Историческое здание превратили в дом торжеств -ВИДЕО

Историческое здание превратили в дом торжеств -ВИДЕО
8 декабря 2021
# 19:29

Во второй половине XIX и начале XX века бакинская нефть, находившаяся в центре внимания всего мира, сделала братьев Нобелей одними из крупнейших нефтяных магнатов Баку.

Как передает Vesti.az со ссылкой на APA TV, братья Нобель различными путями доставляли нефть и нефтепродукты на мировые рынки. 

Одним из таких путей был нефтепровод Баку-Тбилиси - Батуми. Не ограничиваясь бакинской нефтью, братья Нобели одновременно занимались добычей нефти и на других территориях Азербайджана. Братья Нобель, владевшие нефтяными месторождениями в Гаджигабульском районе и прилегающих к нему территориях, входивших в состав бывшего Шамахинской уезда, создали здесь небольшую нефтяную инфраструктуру для транспортировки бакинской нефти на европейский рынок.

«Историческое здание, представленное на видео, было построено 120 лет назад братьями Нобель. С помощью расположенных здесь установок бакинская нефть доставлялась в порт Батуми и оттуда доставлялась на мировые рынки баржами».

Сооружение было перевалочным пунктом для перевозки нефти из Баку и других районов в порт Батуми по трубопроводам и железной дороге. Несмотря на то, что здание не имеет привлекательных архитектурных особенностей, его принадлежность к нефтяной истории Азербайджана и братьям Нобель подчеркивает важность здания, которому больше века. Однако это здание, являющееся частью истории, в настоящее время используется как Дворец торжеств. 
Житель Гаджигабула Магомед Исаев рассказывает, что это был один из пунктов, куда доставлялись нефть или керосин:

«Через эти пункты нефть или керосин передавались на следующий пункт. Здание принадлежало известным в свое время в мире братьям Нобель. После того, как нефть в Баку стала добываться промышленным способом, в Баку приехали  многие бизнесмены из Европы, России. Среди них также были братья Нобель. Они здесь провели определенные работы. Естественно, они сделали это для собственного обогащения. В связи с этим я помню, что в Гаджигабуле были построены хорошие дома для проживания рабочих. Основное здание в настоящее время функционирует как Дом торжеств».

Местный историк Мубариз Халилов говорит, что этот перевалочный пункт для нефти, о котором мы говорим, о котором многие не знают. Может быть даже, большинство историков впервые слышат об этом: «Братья Нобель построили это здание в 1904 году. Здесь были созданы прекрасные условия для рабочих. Были общежития для одиноких, 5 зданий для супружеских пар, по 6 квартир в каждом, в которых и сейчас живут люди. То есть это память о братьях Нобель. При здании был сад, бассейн. Было паровое отопление. Паровой турбиной там отапливались дома и пекарня. Мы внесли его в список исторических памятников.  Было бы хорошо, если бы была прибита памятная доска. В то же время здесь можно было бы открыть музей нефти.

Отметим, что аналогичное здание в Батуми, в Грузии, сейчас функционирует как Технологический музей братьев Нобель.
 

# 5844
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#