Госкомитет Азербайджана пояснил причину передачи квартиры вынужденной переселенки семье шехида

Госкомитет Азербайджана пояснил причину передачи квартиры вынужденной переселенки семье шехида
12 октября 2022
# 14:11

«Некоторые интернет медиа ресурсы и пользователи социальных сетей распространили информацию о том, что 11 октября перед административным зданием Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев состоялась акция протеста вынужденных переселенцев».

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на АПА, об этом сообщили в пресс-службе Госкомитета.

В сообщении отмечается, что по результатам расследования, проведенного в связи с обращениями указанных лиц, одной из «протестующих» - Садирзаде Гульшан Саид гызы, вынужденной переселенке из города Шуша, при переселении семей вынужденных переселенцев из санатория «Гызылгум», расположенного в поселке Пиршаги Сабунчинского района города Баку, в 2021 году, была предоставлена двухкомнатная квартира в новом жилом комплексе в поселке Рамана Сабунчинского района:

«Во время проведения плановых мониторинговых мероприятий силами работников жилищно-коммунального хозяйства, обслуживающего жилой комплекс, Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Госкомитета установлено, что Г.Садырзаде в данной квартире не проживала. С мая 2021 года, когда была предоставлена жилая площадь, по сегодняшний день показания счетчиков в квартире (по электричеству, газу и воде) были нулевыми. Вчера, находясь на приеме в Госкомитете, она сама также признала, что не проживала в этой квартире».

В Госкомитете пояснили, что согласно действующему законодательству, действие договора аренды прекращается Госкомитетом, если арендатор жилого помещения специализированного назначения и члены его семьи не проживают в жилом помещении непрерывно более 3 месяцев без уважительной причины. По этой причине с предварительным уведомлением был расторгнут договор, заключенный с Г.Садирзаде, и ее квартира была передана семье шехида-вынужденного переселенца.

Было отмечено, что еще одной «протестующей» - Гаджиевой Шебнем Тельман гызы, вынужденной переселенке из Агдамского района, являющейся матерью-одиночкой и проживающей в плохих условиях в поселке для временного проживания, учитывая ее тяжелую болезнь, Госкомитетом была предоставлена однокомнатная квартира.

«Жилье располагается комплексе, построенном для вынужденных переселенцев в поселке Мушфигабад Гарадагского района Баку. В 2017 году эта квартира была передана для временного проживания вынужденному переселенцу из Физулинского района Амирову Эльгюну Мазахир оглы. Однако он не проживал в этой квартире и незаконно сдавал ее в аренду другим лицам. По этой причине договор аренды, заключенный между Госкомитетом и Эльгюном Амировым, был расторгнут в соответствии с законодательством. После высвобождения и при передаче квартиры Ш.Гаджиевой, этому попытались воспрепятствовать родственники ранее проживавшего в квартире вынужденного переселенца. Несмотря на это, в настоящее время квартира по закону будет передана Ш.Гаджиевой, и Госкомитет обеспечит ее вселение в квартиру.

Еще раз напоминаем, что контроль за использованием предоставленного вынужденным переселенцам жилья, в соответствии с действующими правилами осуществляется соответствующими структурами Госкомитета, проводятся регулярные мониторинги и контрольные мероприятия. В случае выявления нарушений действующего законодательства заключенный договор с вынужденными переселенцами расторгается с предварительным уведомлением», - говорится в сообщении.

# 3402
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#