЕ ТЯЖЕСТЬ РАЗЛУКИ - ФОТО

17:14 30 Декабря 2020
Избавившийся от боли Карабаха Худаферин - АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, ИСПЫТАВШИЕ ТЯЖЕСТЬ РАЗЛУКИ - ФОТО
5831

Предыдущие репортажи:

Победа азербайджанской армии, положившая конец армянскому зверству: Что я увидел в Агдаме? - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Пострадавшая от армянского вандализма крепость Шахбулаг Панахали хана - РЕПОРТАЖ - ФОТО - ВИДЕО

Разрушенное кладбище Абдал-Гюлаблы: Следы от пуль на могиле 9-летней девочки – РЕПОРТАЖ – ФОТО

Армянский командный центр в Физули, заминированная полоса длиной 2 км, поиски памятника Физули – РЕПОРТАЖ – ФОТО

Превращенная армянами в склад мечеть, ставший хлевом каравансарай, каска врага, неизвестный памятник - РЕПОРТАЖ - ФОТО

https://apa.az/ru/vnutrennyaya-politika/Sledy-armyanskogo-vandalizma-v-Dzhabraile-mif-o-razgromlennoj-nashej-armiej-linii-Oganyana-colorredREPORTAZh-FOTOcolor-433549

Сотрудники АПА совершили поездку на территории, освобожденные от оккупации азербайджанской армией под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева и подготовили цикл репортажей с этих территорий под названием «По следам победы».

Представляем очередной репортаж из этого цикла:

На дорогах Худаферина

Худаферинские мосты, соединяющие оба берега Араза и построенные много веков назад для военных и торговых целей, за последние 200 лет стали для не только историческим памятником, но и носителями духовной миссии.

Худаферинские мосты стали духовной нитью народа, которого разделил Араз, разлучил братьев и сестер, сыновей и отцов, матерей и дедов.

Каждый раз, глядя на те мосты, плачут люди с обоих берегов. Азербайджанцам выпало на долю испытать эту тяжесть разлуки.

Худаферин стал символом нашей боли, разлуки.

Худаферин видел тысячи мятежей, был свидетелем вторжений многих правителей, падишахов, и за последние 27 лет пережил еще одно испытание, еще одну боль - Карабахскую трагедию.

Каждый раз в течение последних 27 лет, говоря «Худаферин», мы вспоминали не только о том береге, но и Карабахе, думали об оккупированных землях. И тоже переживали за этот исторический памятник, ставший заложником у врага.

Этим 27-летним страданиям пришел конец.

Мы избавились от раны, которая ныла 27 лет.

Наша армия вонзила над Худаферинским мостом азербайджанский флаг. Президент Азербайджана Ильхам Алиев вместе с первой леди Мехрибан Алиевой посетил Худаферин одним из первых в серии визитов на освобожденные от оккупации земли. Он поднял над мостом азербайджанский флаг, почерпнул воду из Араза.

Этот груз упал с плеч Худаферина, одной боли стало меньше.

***

Одобрительные возгласы с того берега

Путь нашей съемочной группы, которая идет по следам победы славной Азербайджанской Армии, пролегает сейчас у Худаферинских мостов.

По дороге до села Солтанлы нас сопровождали гранатовые, виноградные сады, посаженные армянами. Затем мы сняли нынешнее плачевное состояние памятника в честь Великой Отечественной войны у въезда в село Солтанлы и, глядя на обветшалые дома, направились в сторону Худаферина.

Справа - разрушенные села, слева - Хан Араз. На краю Араза наши гордые пограничники, защищающие границы Родины.

Впредь воды Араза, проходя через эти равнины и горы, не будут омрачены, увидев врага, они будут приветствовать наших солдат. Серебристые воды будут течь гуще, камыши, украшающие берега, будут шуметь веселее, птицы от радости шире распахнут свои крылья...

Если на этом берегу Араза разрушенные села, то на другом живут наши соотечественники, переживающие за нас. Они тоже, как мы, переживали все эти 27 лет. Их сердца ныли от боли, когда они видели не своих братьев, а вражеских солдат на том берегу Араза. Поэтому сейчас проезжающие на том берегу машины сигналят нам и радуются, как дети. Наши соотечественники, спускающиеся к реке, чтобы отдохнуть и ловить рыбу, приветствуют людей на том берегу. Они кричат: «Слава Аллаху!», «Как мы рады!», «Карабах это Азербайджан!», «Пусть Аллах упокоит души шехидов!». Нашей радости нет предела. Больше говорить не можем. Но и без слов братья понимают друг друга.

Эти приветствия – радость от того, что Карабах освобожден от оккупации. Больше наши соотечественники не будут видеть тут врагов, разрушенные дома.

Связь между нами и радость простираются вдоль всего Араза, их объединяют Худаферинские мосты. С этой точки зрения Худаферин – олицетворение взаимной любви юга и севера.

...вот так, обуреваемые смешанными чувствами, слушая шум серебристых вод Араза, мы приезжаем в Худаферин, куда когда-то можно было ехать по железной дороге, ведущей в Нахчыван.

Вот и Худаферинский мост...

Над мостом гордо развевается флаг Азербайджана.

Словно мать и дитя, обнимающие друг друга.

Претерпевший перипетии истории встречает нас гордый Худаферин. Встречает каждый камень, шелест вод Араза.

Мы обходим тут каждую сторону, как святыню в Каабе. Вознося руки к небу, благодарим Аллаха за то, что он даровал нам эти дни.

***

Я думаю, в этот момент не будет лишним вспомнить историю Худаферинских мостов. Какое место занимает в истории и наших сердцах Худаферин?

Сотрудник Института истории науки НАНА, доктор философии по истории Байрам Гулиев говорит, что Худаферинские мосты построены для соединения двух берегов реки Араз:

«Об одном из мостов (трудно сказать, каком из двух) пишет Хамдуллах Мустоуфи Газвини в своем труде «Nüzhətül-qülub»: мост был построен примерно в 639 году первым халифом Рашиди Абубекром. Он был построен Абубекром бин Абдуллой. Однако, учитывая, что в этот период арабская армия только вошла в Азербайджан, эта версия маловероятная.

Средневековые историки предпочитали связывать людей и памятники с исламскими святыми. Вообще, традиция строительства мостов в арабской архитектуре не широко распространена. Традиция возведения мостов и крепостей наиболее ярко проявляется в архитектуре сельджуков, и стиль Худаферинских мостов довольно близок к тюрко-огузскому архитектурному стилю. Основание арок мостов построено на природном фундаменте, то есть на скалах. Это также является причиной того, что мосты до сих пор остаются устойчивыми. Звучат и предположения об использовании яичного желтка при строительстве мостов. Это присуще средневековой архитектуре. Мосты были построены с использованием обожженного кирпича и речных камней. Длина 15-арочного моста составляет 200 метров. А 11-арочный мост был построен во времена Эльхани. До нашего времени сохранились лишь три арки этого моста. Другие части были разрушены после оккупации Азербайджана Советским Союзом. Его длина составляет 130 метров. Эти мосты, расположенные в селе Худаферин, являются символом разделения единого Азербайджана на север и юг».

Необходимое примечание: Министерство культуры уже подготовило и представило в ЮНЕСКО первичные документы о Худаферинских мостах. В ближайшие годы будут предприняты все необходимые шаги для включения Худаферинских мостов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И этот исторический памятник с тысячелетней историей будет по достоинству оценен в мире.

Вода родника Гасымлы

В этих местах, по соседству с мостами находилось село Худаферин. Поезда проезжали мимо села, когда направлялись в Нахчыван. Это село было разрушено, как и все оккупированные города, поселки, села Карабаха. Дома, сады и огороды сельчан были разрушены, родники высохли.

Теперь дома этого разрушенного села стали частью истории.

В селе был и родник Гасымлы, который высох в годы оккупации, он был разрушен армянами. После того, как наши пограничники заняли позиции в Худаферине, родник Гасымлы родился заново. Об этом нам сказали пограничники, защищающие родину на территории Худаферина. Они заваривают чай из вод источника Гасымлы.

***

Мы завершаем нашу работу в Худаферине и возвращаемся. Еще несколько памятников, освобожденных от вражеской оккупации, с нетерпением ждут нас...

До встречи, Худаферин.

Мы не уходим. Мы идем к тебе навстречу, как шли 200 лет.

Фото - Илькин Набиев © Apa GROUP

Мирмехди Агаоглу

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА