Глава Минздрава Азербайджана: "Наконец-то всему этому пришел конец!" - В ВОЗ УСЛЫШАЛИ НАШ ГОЛОС

13:42 11 Ноября 2020
Глава Минздрава Азербайджана: "Наконец-то всему этому пришел конец!" - В ВОЗ УСЛЫШАЛИ НАШ ГОЛОС
7390

С 9 по 14 ноября 2020 года проходит возобновленная 73-я сессия Всемирной Ассамблеи Здравоохранения в формате видеоконференции, посвященная усилению мер по борьбе с COVID-19, эпидемиологическому надзору, соблюдению правил карантина, использованию положительного опыта, организации и будущей деятельности по эффективному противодействию пандемии коронавируса.

Онлайн-сессию открыл Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус своей речью, в которой он призвал обеспечить устойчивое финансирование ВОЗ, провести обзор всеобщего охвата услугами здравоохранения и «начать новую эру сотрудничества» с учётом уроков пандемии COVID-19.

Принявший участие в конференции министр здравоохранения Азербайджана Огтай Ширалиев в своем выступлении отметил, что приоритетом работников сферы здравоохранения сегодня является координация мер по борьбе с COVID-19.

«С момента начала пандемии Азербайджан проделал большой объём работы в борьбе с вирусом. На сессии Ассамблеи, которая проходила в мае текущего года, я проинформировал участников об опыте нашей страны в этой сфере. В результате принятых мер, эпидемия коронавируса в Азербайджане на данном этапе полностью контролируется. Сегодня в республике с 10-миллионным населением переболело около 60 тысяч человек, проведены свыше 1,3 млн. тестов, смертность от заболевания составляет 1,3%», - пояснил глава ведомства.

Продолжая своё выступление, О. Ширалиев заявил, что за все это время многие страны набрались определённого опыта в борьбе с коронавирусом, который сегодня должен стать одним из важнейших направлений сотрудничества.

«Стремительный рост числа случаев заболевания во многих странах, несомненно, приведёт к ещё большим социально-экономическим последствиям. В связи с этим, по инициативе Президента Азербайджана 3 и 4 декабря 2020 года будет проведена специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвящённая борьбе с COVID-19», - сказал он.

Говоря о соглашении глав государств Азербайджана, России и Армении о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, министр подчеркнул, что за 30 лет оккупации были убиты и ранены тысячи людей, среди которых дети, старики и женщины, также разрушены целые города и поселения. Более миллиона людей, потерявшие кров, стали вынужденными переселенцами и беженцами.

«Наконец-то, всему этому пришёл конец! Как и специалистам в различных отраслях, нам, медицинским работникам, предстоит немало сделать для восстановления полностью разрушенную армянскими оккупантами медицинскую инфраструктуру на освобожденных территориях. У нас впереди много работы – строительство новых клиник и медицинских центров с современным оборудованием, обеспечение полноценной охраны здоровья населения и многое другое. Несмотря на огромный объем, это созидательная работа, и мы будем счастливы этим заняться», - резюмировал О. Ширалиев.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА