Эллинские беженцы из оккупированного Карабаха – КТО ЭТИ ГРАЖДАНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА? - ФОТО

Эллинские беженцы из оккупированного Карабаха – КТО ЭТИ ГРАЖДАНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА? - ФОТО
12 сентября 2019
# 15:00

Деревня, о которой пойдет наш рассказ, располагалась в районе Агдере, однако, азербайджанцы там  не жили, может только единицы. К сожалению, не сохранилось ни одного документа, подтверждающего этот факт. Несмотря на наши активные поиски,  мы так и ничего  не нашли. Дело в том, что эта деревня в настоящее время оккупирована. Вместе со всем советским архивом сгорело и  все село.

 

Мы узнали, что в этом селе в настоящее время  живут  всего два человека. Они уже пожилые люди, у которых нет возможностей уехать. Да и Армении они нужны  только лишь для демонстрации всему миру своей толерантности и для получения всевозможных грантов.

 

Это деревня называется Мехмана. После уничтожения Агдере она относилась к Кельбаджару. Раньше здесь жили греки. Да, не удивляйтесь. Кроме азербайджанских, курдских и русских беженцев Карабаха существуют еще и греческие. Изгнанные из родной деревни Мехмана, греческие беженцы  вынужденно  расселились в Баку, Сумгайыте.

 

Где же находится это село Мехмана? Мы уже сказали о том,  что оно располагалось на территории Агдере, точнее на расстоянии 18 км от правого берега реки Тертер,  и имела протяженность до 300 га. Название села «Мехман» не вызывает никаких сомнений, как минимум  потому, что греки – гости этих земель, и их так называли автохтонное население региона.

 

Но как с далеких Пиренеев  греки оказались на Кавказе? Мы еще поговорим об этом, но пока хочу заметить: за триста лет своего проживания на территории Азербайджана не произошло ни одного противостояния между греками  и местным населением. Вместе радовались, вместе горевали. В  годы репрессий греки  так же, как и остальные народы испытали на себе всю боль сталинского гнета.
 

Переселение греков в Азербайджан началось еще в 30-е годы XIX века. Если говорить точнее, 23 мая 1930 года грузинский патриарх протоиерей Василий Андрианович подтвердил статус общины Мехмана. По этому поводу существует соответствующий указ, а это свидетельствует о том, что греки  поселились в Мехмана  раньше данного указа.

 

Другой факт по поводу переселения в Мехмана греков таков: в 1851 году мастер Харлампий Кундуров родом из Трабзона (в последствии его звали мастер Аллахверди) построил здесь и поблизости  Ордубада медеплавильные заводы. Большинством рабочих того завода являлись греки, переселившиеся из Трабзона.

 

В 1860 году было завершено строительство школы и церкви. Настоятелем местной церкви был священник по имени Николаос Лавос. Со второй половины XIX века число греков, переселившихся в Азербайджан,  увеличилось. В основном, они работали в сфере  строительства.

 

Представьте, что в 1850- 1857 годах они только в Баку в Ичери-шехер построили Николаевский  кафедральный собор, рассчитанный на  400 прихожан. Архитектором этой постройки  был Семен Гитер. Неподалеку от Баку в Алты Агаче была сооружена церковь святого Николая, архитектором которой стал  Мурад Харламов. Со строительством и заказами  росло число переселенцев. 

 

Только в Бакинской губернии в 1886 году проживало 278 греков, в Елизаветпольской губернии, включая село Мехмана – 658 греков.

В 1907 году число греков, проживающих в Баку, составило уже 800 человек. 7 декабря того же года они прошли регистрацию, как в своей общине так и  в особом совете при губернаторе.

 

В это же время этнограф Андрей Попов во время своего исследования обнаружил, что в Баку и  шести городах Бакинской губернии проживают в целом 2161 грек.

 

В общественной жизни городов своего проживания греки принимали активное участие. Например, в Баку у них была своя библиотека, 4 класса начальной школы, футбольный клуб «Эмброс». Один из 26 бакинских комиссаров Ираклий Панайотович Метакс тоже был греком…

 

Но вернемся к Мехмана. По перечню населения на 1912 год, в Мехмана проживало 60 греков. Одна часть из них занималась сельским хозяйством, другая же трудилась на добыче меди, свинца и цинка.

 

После установления советской власти лишь небольшое число греков покинуло Азербайджан. Из места компактного проживания греков села Мехмана не уехал никто.

 

Волна репрессий, захлестнувшая народные массы  в 30-х годах не миновала и греков. Греки – это единственный народ в СССР, который в течение 12 лет трижды подвергался депортации: в 1937-1949 годах в Южный Казахстан, затем в несколько городов Сибири, а потом – в Северный Казахстан.

 

На самом деле, еще в феврале  1937 года в Баку закрылся  Центр греческой культуры. В тот же день арестовали руководителя центра пианиста Яниса Караяниди.  18 лет он провел в лагерях Сибири вплоть до своего освобождения в 1954 году.

 

На всенародном съезде по Эллинизму Николаос Тифтикидис с болью в сердце говорил о судьбе Караяниди:

 

«Сегодня, наверное, не найдется человека, который не захотел бы увидеть Яниса Караяниди живым. Я очень хорошо помню, как в 1937 году его афиши украшали улицы Баку.  Все хотели  хотя бы раз услышать этого гения. Но однажды он исчез, в день проведения своего концерта, а  до этого со стен домов пропали все его афиши».

 

Да, афиш на самом деле нигде не было. Однако, одному человеку удалось сохранить сорванную со стены афишу. То ли сосед, то ли еще кто  ее потом продал. Тот человек тоже вскоре  последовал вслед за Караяниди.

 

В декабре 1937 года актрису Агапи Халдояниди арестовали и вместе с младенцем отправили в Казахстан. Особо страшная судьба постигла  Панфилию Николаевну Танаилиди.  Она родилась в 1891 году, в селе Башкенд Зангезурской области Иреванского ханства. Ее семья переехала сюда из города Карс Турции и через какое- то время уехала в Тифлис. Панфилия, свободно владеющая турецким языком,  в Тифлисе выучила русский и грузинский языки.

 

С 14-15 лет она выступала на азербайджанских  торжествах, проводимых в таких больших салонах как  «Казенный театр» в Тифлисе, «Народный дом» имени Зубалова, а также принимала участие и в других любительских театральных постановках под псевдонимом «Зангезурская» и «Сурайа».

 

Танаилиди выступала в гастрольном турне  по Ирану и Турции, организованного Мустафой Мардановым и  Мирсейфеддином Кирманшахлы, в составе труппы, сыграв в драматических и оперных постановках, а также в опереттах. В этот период, в отдельные годы она приезжала в Баку и принимала участие в различных театральных постановках.

 

Разбушевавшаяся в 1937 году репрессия не обошла стороной и Панфилию Танаилиди. Она была арестована в ночь с 15 на 16 декабря. Страшный, длительный  и жестокий допрос закончился вынесением смертного приговора. Жизнерадостная, обладающая чувством юмора и завоевавшая уважение коллег Панфилия Танаилиди была расстреляна 15 октября 1938 года в половине десятого вечера в Баку. Место ее захоронения неизвестно. Она была реабилитирована только в 1957 году….

 

Наш следующий рассказ о судьбе греческих беженцев после Карабахской войны.

 

 

# 9657
avatar

Сабухи Мамедли

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#