Ермаков: «Сумгайытцы начали рвать портреты Хрущева со словами: «Да здравствует Сталин!» 

16:01 29 Августа 2019
Ермаков: «Сумгайытцы начали рвать портреты Хрущева со словами: «Да здравствует Сталин!» 
2642

КОНЕЦ. (Предыдущая часть здесь)

- Кое-как хожу с помощью ходунка, нога сломана в семи местах. Еду мне готовят, покупают лекарства. Не знаю, чтобы я делал без этих женщин. Всех троих я очень люблю. Часто шучу с ними, говорю, жаль, что мужья вам не разрешают и по ночам за мной ухаживать.

Сказал дядя Юра и рассмеялся в голос. Юрию Владимировичу Ермакову 97 лет, он коренной бакинец. Родился в 1923 году в городе Баку на улице Лебединского. Его дед был нефтяником, а отец государственным служащим.

...- Жора начал разговор с того, что справился о моем здоровье, спросил, чем я занимаюсь. Я ответил, что, как и раньше работаю в Артели часовщиком. Тут Жора и спросил меня: «Юра, в Сумгайыте открывается каучуковый завод, и приборостроительный цех нуждается в таких специалистах, как ты. Что ты думаешь, пойдешь работать?».

«Здесь у меня дом, да и из Баку уехать я не смогу», ответил я. Но Жора не отставал, сказал, чтобы я приезжал, что дадут дом, рядом Каспий, я снова смогу плыть на паруснике. Одним словом, ему удалось уговорить меня, и я приехал в Сумгайыт. Меня назначили главным механиком в так называемом цеху J-8.

Оказалось, что на эту должность положили глаз не один инженер. И, конечно, тот факт, что на такую высокую позицию назначили человека с семиклассным образованием, мягко говоря, их сильно раздражал. Но это еще не все. Через два дня, как он вступил в должность, его вызывает руководство и говорит:

«Можешь выбрать квартиру в центре города в любом здании, блоке и этаже». И я выбрал в одном из приглянувшихся мне зданий в центре города, там под домом были магазин и хлебобулочная.

Это был тот самый хлебный магазин, где спустя годы, производимый некачественный хлеб, стал причиной поднявшегося мятежа. В то время Юре исполнилось 40 лет.

Недоброжелатели его очень не любили, постоянно старались ему навредить. Дабы хоть как-то их угомонить, Юру отправили в Москву на месячные курсы. Однако, уже до того Юрий Ермаков прославился в СССР.

Очки, которые сегодня используют в своей работе сварщики, были изобретены именно им. За это он получил всего 70 рублей премии.

-Кроме этого, у меня было еще одно изобретение, я придумал способ заклепки металлических проводов в трубе. Знаешь, какую премию я получил за это?

- Какую?

- В 30 рублей, хотя это изобретение принесло СССР баснословные деньги. Еще скажу тебе такую вещь, в СССР, вообще, было странное отношение к изобретателям. Допустим, человеком было сделано изобретение. Если это изобретение до того момента уже было сделано на Западе, тебя могли счесть чуть ли не за врага народа. Начиналось детальное изучение вопроса; где ты это нашел, как додумался, с кем имеешь связи за рубежом? Я не мог объяснить, что я никуда из страны не выезжал, где я мог об этом прочитать, с кем встретиться, чтобы эта идея пришла мне в голову?

В поселке Банка рядом с Нефтчалы на осетровом заводе работал инженер по фамилии Буров. Для профилактики заболеваний среди осетровых рыб и в целях увеличения массы икры он изготовил препарат, который назвал антибур. Через месяц как его стали применять, несчастного посадили. И оправдывали это тем, что он, якобы, сотрудничает с немцами, и заимствовал у них этот препарат. СССР был страной закрытой для новых идей и нововведений. Говорят, что в Советском Союзе не было безработицы. Конечно, не было, если работу одного человека выполняли целых семеро. Знаете, я жил в той стране, получил квартиру, медали. Но я никогда, ни на йоту не уважал этот строй, эту страну. Только подумайте, кто управлял этой страной: Хрущев- оборванец, Брежнев – квашня, Черненко- живой труп, Андропов – интриган, Горбачев – агент.

- А Сталин?

- Я вот как скажу. Я видел 6 советских руководителей. Когда умер Сталин, мне было 30 лет. Это правда, что, когда он умер, люди плакали навзрыд. Во время демонстрации 7 ноября 1963 года люди тоже шли с плакатами Сталина в руках.

На самом деле, долгое время это происшествие скрывалось. С сентября 1963 года в Сумгайыте был дефицит хлеба. Его просто не было, а тот, что был на прилавках, был очень плохого качества. Все было запланировано на главный праздник страны, годовщину Большой октябрьской социалистической революции 7 ноября 1963 года. В тот день перед зданием Партийного комитета города Сумгайыт должен был состояться парад.

Парад проходил в обычном порядке, но неожиданно, рабочие Сумгайытского трубопрокатного завода остановились в центре площади. Они стали рвать портреты Хрущева, которые держали в руках. После этого стали скандировать: «Да здравствует Сталин!». До прибытия милиции произошла массовая потасовка. К рабочим - прокатникам присоединились и другие участники демонстрации. Руководство города спряталось в здании партийного комитета. Кямалу Ахундову - председателю исполнительного комитета города, и брату первого секретаря ЦК КП Азербайджана Вели Ахундова, вручили портрет Сталина и заставили вместе с ними кричать «Да здравствует Сталин!». Протестующие сожгли милицейский мотоцикл, разгромили окна административных зданий. Хлебные магазины также были разгромлены. Интересно, что протестующие не напали ни на какие другие магазины, рестораны или кафе. Кстати, основным организатором этих мятежей против Советского Союза был депутат Хыдыр Аловлу.

- В то время хлеб выдавался по талонам. Именно после того инцидента, в Сумгайыте стало улучшаться снабжение хлебом, правда и Сумгайыту это обошлось недешево. Многих протестующих задержали, шестерых посадили. В город ввели войска. Один период в городе был неофициально установлен режим чрезвычайного положения, который продлился не очень короткое время, потому что люди были озлоблены. Боялись новой смуты (внезапно рассмеялся). Знаешь, что я вспомнил? За пару лет до тех самых событий в Азербайджан приезжал Хрущев. Он прибыл в Сумгайыт, чтобы посмотреть химические заводы. Меня как образцового сотрудника тоже поставили в первый ряд. Когда он проходил мимо меня протянул мне руку, и я засмеялся.

- Почему?

- Потому что мне показалось это смешным (смеется).

***

- Каждый раз меня вызывало руководство и сообщало о том, что я нарушаю дисциплину. А я отвечал, - кому нужен этот бессмысленный субботник? Дайте людям возможность хотя бы два дня отдохнуть у себя дома, даже по выходным вы заставляете людей работать в этом ядовитом цеху. Поэтому меня не очень любили.

Я расскажу тебе одну историю. Значит, я «заслуженный изобретатель СССР», передовик труда, имею ордена и медали. Однажды директор сообщил, что меня зачислят в партийные ряды, потому что я это заслужил. Я ответил, что категорически не согласен, у меня нет образования, только 7 классов. Немного подумав, они ответили, что это не столь важно, все равно переведем. С нашим парткомом у меня были плохие отношения. Поэтому я сказал директору, что пока он партком, я в партию не вступлю. Кое-как они от меня отстали.

…..В 1983 году он сильно заболел. Тогда его покойная супруга настояла, чтобы он ушел с работы и дядя Юра внял ее слову.

- Я подумал, что нас только двое и много нам не надо. Немногим позже, мне назначили пенсию республиканского значения. Дай Бог здоровья нашему президенту, что высоко оценил мой труд, я – персональный пенсионер, получаю трудовую пенсию, пособия, как заслуженный изобретатель. Лекарствами, продуктами питания я обеспечен. Немного трудно передвигаться, потому что нога сломана, но свой 100- летний юбилей я встречу в полной боевой готовности. (смеется) Осталось ведь совсем недолго.

Действительно, совсем недолго.

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА