Где в Азербайджане находятся карантинные зоны и кого там размещают? - АНАЛИТИКА

14:57 09 Апреля 2020
Где в Азербайджане находятся карантинные зоны и кого там размещают? - АНАЛИТИКА
2948

Согласно официальным данным, на сегодняшний день в Азербайджане выявлено 822 факта заражения коронавирусной инфекцией, 63 человека выздоровели, 8 умерли, 751 человек продолжают лечение в больницах особого режима. Состояние 23 из них оценивается как тяжелое, 31 человека - как средней тяжести, состояние остальных стабильное. За минувший период было проведено 53 300 тестов по выявлению новых случаев заражения.

В настоящее время в 22 больницах в различных регионах страны, большинство из которых в Баку, получают лечение больные коронавирусом. Во время выбора этих больниц предпочтение отдавалось современному оборудованию, в особенности, лабораторному и техническому оснащению. «Ени Клиника», в открытии которой всего несколько дней назад принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, будет заниматься лечением болеющих коронавирусом до окончания пандемии. В целом за последний месяц были сданы в эксплуатацию соответствующие современным стандартам медицинские учреждения, рассчитанные на более тысячи коек, там проходят лечение пациенты с коронавирусом.

В настоящее время в статистике заражения коронавирусом, как и ожидалось, лидирует Баку. Согласно статистике на сайте koronavirusinfo.az, 149 инфицированных зарегистрированы в Баку, 27 из них в Ясамальском районе, 23 в Насиминском и столько же в Бинагадинском районе. 95 инфицированных - граждане зарубежных стран. В районах Азербайджана больше остальных заразились коронавирусом в Лянкяране (18), Джалилабаде (15), Сальяне (12), в Абшеронском районе зарегистрированы 11 заразившихся.

В целом, в 26 районах и Баку выявлены случаи заражения инфекцией. В настоящее время во всех регионах страны действуют больницы для лечения больных коронавирусной инфекцией.

Что такое карантин и как он проходит?

В настоящее время примерно 4000 человек по всей стране находятся в карантинном режиме. Большинство из них эвакуированные из-за рубежа.

В стране построены приемные пункты в пяти направлениях – Астара, Билясувар (Иран), Самур (Россия), Сыныг Кёрпю, Мазымчай (Грузия). Деятельности этих пунктов заключается в медицинском обследовании лиц, въезжающих в страну через КПП.

Как следует из названия, эти пункты осуществляют процесс приема лиц, у которых выявлены симптомы заболевания, их немедленно отправляют в больницу, а других - в карантинные зоны на короткий период. И поскольку въезд в страну осуществляется через погранично-пропускные пункты, такие пункты также устанавливаются в пограничных регионах.

Одной из причин, ускоряющих распространение коронавирусной инфекции, является ее «перенос». В настоящее время самый успешный способ борьбы с этой инфекцией - максимально блокировать ее охват. Поэтому Азербайджан, выбрав верную стратегию, построил рядом с КПП современные больницы и создал карантинные зоны. Это произошло по всей стране.

Для карантинных зон, в основном Баку, выделены 4-5-звездочные отели, пансионаты и некоторые районные больницы во всех регионах страны, центры отдыха госструктур. На сегодняшний день, кроме Баку, отели и пансионаты в северной, западной и южной зонах страны действуют как карантинные зоны.

У лиц, находящихся на карантине, сразу, а после и повторно берутся тесты, им выдается ежедневное питание, а также обеспечивается чистота территории пребывания.

Карантин-это просто изоляция лиц, прибывших из подозрительных зон, на время пока болезнь пройдет инкубационный период. Не каждый человек, который взят на карантин, болен, он находится на карантине в течение 14-28 дней из-за вероятности проявления признаков заболевания. В Азербайджане число изолированных из-за коронавируса составляет 4000 человек, из них только 822 человека заражены вирусом.

Ни один человек, чей первый результат теста оказался положительным, не содержится в карантинной зоне. Лица, у которых результат повторного тестирования оказался положительным, немедленно переводятся из карантинной зоны на лечение в больнице. Лица, размещенные на таких объектах, как отели, пансионаты, центры отдыха и завершившие здесь карантин, не заразились этой инфекцией. Поэтому эти люди не представляют никакой опасности для населения той территории, где они находятся!

Коронавирус стал головной болью для всего мира. Наша страна также борется с этой болезнью, и, как неоднократно подчеркивалось, мы должны защищать наше единство, чтобы одержать победу. Азербайджанское государство ведет борьбу за жизнь каждого гражданина. Мы уверены, что, как народ, мы также выйдем из этого испытания с поднятой головой. С еще более окрепшим национальным единством и солидарностью…

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА