Фельдшер умер, а в медпункт переехала семья со стадом – ГЛАВЕ ИВ БЕЙЛАГАНА СЛЕДУЕТ ИНОГДА ОТВЛЕЧЬСЯ ОТ «РАБОТЫ»

13:30 20 Ноября 2019
Фельдшер умер, а в медпункт переехала семья со стадом – ГЛАВЕ ИВ БЕЙЛАГАНА СЛЕДУЕТ ИНОГДА ОТВЛЕЧЬСЯ ОТ «РАБОТЫ»
1390

В Конституции Азербайджанкой Республики сказано, что «каждый гражданин обладает правом на охрану здоровья и получения медицинской помощи». За исполнением данной статьи основного закона отвечает Министерство здравоохранения страны. Помощь осуществляется как в частных, так и государственных медицинских учреждениях. Но речь сегодня пойдет не о качестве предоставляемых услуг или компетентности врачей, а о конкретном медицинском пункте, расположенном в селе Сарысу Бейлаганского района.

На днях в редакцию Vesti.az обратился житель вышеуказанной местности, пожелавший остаться неназванным: «Село маленькое, чего мне светиться, а о проблеме расскажу как на духу», - объяснил свою скрытность наш собеседник.

Итак, в селе Сарысу Бейлаганского района есть один единственный медицинский пункт. Примечателен он тем, что действует не как медучреждение, где больным и нуждающимся оказывается первая медпомощь, а как жилое строение. Вот уже несколько лет, как здесь живет семья, состоящая из четырех человек: муж, жена, сын и невестка. Нет, они не беженцы и даже не вынужденные переселенцы, а коренные жители Сарысу. Причем, где-то даже зажиточные, по сельским меркам, так как построили себе хороший добротный двухэтажный дом. Возможно, если бы им негде было жить, люди не так возмущались. Кроме того, двор медпункта они используют для выпаса скота. Жители села, протестуя, отбили у «захватчиков» одну комнату для использования ее по назначению. Мужчина каждый раз обещает, что, закончив строительство дома, покинет помещение. Но, как известно, обещанного три года ждут.

Рассказ этого человека вверг нас в замешательство. Как такое возможно, чтобы в государственном учреждении, которое предназначено для оказания медпомощи, на протяжении нескольких лет жили люди? Причем никто из местных чиновников пальцем не пошевелил, чтобы разрешить эту ситуацию, которая обернулась проблемой для жителей села. Конечно, мы не собираемся ждать у моря погоды, а возьмем инициативу в свои руки.

Связаться с председателем муниципалитета села Сарысу Бейлаганского района Ясяфом Мехтиевым не составило труда. Услышав, по какому поводу мы его «беспокоим», он решился на откровенный разговор.

«Я в курсе данной ситуации. Спасибо, конечно, что изначально обратились ко мне, но этот вопрос в компетенции Исполнительной власти (ИВ) Бейлаганского района и главного врача Центральной районной больницы (ЦРБ). Расскажу то, что знаю. Года 3-4 тому назад у нас скончался фельдшер, работавший в этом медпункте. Это здание долгое время пустовало. А, как известно, когда помещение в течение долгого времени остается бесхозным, тем более, находящееся на окраине села, оно разрушается. Поэтому, как нельзя кстати, появился человек, который навел здесь порядок, сделав небольшой ремонт.

Недавно к нам прислали нового фельдшера. Сотрудники муниципалитета, ИВ и главврач пришли в медпункт. Подтянулись и жители села. Здесь было чисто. Никто из сельчан не был против того, чтобы этот человек пожил в здании еще какое-то время. Он освободил одну комнату, чтобы больные могли спокойно консультироваться с фельдшером. Предложил даже сделать отдельный вход в медпункт», - пояснил Я. Мехтиев.

Комментируя вопрос использования двора для выпаса скота, глава муниципалитета заявил, что земля в 1 гектар при медпункте осталась еще со времен, когда существовали колхозы. Она не пригодна для пользования, так как заросла сорняками. Я. Мехтиев не сомневается в словах «оккупанта», который заверил, что покинет помещение сразу же, как закончит ремонт в доме.

Думали, станет чуть легче от правды. А она оказалась еще горше. Выходит, что в течение многих лет в селе Сарысу не было фельдшера, и жители не получали должного медицинского обслуживания. Им приходилось преодолевать большие расстояния в поисках помощи. Это прямое упущение главврача «на районе». Возможно, ему не интересна была эта проблема, ведь жители Бейлаганского района всегда могут обратиться в ЦРБ.

Раз за всем этим безобразием стоит ИВ Бейлаганского района, мы решили посредством коммуникаций наведаться к ним в гости. Зайдя на сайт исполнительного органа, без труда нашли нужные контакты. Но трудности начались тогда, когда в течение дня мы тщетно пытались связаться с главой районной администрации Асифом Агаевым и его первым заместителем Тельманом Местановым (так, во всяком случае, они были представлены на сайте). На том конце провода постоянно слышались отбойные гудки. Наконец, нам посчастливилось дозвониться до главного советника, который, услышав, что звонят из редакции, решил скрыть свое имя. Посоветовал обратиться к некоему Вугар муаллиму, который отвечает на все вопросы. Только номер его не дал, сославшись на сильную занятость. Странно все это, глава ИВ, его первый заместитель и даже советник – все заняты «важными» делами. Ну, мы тоже по делу. На что советник отчеканил: «Как только я закончу свою работу, пойду к Вугар муаллиму и скажу, чтобы к вам перезвонил». И снова отбойные гудки. Как же Вугар муаллим позвонит, если не знает нашего номера телефона?

Видимо, не суждено нам получить «чистосердечное признание» от ИВ. Но мы всегда готовы предоставить районной администрации возможность сказать свое слово.

Пока мы обзванивали чиновников Бейлаганского района, пресс-служба Минздрава по нашему запросу проверяла информацию. И вот, что нам удалось в итоге узнать. Действительно, медпункт в течение долгого времени пустовал, что стало причиной заселения одного из жителей села со своим стадом. Последние два месяца туда был назначен новый фельдшер. Однако этот вопрос был поднят Государственным комитетом по имущественным вопросам и местной исполнительной властью. В ближайшее время он будет решен.

Что ж, мы будем ждать этого важного для жителей Сарысу момента. Кстати, глава муниципалитета приглашал в село, чтобы более детально ознакомиться с проблемой. Возможно, мы последуем его совету, но это будет на крайний случай. Хочется верить, что наш сегодняшний посыл пробудет районную администрацию и главного тамошнего эскулапа от «затяжного сна». Они должны понять, что главная их задача как говорил президент Ильхам Алиев – служить народу!

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА